Preview
Том 12, № 2 (2015)

Обзор литературы 

3-9 183
Аннотация

В статье представлен обзор современной литературы, обобщающий экспериментальные и клинические данные о роли микрофлоры кишечника и ее изменениях, ассоциированных с возрастом и образом жизни. В норме микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций: участвует в энергетическом метаболизме,  обеспечивает формирование и подержание местной иммунной системы слизистых оболочек, является источником некоторых витаминов, регулирует обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвует в водно-солевом обмене и т.д. Микрофлора кишечника является своеобразным индикатором состояния макроорганизма, реагируя на возрастные, физиологические, диетические, климато-географические факторы изменением качественного и количественного состава. Все эти изменения влияют на развитие хронического вялотекущего воспаления, окислительного стресса, метаболических нарушений, которые связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и с развитием фенотипа старения в клинической практике. Очевидно, что поддержание гомеостаза и нормального обмена веществ невозможно без восстановления разнообразия нормальных ассоциаций микроорганизмов кишечника.

10-13 64
Аннотация

Целью данной работы явилось обобщение литературных данных о возможных взаимосвязях между уровнями инсулина, лептина и адипонектина и формированием структурно-функциональных изменений миокарда при ожирении, а также их динамики на фоне снижения массы тела. Произведен анализ исследований, найденных по ключевым словам «insulin, adiponectin, leptin, left ventricular hypertrophy» в международных базах данных Pubmed, Medline и Cochrane. Результаты многих работ свидетельствуют о положительных связях гиперинсулинемии и гиперлептинемии с массой и индексом массы миокарда левого желудочка.  Инсулинорезистентность может выступать независимым предиктором субклинической диастолической дисфункции. Вклад адипонектина в развитие сердечно-сосудистых заболеваний широко исследуется: многие авторы получали результаты, указывающие на его протективное действие на миокард. При похудении наблюдается снижение уровней инсулина и лептина крови, однако снижение уровня лептина, по данным отдельных авторов, происходило только при уменьшении массы тела на величину, превышающую 7% от исходной. Результаты измерения уровня адипонектина у пациентов с ожирением на фоне снижения массы тела остаются противоречивыми: одни авторы получали увеличение концентрации данного белка в крови, другие отмечали отсутствие динамики.

14-18 45
Аннотация

Пандемия ожирения и связанного с ним метаболического синдрома (МС) приобретает не только медицинское, но и все большее социальное значение. Это состояние имеет неблагоприятное воздействие на весь организм и является фактором риска серьезных заболеваний. Особое значение МС имеет у женщин репродуктивного возраста. Описываются литературные данные об особенностях патогенеза МС у женщин и возможностях его коррекции сибутрамином и комбинированным препаратом Редуксин® (сибутрамин + целлюлоза микрокристаллическая). Приводятся также собственные данные по опыту лечения
препаратом Редуксин® 53 женщин репродуктивного возраста с МС, опсоменореей и с формированием синдрома поликистозных яичников. Пациентки принимали препарат в течение 12 недель. К концу периода наблюдения снижение массы тела в целом по группе составило 13%, у 27 пациенток наблюдалось снижение массы тела более 5% от исходной величины. Наблюдалось также уменьшение окружности талии в среднем на 6±2 см. На фоне снижения массы тела менструации возобновились у 43 пациенток с нормализацией ритма, продолжительности и интенсивности менструальных кровотечений. Остальным пациенткам потребовалось назначение гестагена в циклическом режиме. В конце периода наблюдения наблюдалось также улучшение липидного профиля крови: среднее значение атерогенного показателя соотношения триглицериды/холестерин липопротеидов высокой плотности улучшился на 35,8%. Максимальное улучшение показателей факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний было отмечено у пациентов, снизивших массу тела более чем на 10%.

Оригинальные исследования 

20-23 50
Аннотация

Основной целью любого оперативного вмешательства при морбидном ожирении является улучшение качества жизни пациентов, которое, считают, напрямую связано с потерей избытка массы тела и снижением частоты сопутствующих заболеваний. Целью настоящей работы явилось определение взаимозависимости этих показателей. В 2005-2013 гг. в Лечебно-реабилитационном центре выполнено 457 операций бандажирования желудка БЖ) и 198 – гастрошунтирования (ГШ). В отдаленные сроки после операции изучали динамику массы тела, частоту сопутствующей патологии и уровень качества жизни пациентов, а также зависимость этих показателей между собой. После БЖ только между показателями индекса массы тела (ИМТ) и индекса качества жизни (ИКЖ) имеется достоверная линейная корреляция, т.е. чем выше масса тела пациента, тем хуже показатели качества жизни. После ГШ достоверно имеется линейная зависимость только между массой тела пациентов и динамикой сопутствующих заболеваний, т.е. чем выше масса тела пациента, тем выше уровень сопутствующей патологии. Качество жизни больных после гастрошунтирования не зависит ни от массы тела, ни от частоты сопутствующих заболеваний.

24-30 81
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение связи между гормональной секрецией и расстройствами дыхания во сне обструктивного характера. В исследование было включено 76 больных первичным ожирением (37 мужчины и 39 женщины). Согласно поставленным целям и задачам данные пациенты были разделены на две сопоставимые по возрасту, полу и ИМТ группы: первая – больные с СОАС (n = 41), вторая – без нарушений дыхания во сне (n = 35). СОАС сопровождается увеличением экскреции свободного кортизола в ночное моче, высоким уровнем базального инсулина, нарушением продукции ИФР-1 печенью, дисфункцией гипофизарно-гонадной оси. Таким образом, расстройства дыхания во сне негативно влияют на гормональную секрецию у больных ожирением. Так как достоверных отличий уровня орексина А у больных ожирением с СОАС и без него обнаружено не было (42,0 [14; 99,5] против 18,0 [14,5; 124,5] пг/мл; р = 0,9), мы не можем утверждать, что наличие синдрома обструктивного апноэ сна у этой когорты пациентов сопровождается какими-либо особыми изменениями активности орексиновой системы.

31-34 44
Аннотация

В Лечебно-реабилитационном центре МЗ РФ с января 2005г. по декабрь 2013г.  было оперировано 655 больных морбидным ожирением, из которых 457 (69,7%) пациентам выполнено бандажирование желудка (БЖ) с использованием    управляемых бандажей различных модификаций: AMI (AMI, Austria), SAGB (ETHICON ,USA),  LapBand (ALLEGRAN, USA). Гастроеюнальное шунтирование (ГШ) выполнено 198 больным, что составило 30,3%. Степень снижения  избытка массы тела в целом больше после ГШ, чем после БЖ. В тоже время в сроки 1-1,5 года степень снижения избытка массы тела у женщин одинакова после обеих операций. У мужчин в эти же сроки степень снижения избытка массы тела после ГШ несколько выше. В сроки 2-4 года и у мужчин и у женщин степень снижения избытка массы тела после ГШ больше. Через 5 лет мужчины после ГШ достоверно худеют лучше, чем после БЖ. Хуже всего худеют мужчины старше 40 лет при BMI  более 40 кг/м² после БЖ. В отдаленные сроки (более 5 лет) у женщин были получены лучшие  результаты в возрастной группе 30-39 лет при BMI  более 40 кг/м² после ГШ. Худшие результаты отмечены у женщин старше 50 лет при BMI  более 40 кг/м после БЖ.

Лекция 

35-39 39
Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это распространенное хроническое заболевание печени, основным признаком которого является накопление жира в гепатоцитах, не связанное со злоупотреблением алкоголем. НАЖБП ассоциирована с ожирением, особенно абдоминальным, метаболическим синдромом и различными метаболическими маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (СД2), что отражается на заболеваемости, прогнозе и продолжительности жизни больных ожирением. В данной лекции изложены основные причины заболевания, его патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение.

Случай из практики 

40-46 74
Аннотация

Гормонально-неактивные аденомы гипофиза представляют собой морфологически гетерогенную группу и подразделяются на «немые» аденомы, обладающие иммунореактивностью к тропным гормонам и схожим строением с типичными аденоцитами, но не приводящие к развитию клинических признаков гормональной гиперсекреции («немые» гонадо-, кортико-, сомато-, тиро- и маммотропиномы), и опухоли, не имеющие специфических маркеров и сходства с аденогипофизарными клетками (ноль-клеточные опухоли и онкоцитомы). Согласно проводимым исследованиям, все типы «немых» аденом имеют различную биологическую активность, секреторный потенциал и исходы в послеоперационном периоде. Данная серия клинических случаев демонстрирует более «агрессивное» течение заболевания, высокий риск рецидива при «немых» кортико- и соматотропиномах гипофиза. Активное выявление «немых» кортико- и соматотропином при проведении иммуно-гистохимического анализа не только позволяет выявить пациентов из группы высокого риска рецидива заболевания, но и выработать оптимальную тактику лечения и дальнейшего наблюдения, определить показания и оценить целесообразность медикаментозной и лучевой терапии после проведенного нейрохирургического вмешательства.

Новости мировой медицины 

47-48 71
Аннотация
В данной статье представлены данные клинического исследования, направленного на изучение эффекта метформина на нарушенный пролиферативный эндометрий и простую эндометриальную гиперплазию в сравнении с прогестероном. В результате показано, что использование метформина (так же как и мегестрола) может быть эффективным в лечении пациенток с доброкачественными пролиферативными нарушениями эндометрия. 
50 26
Аннотация

Экспрессия генов подкожной и бурой жировой ткани у человека отличается от мышей

51 49
Аннотация

Модифицируемые факторы риска развития ожирения и избыточного веса в раннем детском периоде.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)