Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2014)

Статьи 

3-7 139
Аннотация
Метаболический синдром (МС) является крайне значимой проблемой здравоохранения, с ежегодным неуклонным ростом распространенности во всем мире. Имеются данные, указывающие, что ожирение, являющееся основным компонентом МС, ассоциировано с развитием целого ряда гестационных осложнений, таких как задержка роста плода, макросомия плода, гестационный сахарный диабет, преэклампсия, синдром внезапной смерти плода. Механизмы взаимосвязи МС с развитием различных осложнений беременности активно изучаются и обсуждаются. Значимость МС при беременности определяется также его влиянием на систему гемостаза и повышением риска тромботических осложнений.
8-12 109
Аннотация
Ожирение является главным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2), сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциированных с ними коморбидных состояний. Традиционно считалось, что инсулинорезистентность определяется метаболизмом глюкозы. Однако в последние годы все больше и больше внимания уделяется обмену жирных кислот в организме, повышение уровня которых играет значительную роль в патофизиологических механизмах, связанных с инсулинорезистентностью.
13-16 86
Аннотация
В бариатрической хирургии наиболее часто для оценки качества жизни пациентов применяют две шкалы: GIQLI (Gastrointestinal Quality of Life Index) и BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System). Мы в своей работе использовали оригинальную оценку качества жизни, разработанную на основе анкеты GIQLI. Данная анкета состоит из двух частей: универсальной и специфической. Для оценки степени морбидного ожирения использовали два основных показателя: избыток массы тела (ИзМТ) и индекс массы тела (BMI). Мы оценивали качество жизни больных морбидным ожирением до операции (25 пациентов), после регулируемого бандажирования желудка (25 пациентов) и гастрошунтирования (25 пациентов). В качестве контрольной группы использовали результаты анкетирования 26 добровольцев, не страдающих каким-либо хроническим заболеванием, в том числе и морбидным ожирением. Гастрошунтирование выполнялось пациентам с BMI более 40 кг/м2, бандажирование - пациентам, у которых BMI был менее 40 кг/м2. Разница показателей статистически достоверна. Средние сроки наблюдения больных после гастрошунтирования и бандажирования желудка составили 3±1,9 и 4,3±1,7 года соответственно. После хирургического лечения процент снижения избытка массы тела достоверно выше у больных после гастрошунтирования, т.е. потеря лишних килограммов происходит в большей степени после шунтирования, чем после бандажирования желудка. По данным проведенного исследования индекс качества жизни больных морбидным ожирением значительно ниже, чем в контрольной группе (р≤0,05). После операции все показатели выше в группе оперированных больных, чем у больных ожирением до операции (разница статистически достоверна, р≤0,05). При сравнительной оценке двух операций нами отмечены практически идентичные результаты после гастрошунтирования и бандажирования желудка. Для бандажирования желудка значимым показателем для улучшения качества жизни является динамика массы тела, в то время как после гастрошунтирования такой закономерности не выявлено.
17-23 106
Аннотация
Актуальность. Рост интереса к проблеме НАЖБП обусловлен увеличением частоты ожирения среди населения развитых стран, данный тренд способствует поражению печени у 20-40% популяции, однако интенсификация процессов фиброзирования регистрируется далеко не у всех больных, что диктует необходимость изучения факторов, ассоциированных с фиброзом печени. Цель исследования. Изучить состояние липидного и углеводного обмена у больных с абдоминальным ожирением и метаболическим синдромом в зависимости от выраженности фиброза печени. Материалы и методы. Обследовано 129 больных с абдоминальным ожирением и метаболическим синдромом в возрасте от 18 до 59 лет (медиана возраста 44 года, интерквар-тильный размах от 38 до 47 лет), которым проведена эластометрия с оценкой выраженности фиброза в зависимости от сопутствующих метаболических нарушений (нарушения липидного профиля и углеводного обмена). Результаты. Наличие нарушений углеводного обмена в 100% случаев ассоциируется с НАЖБП, а эластометрические признаки фиброза выявляются у 61% данной ка-тегории пациентов. На фоне этого при наличии фиброза печени, вне зависимости от степени его выраженности, у пациентов без нарушений углеводного обмена более чем в 2 раза чаще регистрируется инсулинорезистентность (ИР) (индекс НОМА >2,7), тогда как статистически значимой взаимосвязи фиброза с выраженностью атерогенных сдвигов липидного профиля не отмечается (p>0,05). Выводы. Степень выраженности нарушений липидного профиля и углеводного обмена не ассоциируется с ростом степени выраженности фиброза печени по данным эластометрии.
24-29 136
Аннотация
Целью настоящего исследования являлось изучение влияния нарушений сна инсомнического характера на пищевое поведение, эмоциональные особенности, метаболические и гормональные показатели у больных ожирением. Обследовано 104 больных первичным ожирением в возрасте от 20 до 55 лет: 47 мужчин и 57 женщин, средний возраст 39 лет, средняя масса тела 118 кг, ИМТ 39,6 кг/м2. Пациенты были разделены на 2 группы: в 1-ю группу вошли пациенты с жалобами на расстройства сна инсомнического характера (n=45), диагностированными согласно МКРС-2, во 2-ю (n=59) - пациенты, у которых не было жалоб на нарушения сна (группа сравнения). При сравнительном анализе средние показатели тревоги и депрессии были достоверно выше в группе больных с инсомническими нарушениями по сравнению с группой сравнения. Получена статистически значимая зависимость клинически выраженной тревоги и «скрытой» депрессии от наличия инсомнических расстройств (р=0,008). При сравнительной оценке пищевого поведения (ПП) у пациентов c инсомниями и без таковых получено достоверное повышение уровня эмоциогенного ПП и экстернального ПП, а также статистически значимая зависимость эмоциогенного ПП (р<0,05) от наличия инсомнических расстройств. У больных ожирением c хронической инсомнией без синдрома обструктивного апноэ сна наблюдались более низкие уровни свободного кортизола в суточной моче по сравнению с пациентами без нарушений сна (169 [145;194]; 324 [244;330] соответственно; р=0,001) и положительные корреляции - с общим временем сна, индексом эффективности сна в процентах, отрицательные - с бодрствованием во сне
30-34 443
Аннотация
Cиндром гипогонадизма у мужчин - это клинический и лабораторный синдром, обусловленный снижением секреции тестостерона яичками. В зависимости от уровня поражения гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы выделяют две основные формы гипогонадизма: гипергонадотропный, или первичный гипогонадизм и гипогонадотропный, или вторичный гипогонадизм, клиника, диагностика и лечение которых представлены в данной клинической лекции.
35-39 79
Аннотация
Многочисленные исследования показали взаимосвязь между уровнем пролактина и массой тела с повышением частоты ожирения у пациентов с пролактиномами. Последние публикации указывают на потенциальное положительное влияние терапии каберголином на течение сопутствующих метаболических расстройств у данной категории больных. Описанный клинический случай демонстрирует опыт успешного консервативного лечения пациента с гигантской пролактиномой и морбидным ожирением.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)