
Обзор литературы
Растущая заболеваемость ожирением и сахарным диабетом 2 типа сделала бариатрическую хирургию широко распространенным методом лечения. Эффективность бариатрических операций в лечении ожирения и сопутствующих метаболических нарушений хорошо освещена в литературе. Тем не менее, результаты этих вмешательств не всегда коррелируют с типом операции. По-прежнему до конца не изучены механизмы влияния бариатрических вмешательств на инсулинорезистенность, энтеро-инсулярную ось, адипокины. Понимание этих механизмов позволит более точно определять показания к хирургическому лечению и повысить эффективность операции у конкретного пациента. Обзор посвящен влиянию различных типов бариатрических операций на уровень гормонов жировой ткани и желудочно-кишечного тракта, участвующих в регуляции аппетита, жирового и углеводного обмена. В статье рассмотрены современные представления о воздействии бариатрических вмешательств на метаболические нарушения при ожирение.
В статье представлены данные авторитетных организаций, контролирующих ситуацию с лекарственными средствами на территории России, США, Европы и других регионов, позволяющие прокомментировать основные серьезные заблуждения по сибутрамин-содержащим препаратам, обсуждены предпосылки для анализа ситуации с сибутрамином, инициировавшие исследование SCOUT, представлены его основные результаты, проанализирована история сибутрамин-содержащего препарата Меридиа. Продемонстрированы результаты наблюдательных программ, проводимых в России (завершившейся – «ВЕСНА» и продолжающейся – «ПримаВера») и доказавших эффективность и безопасность применения сибутрамин-содержащего препарата Редуксин для целевой аудитории больных.
Протоколы ускоренной реабилитации после операции (Enhanced Recovery After Surgery – ERAS) широко используются в хирургии и продемонстрировали свою эффективность. Несмотря на то, что число статей, посвященных ускоренной реабилитации в бариатрической хирургии, значительно меньше, чем в других областях хирургии, уже накоплено достаточно данных, позволяющих составить рекомендации, основанные на исследованиях с высоким уровнем доказательности. В статье приведен обзор современных данных о методах ускоренной реабилитации, применяемых в бариатрической хирургии. Методы ускоренной реабилитации могут использоваться для оптимизации всех этапов периоперативного ведения пациента и включают данные о подготовке к операции, поддержании электролитного баланса, профилактике послеоперационной тошноты и рвоты, адекватной анальгезии, а также определяются критерии безопасной выписки пациента из стационара. Рекомендации рассчитаны для использования в мультидисциплинарной команде специалистов.
В настоящем обзоре представлены данные клинических исследований по эффективности и безопасности применения нового представителя класса иДПП-4, алоглиптина, у взрослых больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, пиоглитазоном, глибенкламидом и инсулином.
Лекция
Случай из практики
Болезнь Иценко-Кушинга (БИК) – это многосимптомное прогрессирующее нейроэндокринное заболевание, обусловленное опухолью гипофиза, продуцирующей избыточное количество АКТГ. В большинстве случаев (80–85%) причиной развития болезни является кортикотрофная микроаденома гипофиза (располагающаяся внутри турецкого седла, размерами 3–10 мм, реже определяются множественные микроаденомы) и только в 15% случаев встречается гиперплазия кортикотрофов или макроаденома гипофиза, распространяющаяся за пределы турецкого седла [1–2]. При этом макроаденомы при БИК чаще распространяются супраселлярно (до 10%), инфраселлярный рост опухоли встречается сравнительно редко (до 5%). При стертой клинической картине на первое место могут выступать симптомы, обусловленные развитием «масс-эффекта» опухоли при ее распространении на окружающие гипофиз структуры. Супраселлярный рост приводит к компрессии хиазмы зрительных нервов, что проявляется ограничением полей зрения, инфраселлярный рост – к разрушению дна турецкого седла и развитию назальной ликвореи. Назальная ликворея (НЛ) – истечение цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) из субарахноидального пространства головного мозга в полость носа вследствие дефектов в костях основания черепа и твердой мозговой оболочке (ТМО). Опасность ликвореи заключается в том, что в результате разгерметизации полости черепа и возникновения сообщения с окружающей средой, возможно проникновение патогенных микроорганизмов в полость черепа с развитием таких угрожающих жизни больного состояний, как менингит, менингоэнцефалит, вентрикулит. Среди угрожающих жизни осложнений при БИК лидируют инфекционные и сердечно-сосудистые, обусловленные длительным течением самого гиперкортицизма. Но в случае развития НЛ при экспансии опухоли в сфеноидальный синус с разрушением дна турецкого седла возникает непосредственная угроза жизни пациента. В данной статье представлен пример больной с морбидным ожирением и отсутствием специфических клинических проявлений гиперкортицизма, у которой диагноз БИК был поставлен по результатам лабораторно-инструментального обследования, проведенного по поводу развития спонтанной НЛ. В связи с представленным клиническим случаем оговорены необходимые методы первоначального скрининга для своевременного выявления гиперкортицизма и обращено пристальное внимание на возможность развития такого угрожающего жизни осложнения как НЛ у пациентов с БИК при легком течении самого гиперкортицизма.
Новости мировой медицины
Орлистат, снижающий всасывание жиров посредством ингибирования кишечной липазы, является зарегистрированным препаратом для фармакотерапии ожирения. Данные мета-анализов указывают на различные положительные метаболические эффекты орлистата, включающие улучшение показателей углеводного и липидного обмена, снижение уровня как систолического, так и диастолического давления. Предполагается, что орлистат способен уменьшать постпрандиальное насыщение путем ингибирования высвобождения кишечных гормонов (инкретинов), особенно глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Прицельного анализа секреции инкретинов, при длительном применении орлистата не проводилось. Целью исследования M.Olszanecka-Glinianowicz и соавт. была оценка влияния 8-недельного лечения орлистатом в качестве компонента программы по снижению веса на препрандиальные уровни пептида YY и ГПП-1.
Ожирение и остеопороз в настоящее время являются одними из самых актуальных проблем здравоохранения в связи с их все возрастающей распространенностью, большим количеством осложнений и высокой смертностью. По данным литературы, более чем у 40% женщин в менопаузе происходит хотя бы один перелом, что часто приводит к развитию тяжелых осложнений, ухудшению качества жизни и даже смерти. Важнейшим показателем, определяющим прочность костной ткани, служит МПК, оцениваемая при рентгеновской остеоденситометрии.
Влияние метформина на скелетные мышцы при кардиотоксин индуцированной дегенерации.
Транскрипционный фактор CREB3L3 управляет энергетическим гомеостазом и улучшает течение ожирения и сахарного диабета.
Научные исследования
Введение. У пациентов с ожирением коронарный атеросклероз и хроническая недостаточность кровообращения (ХСН) прогрессируют быстрее и имеют более неблагоприятный отдаленный прогноз, чем у лиц с нормальным весом.
Цель. Изучить прогностическую значимость гормона роста (ГР) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в оценке сердечно-сосудистого риска у пациентов с избыточным весом и ожирением.
Материалы и методы. В исследование включено 75 мужчин (средний возраст 55,31±6,32 лет) с избыточной массой тела или ожирением 1-й степени (ИМТ 28,69±3,6 кг/м2), не имеющих сахарный диабет. В 1-ю группу вошли 45 пациентов с сохраненной систолической функцией левого желудочка (ЛЖ), которым была выполнена коронароангиография и подтверждена ишемическая болезнь сердца (ИБС) 2-3 ФК по NYHA (возраст пациентов составил 56,4±6,29 лет, ИМТ 28,69±3,69 кг/м2, АД 124±10,18/ 80±4,59 мм рт. ст.). Во 2-ю группу вошли 30 пациентов (возраст 53,6±6,1, ИМТ 28,68±3,52 кг/м2, АД 128±9/83±6,81 мм рт. ст.), у которых ИБС исключалась с помощью тредмил-теста. В этой группе также определялся индекс коронарного кальция. Всем участникам исследования проводился глюкозотолерантный тест (НТГ), оценивались показатели ЭхоКГ, общего холестерина (ХС), ХСЛНП, ХСЛВП, триглицериды (ТГ), ГР, ИФР-1.
Результаты. Пациенты обеих групп не различались по возрасту, ИМТ, уровню АД. Средний уровень ИФР-1 в 1-й группе не отличался по сравнению со 2-й группой. Однако в 1-й группе чаще наблюдалось превышение референсных значений ИФР-1 по сравнению со 2-й группой (р=0,018). Превышение нормы ИФР-1 ассоциировалось с наличием АГ (р=0,002), ожирением (р=0,033), курением (р=0,049), КДР ЛЖ (р=0,045). Средний уровень ГР у пациентов с ИБС был достоверно ниже (р=0,046). Гормон роста отрицательно коррелировал с индексом коронарного кальция (р=0,005) и диаметром ЛП (р=0,025), положительно – с ФВ ЛЖ (р=0,023) и Е/А (р=0,043).
Выводы: 1. У пациентов с ожирением относительный дефицит ГР достоверно чаще ассоциируется с гемодинамически значимым поражением коронарных артерий сердца. 2. Уровень ИФР-1 может быть полезным индивидуальным индикатором в оценке прогноза ИБС и ХСН у пациентов с ожирением.
Ожирение устойчиво ассоциируется с развитием целого ряда хронических заболеваний, приводящих к снижению качества жизни пациентов, инвалидизации и смерти. В статье рассматривается взаимосвязь между ожирением и заболеванием опорно-двигательного аппарата, описываются механизмы, при помощи которых ожирение способствует развитию остеоартроза. Показано, что снижение массы тела может замедлить прогрессирование остеоартроза. Представлен собственный опыт нефармакологического и медикаментозного лечения ожирения с применением орлистата у 50 больных ожирением с остеоартрозом коленных суставов 2–3 стадии. У всех пациентов лечение привело к уменьшению массы тела, окружности талии, сопровождалось уменьшением выраженности симптомов остеоартроза. Наши результаты показали, что добавление орлистата к стандартной схеме остеоартроза приводит к выраженному снижению веса и уменьшению клинических проявлений остеоартроза. В связи с чем препараты, оказывающие влияние на снижение веса, необходимо включать в схему лечения пациентов с остеоартрозом и ожирением.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2306-5524 (Online)