Preview
Том 11, № 4 (2014)

Обзор литературы 

3-11 37
Аннотация

Растущая заболеваемость ожирением и сахарным диабетом 2 типа сделала бариатрическую хирургию широко распространенным методом лечения. Эффективность бариатрических операций в лечении ожирения и сопутствующих метаболических нарушений хорошо освещена в литературе. Тем не менее, результаты этих вмешательств не всегда коррелируют с типом операции. По-прежнему до конца не изучены механизмы влияния бариатрических вмешательств на инсулинорезистенность, энтеро-инсулярную ось, адипокины. Понимание этих механизмов позволит более точно определять показания к хирургическому лечению и повысить эффективность операции у конкретного пациента. Обзор посвящен влиянию различных типов бариатрических операций на уровень гормонов жировой ткани и желудочно-кишечного тракта, участвующих в регуляции аппетита, жирового и углеводного обмена. В статье рассмотрены современные представления о воздействии бариатрических вмешательств на метаболические нарушения при ожирение.

12-17 82
Аннотация

В статье представлены данные авторитетных организаций, контролирующих ситуацию с лекарственными средствами на территории России, США, Европы и других регионов, позволяющие прокомментировать основные серьезные заблуждения по сибутрамин-содержащим препаратам, обсуждены предпосылки для анализа ситуации с сибутрамином, инициировавшие исследование SCOUT, представлены его основные результаты, проанализирована история сибутрамин-содержащего препарата Меридиа. Продемонстрированы результаты наблюдательных программ, проводимых в России (завершившейся – «ВЕСНА» и продолжающейся – «ПримаВера») и доказавших эффективность и безопасность применения сибутрамин-содержащего препарата Редуксин для целевой аудитории больных.

19-24 32
Аннотация

Протоколы ускоренной реабилитации после операции (Enhanced Recovery After Surgery – ERAS) широко используются в хирургии и продемонстрировали свою эффективность. Несмотря на то, что число статей, посвященных ускоренной реабилитации в бариатрической хирургии, значительно меньше, чем в других областях хирургии, уже накоплено достаточно данных, позволяющих составить рекомендации, основанные на исследованиях с высоким уровнем доказательности. В статье приведен обзор современных данных о методах ускоренной реабилитации, применяемых в бариатрической хирургии. Методы ускоренной реабилитации могут использоваться для оптимизации всех этапов периоперативного ведения пациента и включают данные о подготовке к операции, поддержании электролитного баланса, профилактике послеоперационной тошноты и рвоты, адекватной анальгезии, а также определяются критерии безопасной выписки пациента из стационара. Рекомендации рассчитаны для использования в мультидисциплинарной команде специалистов.

25-31 51
Аннотация

В настоящем обзоре представлены данные клинических исследований по эффективности и  безопасности применения нового представителя класса иДПП-4, алоглиптина, у взрослых больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, пиоглитазоном, глибенкламидом и инсулином.

Оригинальные исследования 

33-40 25
Аннотация

Введение. У пациентов с ожирением коронарный атеросклероз и хроническая недостаточность кровообращения (ХСН) прогрессируют быстрее и имеют более неблагоприятный отдаленный прогноз, чем у лиц с нормальным весом.

Цель. Изучить прогностическую значимость гормона роста (ГР) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в оценке сердечно-сосудистого риска у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Материалы и методы. В исследование включено 75 мужчин (средний возраст 55,31±6,32 лет) с избыточной массой тела или ожирением 1-й степени (ИМТ 28,69±3,6 кг/м2), не имеющих сахарный диабет. В 1-ю группу вошли 45 пациентов с сохраненной систолической функцией левого желудочка (ЛЖ), которым была выполнена коронароангиография и подтверждена ишемическая болезнь сердца (ИБС) 2-3 ФК по NYHA (возраст пациентов составил 56,4±6,29 лет, ИМТ 28,69±3,69 кг/м2, АД 124±10,18/ 80±4,59 мм рт. ст.). Во 2-ю группу вошли 30 пациентов (возраст 53,6±6,1, ИМТ 28,68±3,52 кг/м2, АД 128±9/83±6,81 мм рт. ст.), у которых ИБС исключалась с помощью тредмил-теста. В этой группе также определялся индекс коронарного кальция. Всем участникам исследования проводился глюкозотолерантный тест (НТГ), оценивались показатели ЭхоКГ, общего холестерина (ХС), ХСЛНП, ХСЛВП, триглицериды (ТГ), ГР, ИФР-1.

Результаты. Пациенты обеих групп не различались по возрасту, ИМТ, уровню АД. Средний уровень ИФР-1 в 1-й группе не отличался по сравнению со 2-й группой. Однако в 1-й группе чаще наблюдалось превышение референсных значений ИФР-1 по сравнению со 2-й группой (р=0,018). Превышение нормы ИФР-1 ассоциировалось с наличием АГ (р=0,002), ожирением (р=0,033), курением (р=0,049), КДР ЛЖ (р=0,045). Средний уровень ГР у пациентов с ИБС был достоверно ниже (р=0,046). Гормон роста отрицательно коррелировал с индексом коронарного кальция (р=0,005) и диаметром ЛП (р=0,025), положительно – с ФВ ЛЖ (р=0,023) и Е/А (р=0,043).

Выводы: 1. У пациентов с ожирением относительный дефицит ГР достоверно чаще ассоциируется с гемодинамически значимым поражением коронарных артерий сердца. 2. Уровень ИФР-1 может быть полезным индивидуальным индикатором в оценке прогноза ИБС и ХСН у пациентов с ожирением.

41-47 26
Аннотация

Ожирение устойчиво ассоциируется с развитием целого ряда хронических заболеваний, приводящих к снижению качества жизни пациентов, инвалидизации и смерти. В статье рассматривается взаимосвязь между ожирением и заболеванием опорно-двигательного аппарата, описываются механизмы, при помощи которых ожирение способствует развитию остеоартроза. Показано, что снижение массы тела может замедлить прогрессирование остеоартроза. Представлен собственный опыт нефармакологического и медикаментозного лечения ожирения с применением орлистата у 50 больных ожирением с остеоартрозом коленных суставов 2–3 стадии. У всех пациентов лечение привело к уменьшению массы тела, окружности талии, сопровождалось уменьшением выраженности симптомов остеоартроза. Наши результаты показали, что добавление орлистата к стандартной схеме остеоартроза приводит к выраженному снижению веса и уменьшению клинических проявлений остеоартроза. В связи с чем препараты, оказывающие влияние на снижение веса, необходимо включать в схему лечения пациентов с остеоартрозом и ожирением.

Лекция 

48-55 36
Аннотация
Несахарный диабет представляет собой тяжелое заболевание, резко нарушающее привычный образ жизни пациентов вследствие необходимости постоянного восполнения потерь теряемой с мочой жидкости, которое происходит на фоне дефицита синтеза, секреции или действия гипофизарного гормона вазопрессина. Основной трудностью представляется дифференциальная диагностика типов несахарного диабета у пациентов с синдромом полидипсии-полиурии, от чего напрямую зависит безопасность и эффективность дальнейшего лечения. В данной лекции представлены современные представления об этиологии, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении центральной формы несахарного диабета. Даются сравнительные характеристики различных препаратов десмопрессина для лечения центральной формы заболевания. Рассматриваются также особенности ведения пациентов при беременности и лактации, патологии центра жаждоощущения, после черепно-мозговых травм и нейрохирургических вмешательств.

Случай из практики 

57-61 24
Аннотация

Болезнь Иценко-Кушинга (БИК) – это многосимптомное прогрессирующее нейроэндокринное заболевание, обусловленное опухолью гипофиза, продуцирующей избыточное количество АКТГ. В большинстве случаев (80–85%) причиной развития болезни является кортикотрофная микроаденома гипофиза (располагающаяся внутри турецкого седла, размерами 3–10 мм, реже определяются множественные микроаденомы) и только в 15% случаев встречается гиперплазия кортикотрофов или макроаденома гипофиза, распространяющаяся за пределы турецкого седла [1–2]. При этом макроаденомы при БИК чаще распространяются супраселлярно (до 10%), инфраселлярный рост опухоли встречается сравнительно редко (до 5%). При стертой клинической картине на первое место могут выступать симптомы, обусловленные развитием «масс-эффекта» опухоли при ее распространении на окружающие гипофиз структуры. Супраселлярный рост приводит к компрессии хиазмы зрительных нервов, что проявляется ограничением полей зрения, инфраселлярный рост – к разрушению дна турецкого седла и развитию назальной ликвореи. Назальная ликворея (НЛ) – истечение цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) из субарахноидального пространства головного мозга в полость носа вследствие дефектов в костях основания черепа и твердой мозговой оболочке (ТМО). Опасность ликвореи заключается в том, что в результате разгерметизации полости черепа и возникновения сообщения с окружающей средой, возможно проникновение патогенных микроорганизмов в полость черепа с развитием таких угрожающих жизни больного состояний, как менингит, менингоэнцефалит, вентрикулит. Среди угрожающих жизни осложнений при БИК лидируют инфекционные и сердечно-сосудистые, обусловленные длительным течением самого гиперкортицизма. Но в случае развития НЛ при экспансии опухоли в сфеноидальный синус с разрушением дна турецкого седла возникает непосредственная угроза жизни пациента. В данной статье представлен пример больной с морбидным ожирением и отсутствием специфических клинических проявлений гиперкортицизма, у которой диагноз БИК был поставлен по результатам лабораторно-инструментального обследования, проведенного по поводу развития спонтанной НЛ. В связи с представленным клиническим случаем оговорены необходимые методы первоначального скрининга для своевременного выявления гиперкортицизма и обращено пристальное внимание на возможность развития такого угрожающего жизни осложнения как НЛ у пациентов с БИК при легком течении самого гиперкортицизма.

Новости мировой медицины 

62-63 18
Аннотация
Ожирение - комплексное заболевание, связанное с нарушением гуморальной и нейрофизиологической регуляции. Причины, лежащие в основе патогенетического механизма, устанавливающего связь между ожирением и сопутствующими заболеваниями, такими, как артериальная гипертензия, не до конца изучены. Одним из важных факторов с большой вероятностью может быть повышенная активность симпатической нервной системы. Существует несколько различных патофизиологических моделей, объясняющих связь между ожирением и гиперактивностью симпатической нервной системы. Возможными предрасполагающими факторами, среди прочих, могут быть гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, повышение уровня ангиотензина II и дисфункция барорецепторов. Другими потенциальными механизмами могут быть изменение гормонального статуса и профиля адипокинов у лиц с избыточной массой тела.В своей работе Machleidt et al. изучали эффекты влияния лептина и грелина на активность симпатической нервной системы и сердечно-сосудистые параметры.
64 31
Аннотация

Орлистат, снижающий всасывание жиров посредством ингибирования кишечной липазы, является зарегистрированным препаратом для фармакотерапии ожирения. Данные мета-анализов указывают на различные положительные метаболические эффекты орлистата, включающие улучшение показателей углеводного и липидного обмена, снижение уровня как систолического, так и диастолического давления. Предполагается, что орлистат способен уменьшать постпрандиальное насыщение путем ингибирования высвобождения кишечных гормонов (инкретинов), особенно глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Прицельного анализа секреции инкретинов, при длительном применении орлистата не проводилось. Целью исследования M.Olszanecka-Glinianowicz и соавт. была оценка влияния 8-недельного лечения орлистатом в качестве компонента программы по снижению веса на препрандиальные уровни пептида YY и ГПП-1.

65-66 17
Аннотация

Ожирение и остеопороз в настоящее время являются одними из самых актуальных проблем здравоохранения в связи с их все возрастающей распространенностью, большим количеством осложнений и высокой смертностью. По данным литературы, более чем у 40% женщин в менопаузе происходит хотя бы один перелом, что часто приводит к развитию тяжелых осложнений, ухудшению качества жизни и даже смерти. Важнейшим показателем, определяющим прочность костной ткани, служит МПК, оцениваемая при рентгеновской остеоденситометрии.

67 35
Аннотация

Влияние метформина на скелетные мышцы при кардиотоксин индуцированной дегенерации.

69 13
Аннотация

Транскрипционный фактор CREB3L3 управляет энергетическим гомеостазом и улучшает течение ожирения и сахарного диабета.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)