Preview
Том 6, № 2 (2009)

Статьи 

3-6 23
Аннотация
В статье рассматривается проблема ожирения как фактора риска развития тяжелых метаболических нарушений и различных нарушений репродуктивной функции у женщин детородного возраста. Указывается на высокую частоту гиперандрогенных состояний, гиперпластических процессов, СПЯ, бесплодия, осложнений течения беременности и родов. Обсуждаются вопросы комплексного лечения данной категории пациенток, включающего как немедикаментозные мероприятия (рациональное питание, модификация образа жизни), так и назначение лекарственных препаратов, уменьшающих инсулинорезистентность и гиперинсулинемию с целью восстановления функции яичников, а также возможность применения комбинированных оральных контрацептивов для устранения ановуляции.
7-11 13
Аннотация
Одной из основных целей лечения ожирения является снижение общего кардиометаболического риска, который во многом определяется атерогенными изменениями липидного спектра крови. Данные научных публикаций, представленные в этом обзоре, подтверждают, что орлистат 120 мг является эффективным препаратом для лечения ожирения, назначение которого значительно увеличивает долю пациентов, достигающих клинически значимых результатов. Механизм действия орлистата 120 мг определяет его влияние на показатели липидного спектра крови, которое не зависит напрямую от снижения массы тела на фоне лечения. Улучшение кардиометаболических показателей на фоне применения орлистата позволяет рассматривать этот вариант терапии как один из методов коррекции дислипидемии.
12-18 14
Аннотация
В настоящее время сахарный диабет (СД) является ведущим неинфекционным заболеванием, оказывающим значимое влияние как на качество и продолжительность жизни каждого пациента, так и являющимся тяжелым бременем для системы здравоохранения. Медико-социальная значимость сахарного диабета определяется широкой распространенностью заболевания в популяции и высоким риском развития специфических осложнений, обусловленных макро- и микрососудистыми поражениями. Согласно последним данным основным звеном развития всех специфических осложнений СД является хроническая гипергликемия, а также важную роль играют артериальная гипертензия и нарушение липидного спектра крови. В ходе многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования UKPDS было изучено влияние уровня гликемии и артериального давления, а также основных методов их коррекции на развитие осложнений СД 2 типа. Результаты исследования UKPDS продемонстрировали значение интенсивного контроля гликемии и жесткого контроля АД для профилактики осложнений СД 2 и летальных исходов. Они позволили разработать современные рекомендации по ведению больных СД 2 и определить целевые уровни НbAlc (<7,0%) и АД (<130/80 мм). После окончания рандомизированной части исследования за его участниками проводилось 10-летнее наблюдение (10-Year Follow-up of Intensive Glucose Control in Type 2 Diabetes) с целью определить оказывает ли проведенная терапия долгосрочный эффект на осложнения СД 2 типа. Результаты этого наблюдения продемонстрировали сохранение благоприятного влияния интенсивной сахароснижающей терапии на риск осложнений СД и летальных исходов
19-23 47
Аннотация
В статье представлено определение понятия инсулинорезистентности, а также факторы, определяющие чувствительность тканей к инсулину, описана концепция синдрома инсулинорезистентности (метаболического синдрома), представлены его критерии, перечислены основные заболевания, сопровождающиеся инсулинорезистентностью. Подчеркнуто, что золотым стандартом количественной оценки действия инсулина является гиперинсулинемический эугликемический клэмп. Обсуждаются также различные индексы для косвенной оценки инсулинорезистентности и возможности использования математических моделей для этих целей.
24-28 20
Аннотация
Сахарный диабет 2 типа (СД 2) - независимый предиктор развития недостаточности кровообращения (НК). Спироэргометрия - метод изучения показателей газообмена, используемый для уточнения стадии НК. Цель: 1. Изучить особенности газообмена у пациентов с СД 2 без сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со здоровыми лицами, по данным спироэргометрии. 2. Оценить эффективность метопролола в коррекции метаболических нарушений у больных диабетом. Материалы и методы: в исследование включены 12 пациентов с СД 2 (средний возраст 48,4±8 лет) и 15 лиц без диабета (средний возраст 43,6±9 лет), которым проводилась спироэргометрия по протоколу B. Bruce. Критерием включения в исследование являлось достижение «анаэробного порога» (АП). Результаты: Продолжительность теста до наступления АП была ниже в группе лиц с СД 2 (р<0,01), при этом толерантность к физической нагрузке достоверно не отличалась от здоровых. У пациентов с СД 2 показатели эффективности работы кардио-респираторной системы были значимо снижены, по сравнению с группой контроля, и соответствовали уровню тканевой гипоксии у пациентов с ИБС, имеющих 2 ф.к. На фоне метопролола у пациентов с СД 2 отмечалось увеличение продукции CO2 (р<0,05) и увеличение времени достижения АП (р<0,05). Выводы: 1. Потребление О2 у пациентов с СД 2 снижено так же, как у лиц без диабета, имеющих ИБС и НК. 2. Изменения в кислород-транспортной системе у лиц с СД 2 могут служить маркером негативного влияния диабета на состояние сердечно-сосудистой системы 3. Метопролол улучшает показатели кардио-респираторной системы у пациентов с СД 2
29-34 19
Аннотация
При морбидном ожирении (ИМТ>40) и особенно при сверхожирении (СО) (ИМТ>50) применение внутрижелудочных баллонов (ВЖБ) как самостоятельного метода лечения не оправдано ввиду недостаточного эффекта и высокой частоты рецидивов заболевания. В статье представлены данные исследования, показавшие, что первоэтапное форсированное снижение массы тела при помощи ВЖБ перед выполнением бариатрической операции у больных с СО в 78% случаев способствует снижению хирургического и анестезиологического риска. Прекращение лечения на этапе удаления ВЖБ при СО было ассоциировано с высоким риском рецидива ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Применение ВЖБ в группе высокого риска оптимизирует процесс отбора кандидатов на хирургическое лечение среди лиц, страдающих СО
35-41 28
Аннотация
Цель исследования - изучение ожирения у 10541 больных в 29 городах Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Владивостока, обратившиеся за помощью к терапевтам, неврологам и кардиологам (программа КОМПАС). Все наблюдения разделены на две группы: с ожирением (средний ИМТ=33,7+4,1 кг/м2), и без этого заболевания (средний ИМТ=24,4+3,0 кг/м2). Группы сопоставлялись по демографическим характеристикам; особенностям медицинского маршрута; соматическому и психическому состоянию. Доля больных с ожирением достигает 20% от всех пациентов, обратившихся за помощью в различных городах России. Среди лиц, страдающих ожирением, чаще встречаются женщины (средний возраст 54,0+12,0 года). Для этих больных характерны неблагоприятные социально-экономические показатели (низкий уровень образования, отсутствие занятости, одиночество и т.д.). Пациенты с ожирением чаще обращаются к кардиологам, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа. Представлена гипотеза о формировании ожирения в рамках психических расстройств (депрессия, пищевая аддикция - зависимости от пищи). Обсуждается возможность лечения больных с помощью сибутрамина.
42-45 15
Аннотация
На примере описанного в статье клинического случая показаны особенности течения и развития МС при наличии дефицита тестостерона. Представленный клинический случай позволяет предположить, что дефицит тестостерона (гипогонадизм) может являться компонентом МС у мужчин. Кроме того, на примере данного клинического случая продемонстрирована важность комплексного патогенетического подхода к лечению МС у мужчин. Только сочетание соблюдения принципов рационального питания, физической активности и терапии, направленной на устранение андрогенного дефицита, позволяет добиться положительных результатов терапии МС у пациентов с гипогонадизмом.
57-58 11
Аннотация
По инициативе Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», при поддержке Геронтологического общества РАН разрабатывается комплексная междисциплинарная программа «Наука против старения». Это план научных исследований, цель которого - изучение механизмов старения человеческого организма и разработка методов существенного продления жизни. Сегодня мы публикуем выдержки из программы "Наука против старения", касающиеся изучения эндокринологических аспектов старения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)