Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2015)

Обзор литературы

3-9 766
Аннотация

В течение последних десятилетий наблюдается неуклонный рост онкологической заболеваемости среди детей. Однако наряду с этим, благодаря успехам современных комплексных подходов в противоопухолевой терапии, отмечается и значительное увеличение выживаемости среди данных пациентов. Все больше лиц, перенесших в раннем возрасте ту или иную злокачественную патологию, преодолевают 5-летний барьер выживаемости, формируя группу, нуждающуюся в пожизненном динамическом наблюдении. Ввиду этого сегодня врачи различных специальностей сталкиваются с отдаленными последствиями проведенного комплексного лечения по поводу онкологических заболеваний. Среди различных осложнений следует отдельно выделить метаболические нарушения, как факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые выступают одной из наиболее частых причин смертности. В статье рассмотрены актуальные представления о различных метаболических изменениях у пациентов после лечения медуллобластомы и острого лимфобластного лейкоза в детстве, механизмах их развития и методах их коррекции.

10-17 981
Аннотация

Исследования последнего десятилетия в аспекте профилактики метаболических заболеваний коснулись изучения влияния внешней среды еще на уровне внутриутробного развития плода. Этой проблеме было посвящено большое количество проспективных и ретроспективных исследований, продемонстрировавших потенциальное влияние, в частности, питания матери на дальнейшее здоровье ребенка не только в детстве, но и во взрослой жизни. В статье представлены результаты наиболее крупных и известных на сегодняшний день исследований в этой области.

18-24 967
Аннотация

В мае 2015 г. в Дублине состоялся 17-й Европейский конгресс по эндокринологии. В рамках секции ≪Ожирение≫ были представлены предварительные результаты наблюдательной программы ≪ПримаВера≫ в виде устного доклада. Данная статья представляет собой краткий обзор литературы, отражающий вопросы механизма действия, эффективности и безопасности сибутрамина, а также включает расширенный вариант основных положений доклада.

Лекция

41-45 387
Аннотация

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеется повышенный риск низкотравматичных переломов. Механизмы, лежащие в основе таких нарушений, в настоящее время окончательно не ясны. Вероятно, к таким изменениям приводят несколько факторов, в частности, повышенный риск падений вследствие осложнений заболевания и нарушение микроархитектоники костной ткани. Использование некоторых групп лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа также может приводить к повышению риска переломов. 

Случай из практики

46-52 2920
Аннотация

На долю АКТГ-эктопического синдрома (АКТГ-ЭС) (эктопическая секреция АКТГ опухолями негипофизарной локализации) приходится около 10–20% эндогенного гиперкортицизма. Феохромоцитома (ФЕО) является редкой причиной эктопической секреции (менее 5% случаев АКТГ-ЭС) и менее 1% ФЕО ассоциировано с эндогенным гиперкортицизмом. Первая публикация о ФЕО как о причине АКТГ-ЭС, сделанная Roux, относится к 1955 году.

Мы хотим сообщить о 4 случаях ФЕО с АКТГ-ЭС.

4 пациентки от 50 до 63 лет с клиническими проявлениями гиперкортицизма имели высокие уровни АКТГ в плазме, кортизола и катехоламинов в моче. Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства показала наличие объемного образования в левом надпочечнике во всех случаях. Результаты гормональных анализов и топические методы диагностики свидетельствовали в пользу эктопической секреции АКТГ новообразованием надпочечника. Всем пациенткам была проведена левосторонняя адреналэктомия с предварительной подготовкой α-блокатором доксазозином и β-блокатором атенололом. Морфологическое исследование в 3 случаях выявило ФЕО и в 1 показало наличие смешанной кортикомедуллярной опухоли надпочечника. Последующее иммуногистохимическое исследование (ИГХ) продемонстрировало интенсивную экспрессию хромогранина А и АКТГ клетками ФЕО. ИГХ исследование соматостатиновых рецепторов 2 и 5 подтипов (РССТ2 и 5), выполненное в 3 случаях, показало преимущественную экспрессию РССТ2. Индекс пролиферации Ki-67 был невысок: от 0,5 до 4%. После оперативного лечения биохимические признаки гиперкортицизма стали быстро исчезать. В дальнейшем мы наблюдали этих пациенток в среднем в течение 2 лет с ремиссией заболевания.

Новости мировой медицины

54 451
Аннотация

Метформин снижает потребление энергии и повышает насыщение у детей с ожирением

56-57 379
Аннотация

Избыточный вес помогает программе по улучшению здоровья на рабочем месте

Научные исследования

26-30 403
Аннотация

Оценка результатов хирургического лечения больных морбидным ожирением учитывает, как правило, различные факторы. Но несомненным остается то, что основное внимание уделяется динамике массы тела после операции. Общепринятым является постулат, что при отсутствии снижения избытка массы тела или при минимальных показателях (несколько килограммов), результат считают неудовлетворительным. Целью работы было сопоставление объективной оценки гастрошунтирования и бандажирования желудка и субъективной оценки самих пациентов. В Лечебно-реабилитационном центре МЗ РФ с января 2005 г. по декабрь 2013 г. 457 (69,7%) пациентам выполнено бандажирование желудка (БЖ) Гастрошунтирование (ГШ) выполнено 198 больным, что составило 30,3%. В отдаленные сроки после операции обследовано 243 пациента (53,2%) после БЖ и 112 (56,6%) после ГШ. Частота совпадений объективной и субъективной оценки исходов оперативного вмешательства, как правило, не превышает 50%. Учитывая это, необходим комплексный анализ результатов бариатрических операций. Разработанная многокомпонентная шкала позволяет оценивать эффективность любых бариатрических вмешательств.

 

31-35 1121
Аннотация

Актуальность. Ожирение – это нарушение энергетического равновесия, которое приводит к избыточному накоплению жира. В последние годы сделано множество важных открытий в этой области, включая обнаружение гормонов, вырабатываемых жировой тканью, и выявление множества центральных и периферических путей регуляции энергетического баланса.

Цель. Изучить уровень гормонов, влияющих на аппетит и энергообмен, у женщин с ожирением исходно и после снижения массы тела на фоне приема сибутрамина.

Материалы и методы. В исследование включено 56 женщин в возрасте 42,9±9,5 лет с ИМТ 34,6±6,1. Всем пациенткам проводилось клиническое, лабораторное и инструментальное обследование. Гормональное исследование включало определение серотонина, лептина, грелина, эндотелина-1, адипонектина.

Результаты. У женщин с ожирением выявлена гиперлептинемия, повышенный уровень серотонина. Уменьшение массы тела на фоне приема сибутрамина сопровождалось снижением уровня серотонина, лептина, грелина, эндотелина-1, повышением адипонектина.

Выводы. У пациенток с ожирением имеются значимо повышенные уровни лептина, серотонина, грелина по сравнению с женщинами нормального веса. Прием сибутрамина приводит к снижению серотонина, лептина, грелина и более эффективен у женщин с ИМТ менее 36,5.

36-40 1004
Аннотация

Целью исследования является оценка распространенности снижения концентрационной функции почек у пациентов с различными формами первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ).

Материалы и методы. Проведено исследование концентрационной функции почек у 77 пациентов с ПГПТ, первую группу составили 23 пациента с мягкой формой ПГПТ, вторую группу – 28 пациентов с манифестной формой заболевания без при- знаков нефролитиаза и третью группу – 26 пациентов с ПГПТ с нефролитиазом. Индекс осмоляльности рассчитывали как отношение осмоляльности утренней мочи к осмоляльности крови. Снижение индекса осмоляльности менее 2 расценивалось нами как нарушение концентрационной функции почек.

Результаты. Медиана значения индекса осмоляльности составила 1,66 [1,38;2,1]. Снижение концентрационной функции почек выявлено у 71,4% (55/77) пациентов с ПГПТ, в том числе с одинаковой частотой как у пациентов с мягкой формой (70%), так и при манифестной форме заболевания вне зависимости от наличия нефролитиаза (соответственно у 75% и 69,2% пациентов).

Заключение. Нами получены данные о широкой распространенности снижения концентрационной функции почек у пациентов с мягкой и манифестной формой ПГПТ, что обуславливает необходимость введения определения осмоляльности утренней мочи в алгоритм обследования всех пациентов с ПГПТ.



ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)