Preview
Том 9, № 1 (2012)

Статьи 

3-8 30
Аннотация
Грелин - эндогенный лиганд для рецептора гормона роста, который синтезируется в виде прогормона, а затем протеолитически превращается в 28-аминокислотный пептид. Этот пептид стимулирует выделение гормона роста, регулирует прием пищи, влияет на углеводный и липидный обмены. Грелин повышает биодоступность оксида азота и поддерживает баланс между эндотелином-1 и оксидом азота в сосудистой стенке. Он повышает сердечный выброс, а также снижает артериальное давление и системное сосудистое сопротивление. Отмечено антивоспалительное действие грелина. Поскольку грелин является одним из циркулирующих пептидов, который стимулирует аппетит и регулирует энергетический баланс, его роль в развитии ожирения и сахарного диабета 2 типа является предметом пристального изучения. Многообразие метаболических функций грелина требует крайней осторожности в использовании терапевтических подходов, направленных на блокаду или стимуляцию его действия.
9-13 39
Аннотация
В обзоре литературы представлены сведения о применении тамоксифена при различных патологиях головного мозга, механизмах нейропротективного действия селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. Рассмотрены вопросы применения тамоксифена при аденомах гипофиза, в частности, пролактиномах, его влияния на репродуктивную функцию женщин, риск развития осложнений беременности, пороков развития у плода, если у женщины наступила беременность во время приема препарата, а также основания для прекращения терапии тамоксифеном до беременности.
24-28 14
Аннотация
На основании обследования 40 больных морбидным, супер- и суперсуперожирением до и после билиопанкреатического шунтирования установлено, что предиктором эффективности снижения избытка массы тела, степени коррекции метаболического синдрома, стеатоза печени служит исходный вес пациента. Процент потери избыточной массы тела и процент потери избыточного индекса массы тела выше у больных морбидным ожирением по сравнению с пациентами с супер- и суперсуперожирением, что приводит к лучшей коррекции метаболического синдрома и значительному уменьшению степени стеатоза печени, убеждает в целесообразности ранних операций.
29-33 31
Аннотация
Целью проведенного нами исследования являлась оценка уровня нитритов в плазме и метгемоглобина в цельной крови методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне приема метформина. Через 3 месяца постоянного приема препарата в дозе 1700 мг параллельно с улучшением показателей углеводного и липидного обменов, уменьшением окружности талии отмечалось статистически значимое увеличение концентрации нитрита в плазме и повышение метгемоглобина в цельной крови. Увеличение биодоступности оксида азота на фоне лечения метформином может являться дополнительным объяснением механизма действия препарата
35-41 56
Аннотация
Цель исследования: изучение гормонально-метаболического статуса и психологических параметров у молодых мужчин с ожирением. Материалы и методы: в исследование было включено 60 молодых мужчин с ожирением (индекс массы тела (ИМТ)) >30 кг/м2 в возрасте от 16 до 25 лет. Пациенты первой группы (n=30) получали медикаментозное лечение орлистатом (по 120 мг 3 раза в день с основным приемом пищи), на протяжении 12 недель. Пациенты второй группы (n=30) получали немедикаментозное лечение - диета в сочетании с физическими нагрузками. На скрининге и заключительном визите всем участникам исследования проводилось биохимическое исследование и анализ крови на гормоны, 48 участников были обследованы психологическими методиками (опросники депрессии и тревоги Бека, шкалы социальной тревоги Либовица и Шихана, а также опросник пищевого поведения DEBQ). Результаты: на фоне лечения орлистатом (Ксеникал) большему количеству пациентов удалось добиться клинически значимого снижения веса: у 50% (15 пациентов) больных масса тела (МТ) снизилась более чем на 5%, у 30,0% (9 пациентов) - более чем на 10% от исходной МТ. Только у 20,0% (6 пациентов) больных МТ снизилась менее чем на 5% от исходной. Также было отмечено снижение уровня кортизола и повышение уровня тестостерона. В контрольной группе пациентов эффективность лечения оказалась менее значимой. Отмечено достоверное снижение показателей тревоги и депрессии в группе пациентов, принимавших орлистат (p<0,05). Высокие показатели социальной тревоги не снизились в обеих группах. В результате терапии орлистатом отмечалось снижение экстернального и увеличение выраженности ограничительного пищевого поведения. Выводы. По результатам данного исследования терапия орлистатом приводила к снижению веса, что сопровождалось улучшением гормональных и биохимических показателей, а также изменением показателей тревоги и депрессии.
43-45 12
Аннотация
В настоящее время ожирение приняло масштабы эпидемии, в том числе и у подростков. Очень важными компонентами современной терапии ожирения в подростковом возрасте являются: мотивационное обучение, модификация поведенческих привычек и привлечение подростка к активному участию в лечебном процессе, что демонстрирует данный клинический случай.
51-57 23
Аннотация
Заболеваемость морбидным ожирением увеличивается во всем мире. На этом фоне широкое распространение получили хирургические методы лечения ожирения. Зачастую после бариатрических вмешательств пациент сталкивается с целым рядом проблем, требующих пожизненного контроля и терапии. Обществом эндокринологов были разработаны детальные рекомендации по ведению пациентов после хирургического лечения ожирения. В данной статье изложены и прокомментированы их основные положения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)