
Том 9, № 1 (2012)
Статьи 
3-8 335
Аннотация
Грелин - эндогенный лиганд для рецептора гормона роста, который синтезируется в виде прогормона, а затем протеолитически превращается в 28-аминокислотный пептид. Этот пептид стимулирует выделение гормона роста, регулирует прием пищи, влияет на углеводный и липидный обмены. Грелин повышает биодоступность оксида азота и поддерживает баланс между эндотелином-1 и оксидом азота в сосудистой стенке. Он повышает сердечный выброс, а также снижает артериальное давление и системное сосудистое сопротивление. Отмечено антивоспалительное действие грелина. Поскольку грелин является одним из циркулирующих пептидов, который стимулирует аппетит и регулирует энергетический баланс, его роль в развитии ожирения и сахарного диабета 2 типа является предметом пристального изучения. Многообразие метаболических функций грелина требует крайней осторожности в использовании терапевтических подходов, направленных на блокаду или стимуляцию его действия.
9-13 302
Аннотация
В обзоре литературы представлены сведения о применении тамоксифена при различных патологиях головного мозга, механизмах нейропротективного действия селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. Рассмотрены вопросы применения тамоксифена при аденомах гипофиза, в частности, пролактиномах, его влияния на репродуктивную функцию женщин, риск развития осложнений беременности, пороков развития у плода, если у женщины наступила беременность во время приема препарата, а также основания для прекращения терапии тамоксифеном до беременности.
24-28 247
Аннотация
На основании обследования 40 больных морбидным, супер- и суперсуперожирением до и после билиопанкреатического шунтирования установлено, что предиктором эффективности снижения избытка массы тела, степени коррекции метаболического синдрома, стеатоза печени служит исходный вес пациента. Процент потери избыточной массы тела и процент потери избыточного индекса массы тела выше у больных морбидным ожирением по сравнению с пациентами с супер- и суперсуперожирением, что приводит к лучшей коррекции метаболического синдрома и значительному уменьшению степени стеатоза печени, убеждает в целесообразности ранних операций.
29-33 355
Аннотация
Целью проведенного нами исследования являлась оценка уровня нитритов в плазме и метгемоглобина в цельной крови методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне приема метформина. Через 3 месяца постоянного приема препарата в дозе 1700 мг параллельно с улучшением показателей углеводного и липидного обменов, уменьшением окружности талии отмечалось статистически значимое увеличение концентрации нитрита в плазме и повышение метгемоглобина в цельной крови. Увеличение биодоступности оксида азота на фоне лечения метформином может являться дополнительным объяснением механизма действия препарата
43-45 245
Аннотация
В настоящее время ожирение приняло масштабы эпидемии, в том числе и у подростков. Очень важными компонентами современной терапии ожирения в подростковом возрасте являются: мотивационное обучение, модификация поведенческих привычек и привлечение подростка к активному участию в лечебном процессе, что демонстрирует данный клинический случай.
- Bradfield JP,
- Taal HR,
- Timpson NJ,
- Scherag A,
- Lecoeur C,
- Warrington NM,
- Hypponen E,
- Holst C,
- Valcarcel B,
- Thiering E,
- Salem RM,
- Schumacher FR,
- Cousminer DL,
- Sleiman PM,
- Zhao J,
- Berkowitz RI,
- Vimaleswaran KS,
- Jarick I,
- Pennell CE,
- Evans DM,
- St Pourcain B,
- Berry DJ,
- Mook-Kanamori DO,
- Hofman A,
- Rivadeneira F,
- Uitterlinden AG,
- van Duijn CM,
- van der Valk RJ,
- de Jongste JC,
- Postma DS,
- Boomsma DI,
- Gauderman WJ,
- Hassanein MT,
- Lindgren CM,
- Mägi R,
- Boreham CA,
- Neville CE,
- Moreno LA,
- Elliott P,
- Pouta A,
- Hartikainen AL,
- Li M,
- Raitakari O,
- Lehtimäki T,
- Eriksson JG,
- Palotie A,
- Dallongeville J,
- Das S,
- Deloukas P,
- McMahon G,
- Ring SM,
- Kemp JP,
- Buxton JL,
- Blakemore AI,
- Bustamante M,
- Guxens M,
- Hirschhorn JN,
- Gillman MW,
- Kreiner-Møller E,
- Bisgaard H,
- Gilliland FD,
- Heinrich J,
- Wheeler E,
- Barroso I,
- O'Rahilly S,
- Meirhaeghe A,
- Sørensen TI,
- Power C,
- Palmer LJ,
- Hinney A,
- Widen E,
- Farooqi IS,
- McCarthy MI,
- Froguel P,
- Meyre D,
- Hebebrand J,
- Jarvelin MR,
- Jaddoe VW,
- Smith GD,
- Hakonarson H,
SF Grant
49 205
51-57 290
Аннотация
Заболеваемость морбидным ожирением увеличивается во всем мире. На этом фоне широкое распространение получили хирургические методы лечения ожирения. Зачастую после бариатрических вмешательств пациент сталкивается с целым рядом проблем, требующих пожизненного контроля и терапии. Обществом эндокринологов были разработаны детальные рекомендации по ведению пациентов после хирургического лечения ожирения. В данной статье изложены и прокомментированы их основные положения.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)
ISSN 2306-5524 (Online)