Перейти к:
Оценка обеспеченности витаминами-антиоксидантами пациентов с ожирением с позиций риска развития сопутствующих заболеваний
https://doi.org/10.14341/omet10144
Аннотация
Обоснование. Синхронно оптимизированные концентрации витаминов С, Е, каротиноидов и их соотношения в плазме крови способствуют предотвращению или замедлению развития многих алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений.
Цель. Охарактеризовать витаминный статус пациентов с ожирением с позиций риска прогрессирования имеющихся и развития сопутствующих заболеваний.
Методы. Проведено обсервационное одноцентровое поперечное исследование обеспеченности витаминами-антиоксидантами 81 пациента (21 мужчина, 60 женщин) 20–75 лет с индексом массы тела 40,7±1,2 кг/м2, поступивших с апреля по июнь на лечение в ФИЦ питания и биотехнологии. Была определена в сыворотке крови концентрация α- и γ-токоферолов, аскорбиновой кислоты, β-каротина и рассчитаны их соотношения с показателями липидного профиля.
Результаты. Показатели витаминного статуса были определены у 35 пациентов с ожирением, 27 пациентов с избыточной массой тела или ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), 19 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД2). Концентрация аскорбиновой кислоты более чем у 50% пациентов не достигала оптимального уровня (50 мкмоль/л). По сравнению с пациентами других групп пациенты с СД2 были лучше обеспечены витамином Е, но хуже – другими витаминами. У них неоптимальное соотношение концентраций витамина С и Е выявлялось чаще по сравнению с пациентами других групп (р≤0,050). Среди них в 1,6–1,8 раза чаще выявлялась сочетанная неоптимальная обеспеченность витамином С и β-каротином (<0,4 мкмоль/л). Недостаток антиоксидантов у пациентов с СД2 по критериям соотношения витаминов С/Е (>1,5) и уровню β-каротина обнаруживался чаще в 3,3 раза, С/Е и витамина С – в 2,4 раза. Уровень γ-токоферола в сыворотке крови пациентов с СД2 имел тенденцию к повышению по сравнению с таковым у пациентов с ожирением (р=0,063) и ССЗ (р=0,081), концентрационное отношение γ-токоферол/холестерин (ХС) было выше в 1,5 раза (соответственно р=0,009 и р=0,076). Лишь у 2 пациентов с ожирением и 2 пациентов с ССЗ все показатели сыворотки крови соответствовали оптимальной обеспеченности всеми витаминами. По показателю α-токоферол/ХС (<5 мкмоль/ммоль) повышенный риск возникновения инфаркта миокарда имели от 10,5 до 42,9% обследованных пациентов. Выявлена прямая связь между уровнем глюкозы и содержанием в сыворотке крови α- и γ-токоферолов, а также индивидуальных токоферолов, соотнесенных с ХС, и обратная связь между гликемией и индивидуальными токоферолами, соотнесенными с триглицеридами, а также с β-каротином и величиной С/Е.
Заключение. У большинства пациентов обнаружено неоптимальное содержание витаминов в сыворотке крови по одному или нескольким параметрам. Пациентам с СД2 для оптимизации соотношения витаминов С и Е необходимо увеличить потребление витамина С. Повышение уровня β-каротина в сыворотке крови и достижение оптимального соотношения С/Е будут способствовать предотвращению повышения гликемии.
Ключевые слова
Для цитирования:
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Шарафетдинов Х.Х. Оценка обеспеченности витаминами-антиоксидантами пациентов с ожирением с позиций риска развития сопутствующих заболеваний. Ожирение и метаболизм. 2020;17(1):22-32. https://doi.org/10.14341/omet10144
For citation:
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Beketova N.А., Sharafetdinov Kh.Kh. Antioxidant vitamin status of obese patients in terms of the risk of comorbidities. Obesity and metabolism. 2020;17(1):22-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet10144
ОБОСНОВАНИЕ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и сахарный диабет 2 типа (СД2) относятся к заболеваниям, ассоциированным с ожирением [1], распространенность которого неуклонно увеличивается. В настоящее время проблемам оптимального питания, способного предотвращать или замедлить развитие многих алиментарно-зависимых заболеваний, уделяется пристальное внимание. Все чаще витамины рассматриваются не только с позиции эссенциальности, но и функциональности [2]. В этой связи предпринимаются попытки установить уровни разных форм витаминов в крови, необходимых не только для выполнения общепризнанной витаминной функции того или иного витамина, но и дополнительных, ранее неизвестных функций, обеспечивающих снижение риска развития алиментарно-зависимых заболеваний [3–5]. Показательным примером является витамин D. Установлено, что концентрация циркулирующей формы витамина D – 25-гидроксивитамина D – в сыворотке крови более 50 нмоль/л (по данным Российской ассоциации эндокринологов более 75 нмоль/л [6]) обеспечивает оптимальное функционирование многих зависящих от витамина D биохимических процессов, благодаря чему он поддерживает не только нормальное состояние костно-мышечной системы, но и способствует снижению риска развития ряда заболеваний, включая кальцификацию сосудов [7].
Имеются данные о том, что необходимое для предотвращения определенных видов рака, ССЗ и других хронических заболеваний потребление различных токолов, включая α-токоферол, должно быть намного выше, чем суточная рекомендуемая норма потребления, обеспечивающая выполнение витаминной функции витамина Е [4, 5]. Описаны потенциальные эффекты токоферолов на функциональное состояние организма, собственно функцию витамина Е выполняет α-токоферол, тогда как γ-токоферол, метаболизируясь цитохромом Р450 в длинноцепочечные карбоксихроманолы, обладает выраженным противовоспалительным действием [4]. По некоторым данным, уровень γ-токоферола в плазме крови служит биомаркером риска развития рака и ССЗ [8]. От соотношения α- и γ-токоферола в плазме крови зависит интенсивность проявления аллергического воспаления [9, 10]. Отношение (в мкмоль/ммоль) α-токоферол/холестерин (α-токоферол/ХС) и γ-токоферол/холестерин (γ-токоферол/ХС) положительно коррелирует с массой висцерального жира и наличием метаболического синдрома [11]. Вместе с тем показано, что при чрезмерно высоком потреблении α-токоферола он начинает проявлять прооксидантные свойства, смещает равновесие с другими природными пищевыми антиоксидантами и изоформами витамина Е [9–11].
Предполагается, что низкий уровень α-токоферола при наличии дислипидемии может быть связан с ранними признаками атеросклероза [12]. В литературе имеются указания на то, что снижение уровня основного витамера витамина Е – α-токоферола в сыворотке крови менее 4,2 мкмоль на 1 ммоль ХС ассоциируется с повышенным риском развития инфаркта миокарда [13], что согласуется с данными других авторов, показавших, что при коронарной болезни сердца концентрация α-токоферола, соотнесенная с ХС и липидами, не превышает соответственно 4,8 мкмоль/ммоль и 2,66 мкмоль/ммоль [14].
Синхронно оптимизированные концентрации витамина С, α-токоферола, витамина А и каротиноидов в плазме крови необходимы для предотвращения ССЗ и онкозаболеваний [15]. Поддержание антиоксидантного статуса требует оптимального соотношения α-токоферола и аскорбиновой кислоты, поскольку восстановление радикалов α-токоферола происходит под действием аскорбиновой кислоты [16]. Концентрация антиатерогенного ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) положительно коррелирует не только с уровнем β-каротина в сыворотке крови больных ССЗ, но и с содержанием других каротиноидов (α-каротин, криптоксантин) [17].
Особое значение витамина С при ожирении заключается в его антиоксидантном и противовоспалительном действии, в супрессии цитокинов, аномально секретируемых адипоцитами, предотвращении аномального накопления жира за счет снижения уровня свободных радикалов, а также уменьшения неферментативного гликозилирования, уменьшения перекисного окисления липидов [18].
Уровни в сыворотке крови, обеспечивающие профилактику ССЗ и онкозаболеваний, для витамина Е составляют ≥30 мкмоль/л при соотношении α-токоферол/ХС ≥5,0 мкмоль/ммоль; витамина С ≥50 мкмоль/л при концентрационном соотношении витамин C/витамин Е >1,3–1,5; β-каротина ≥0,4 мкмоль/л или суммы α- и β-каротинов ≥0,5 мкмоль/л [15, 19].
Однако имеются лишь единичные исследования, оценивающие одновременно обеспеченность пациентов витаминами-антиоксидантами с использованием критериев оптимального статуса [15, 17, 19].
ЦЕЛЬ
Целью работы было охарактеризовать витаминный статус пациентов с ожирением и другими алиментарно-зависимыми заболеваниями с позиций риска прогрессирования имеющихся и развития сопутствующих заболеваний.
МЕТОДЫ
Дизайн исследования
Проведено обсервационное одноцентровое поперечное выборочное, неконтролируемое исследование.
Критерии соответствия
Критериями включения в исследование был возраст от 20 до 75 лет. Диагноз сопутствующей неалкогольной жировой печени в стадии жирового гепатоза устанавливался на основании признаков жирового гепатоза при ультразвуковом исследовании печени, нормальной активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови, отсутствия критериев невключения.
Критериями невключения были возраст моложе 20 и старше 75 лет, наличие ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В или С, гриппа, аллергических заболеваний.
Условия проведения
Исследование проводили с апреля по июнь 2018 г. на базе 3 отделений (сердечно-сосудистой патологии, болезней обмена веществ и профилактической и реабилитационной диетологии) Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. Все инструментальные, клинические и биохимические исследования были проведены на базе одного учреждения.
Продолжительность исследования
Продолжительность исследования 3 месяца.
Описание медицинского вмешательства
Всем участникам исследования однократно производили забор крови натощак с последующим центрифугированием и замораживанием образцов сыворотки крови. Все участники исследования получали стандартную для каждой нозологии фармакотерапию: пациенты с ССЗ – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторы, диуретики; пациенты с СД2 – комбинированную пероральную сахароснижающую терапию метформином, ингибиторами дипептидилпептидазы-4, ингибиторами натрий-глюкозных котранспортеров 2-го типа.
Основной исход исследования
Конечными точками исследования была концентрация витаминов и липидный спектр сыворотки крови во всех группах пациентов.
Дополнительные исходы исследования
Определяли количество лиц в каждой группе с одновременно сниженными относительно оптимального уровня парами показателей обеспеченности витаминами, а также количество пациентов с показателями, соответствующими оптимальному уровню по всем используемым параметрам, и не оптимально обеспеченных витаминами по нескольким показателям.
Анализ в подгруппах
Формирование подгрупп осуществлялось по основной нозологии и полу, по степени ожирения.
Методы регистрации исходов
Для определения витаминов кровь из вены, взятую натощак после ночного голодания, центрифугировали в течение 15 мин при 600 g, затем отбирали аликвоты сыворотки для определения каждого витамина, замораживали и хранили при температуре –37,4°С.
Концентрацию α- и γ-токоферолов, β-каротина определяли с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии [20], аскорбиновой кислоты – визуальным титрованием реактивом Тильманса. Для витамина Е использовали также принятые за рубежом нормативы, а именно – снижение концентрации α-токоферола менее чем 12 мкмоль/л считали дефицитом, лиц с концентрацией, превышающей 30 мкмоль/л, относили к оптимально обеспеченным [19]. Для более точного определения статуса витамина Е у пациентов с гиперлипидемией и триглицеридемией рассчитывали соотношение α- и γ- токоферолов с концентрацией ХС и триглицеридов (ТГ) и их суммой (ХС+ТГ), считая, что оптимальной обеспеченности соответствует концентрация α-токоферола 5,0 мкмоль/ммоль ХС, а нормальному статусу витамина Е – 6,79 мкмоль/ммоль ТГ или 2,66 мкмоль/ммоль ХС+ТГ [14, 15, 19, 21]. В качестве критерия, отражающего оптимальную обеспеченность организма витамином С, использовали величину ≥50 мкмоль/л при соотношении витамин C/витамин Е (С/Е) >1,5, β-каротином – концентрацию ≥0,4 мкмоль/л [15].
Показатели липидного обмена (общий ХС, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и ХC ЛПВП, ТГ) определяли в сыворотке крови с использованием биохимического анализатора Konelab 30i фирмы Thermo Clinical Labsystems (Финляндия).
Этическая экспертиза
Протокол исследования был одобрен комитетом по этике ФИЦ питания и биотехнологии (№2 от 02.03.2018 г). От всех участников обследования было получено письменное информированное согласие.
Статистический анализ
Размер выборки предварительно не рассчитывался.
Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0 IBM, США). Для характеристики вариационного ряда рассчитывали среднее арифметическое (M), медиану (Me), стандартную ошибку среднего (m), минимум (min), максимум (max), 25-й и 75-й перцентиль. Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U-критерий Манна–Уитни для независимых переменных. Для оценки различий между процентными долями выборок использовали критерий Фишера. Различия считали статистически значимыми при р≤0,05. Корреляционный анализ проводили непараметрическим методом с расчетом коэффициента корреляции Спирмена (ρ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Объекты (участники) исследования
Обследован 81 пациент (21 мужчина и 60 женщин).
Характеристика обследованных пациентов представлена в таблице 1. Все обследованные пациенты имели ожирение разной степени выраженности. В группе лиц с ожирением у мужчин масса тела была более высокой по сравнению с женщинами, однако различия не достигали уровня статистической значимости (р=0,080).
Таблица 1. Характеристика обследованных пациентов
| 
 Группа  | 
 Основная нозология  | 
 Клиническая характеристика пациентов  | 
 Количество пациентов с ожирением (в %)  | 
 Возраст, лет (M±m) (min–max)  | 
 Индекс массы тела (ИМТ), кг/м2 (M±m)  | 
|||
| 
 I степень  | 
 II степень  | 
 III степень  | 
||||||
| 
 1  | 
 Ожирение  | 
 Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь I степени у 6 (17,1%) пациентов, атеросклероз у 4 (11,4%) пациентов, неалкогольная жировая болезнь печени в стадии гепатоза у 4 (11,4%) пациентов  | 
 9 (25,7%)  | 
 9 (25,7%)  | 
 17 (48,6%)  | 
 45,7±2,5 (23–74)  | 
 все (n=35)  | 
 41,3±1,2  | 
| 
 женщины (n=27)  | 
 39,9±1,0  | 
|||||||
| 
 мужчины (n=8)  | 
 45,9±3,30,08  | 
|||||||
| 
 2  | 
 ССЗ с сопутствующим ожирением или избыточной массой тела  | 
 24 (88,9%) пациента с артериальной гипертензией (II–III степени), 2 (7,4%) пациента с ИБС, 1 (3,7%) пациент с хронической сердечной недостаточностью. Сопутствующие заболевания: неалкогольная жировая болезнь печени в стадии гепатоза у 2 (7,4%) пациентов  | 
 4* (14,8%)  | 
 3 (11,1%)  | 
 16 (59,4%)  | 
 51,7±2,2 (31–69)  | 
 все (n=27)  | 
 40,2±2,4  | 
| 
 женщины (n=19)  | 
 37,6±2,9  | 
|||||||
| 
 мужчины (n=8)  | 
 46,3±3,8  | 
|||||||
| 
 3  | 
 СД2 с сопутствующим ожирением  | 
 Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – 7,4±1,5%, концентрация глюкозы в плазме крови 9,0±0,7 ммоль/л. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь I–II степени у 6 (31,6%) пациентов, неалкогольная жировая болезнь печени в стадии гепатоза у 2 (10,5%) пациентов  | 
 5 (26,3%)  | 
 3 (15,8%)  | 
 11 (57,9%)  | 
 60,8±1,5 (51–71)  | 
 все (n=19)  | 
 42,0±2,2  | 
| 
 женщины (n=14)  | 
 40,9±2,6  | 
|||||||
| 
 мужчины (n=5)  | 
 45,0±4,6  | 
|||||||
Примечание: Верхний индекс – статистическая значимость отличия от показателя женщин; * – 4 (14,8%) пациента с cердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) имели избыточную массу тела (ИМТ>25 кг/м2).
В липидном профиле сыворотки крови пациентов из разных групп имелись некоторые различия. Так, уровень ХС, ТГ и ЛПНП у пациентов с ожирением был статистически значимо выше (р=0,047, р=0,034 и р=0,023) по сравнению с параметрами пациентов с ССЗ, а концентрация ЛПНП выше, чем у пациентов с СД2 (р=0,040). У пациентов с СД2, поступивших на лечение в стадии метаболической субкомпенсации углеводного обмена, уровень ТГ и гликемия (Mе=8,5 против 5,3 ммоль/л у остальных пациентов) были статистически значимо выше (р=0,001–0,025) по сравнению с параметрами пациентов других групп.
По биохимическим показателям в отдельных группах пациентов имелись некоторые гендерные различия. В группе лиц с ожирением уровень гликемии у мужчин был выше по сравнению с таковым у женщин (р=0,006).
Основные результаты исследования
Данные об абсолютных и соотнесенных с липидами концентрациях витаминов-антиоксидантов в сыворотке крови пациентов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Концентрация витаминов-антиоксидантов в сыворотке крови пациентов
| 
 Показатель  | 
 Min – Max  | 
 Me  | 
 25–75 перцентиль  | 
 р  | 
| 
 1. Пациенты с ожирением (n=35)  | 
||||
| 
 Токоферолы, мкмоль/л  | 
 12,5–46,9  | 
 26,3  | 
 20,9–32,8  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол, мкмоль/л  | 
 12,1–45,5  | 
 25,5  | 
 20,2–32,0  | 
 –  | 
| 
 γ-Токоферол, мкмоль/л  | 
 0,14–1,42  | 
 0,55  | 
 0,41–0,65  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол/γ-токоферол  | 
 26,5–172,5  | 
 50,0  | 
 37,5–63,7  | 
|
| 
 α-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 7,0–38,1  | 
 15,6  | 
 12,3–19,4  | 
 –  | 
| 
 γ-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 0,08–0,87  | 
 0,35  | 
 0,21–0,48  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль  | 
 2,9–9,4  | 
 5,2  | 
 4,3–6,5  | 
 –  | 
| 
 γ-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль  | 
 0,02–0,33  | 
 0,10  | 
 0,08–0,14  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол/ХС+ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 2,4–6,8  | 
 3,9  | 
 3,2–4,5  | 
 –  | 
| 
 β-Каротин, мкмоль/л  | 
 0,02–0,79  | 
 0,17  | 
 0,11–0,30  | 
 –  | 
| 
 Аскорбиновая кислота, мкмоль/л  | 
 12,7–107,9  | 
 46,3  | 
 35,4–61,0  | 
 –  | 
| 
 С/Е  | 
 0,3–4,7  | 
 1,9  | 
 1,4–2,2  | 
 –  | 
| 
 2. Пациенты с ССЗ (n=27)  | 
||||
| 
 Токоферолы, мкмоль/л  | 
 9,1–67,2  | 
 25,9  | 
 20,0–30,4  | 
 –  | 
| 
 ж  | 
 9,8–67,2  | 
 27,1  | 
 22,1–31,2  | 
 –  | 
| 
 м  | 
 9,1–30,5  | 
 18,6 0,084  | 
 14,4–28,3  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол, мкмоль/л  | 
 8,8–65,2  | 
 25,3  | 
 19,7–29,3  | 
 –  | 
| 
 ж  | 
 9,3–65,2  | 
 26,7  | 
 21,6–30,7  | 
 –  | 
| 
 м  | 
 8,8–29,7  | 
 18,1 0,075  | 
 13,9–28,2  | 
 –  | 
| 
 γ-Токоферол, мкмоль/л  | 
 0,22–1,97  | 
 0,48  | 
 0,38–0,67  | 
 –  | 
| 
 ж  | 
 0,29–1,97  | 
 0,48  | 
 0,40–0,67  | 
 –  | 
| 
 м  | 
 0,22–0,84  | 
 0,47  | 
 0,31–0,71  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол/ γ-токоферол  | 
 17,6–93,0  | 
 45,0  | 
 32,7–62,9  | 
|
| 
 α-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 7,1–44,9  | 
 16,9  | 
 12,9–26,4  | 
 –  | 
| 
 ж  | 
 9,3–44,9  | 
 21,3  | 
 15,4–30,7  | 
 –  | 
| 
 м  | 
 7,1–32,7  | 
 14,6 0,051  | 
 8,0–18,6  | 
 –  | 
| 
 γ-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 0,11–1,43  | 
 0,43  | 
 0,29–0,54  | 
 р1-2=0,041  | 
| 
 α-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль  | 
 2,5–8,9  | 
 5,6  | 
 4,7–6,5  | 
 –  | 
| 
 γ-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль  | 
 0,07–0,33  | 
 0,11  | 
 0,09–0,15  | 
 –  | 
| 
 α-Токоферол/ХС+ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 2,1–5,7  | 
 4,5  | 
 3,7–4,9  | 
 –  | 
| 
 β-Каротин, мкмоль/л  | 
 0,03–2,38  | 
 0,25  | 
 0,10–0,55  | 
 –  | 
| 
 Аскорбиновая кислота, мкмоль/л  | 
 9,7–71,8  | 
 49,5  | 
 37,7–59,9  | 
 –  | 
| 
 С/Е  | 
 0,3–5,9  | 
 2,0  | 
 1,3–2,6  | 
 –  | 
| 
 3. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа (n=19)  | 
||||
| 
 Токоферолы, мкмоль/л  | 
 16,9–97,2  | 
 31,0  | 
 25,9–38,4  | 
 р1-3=0,052 р2-3=0,019  | 
| 
 α-Токоферол, мкмоль/л  | 
 16,5–95,2  | 
 30,0  | 
 25,5–37,6  | 
 р1-3=0,005 р2-3=0,016  | 
| 
 γ-Токоферол, мкмоль/л  | 
 0,34–2,02  | 
 0,63  | 
 0,46–0,86  | 
 р1-3=0,063 р2-3=0,081  | 
| 
 α-Токоферол/ γ-токоферол  | 
 27,7–76,0  | 
 47,2  | 
 36,2–57,7  | 
|
| 
 α-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 6,7–46,4  | 
 13,5  | 
 12,0–18,4  | 
 р2-3=0,092  | 
| 
 γ-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 0,14–0,72  | 
 0,33  | 
 0,25–0,40  | 
 р2-3=0,035  | 
| 
 α-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль  | 
 3,1–15,5  | 
 6,8  | 
 5,8–8,8  | 
 р1-3=0,002 р2-3=0,009  | 
| 
 γ-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль  | 
 0,08–0,33  | 
 0,16  | 
 0,11–0,18  | 
 р1-3=0,009 р2-3=0,076  | 
| 
 α-Токоферол/ХС+ТГ, мкмоль/ммоль  | 
 2,2–6,8  | 
 4,8  | 
 4,1–5,7  | 
 р1-3=0,010 р2-3=0,084  | 
| 
 β-Каротин, мкмоль/л  | 
 0,03–0,97  | 
 0,15  | 
 0,06–0,30  | 
 р2-3=0,080  | 
| 
 ж  | 
 0,04–0,97  | 
 0,16  | 
 0,09–0,36  | 
 –  | 
| 
 м  | 
 0,03–0,29  | 
 0,05 0,034  | 
 0,03–0,18  | 
 –  | 
| 
 Аскорбиновая кислота, мкмоль/л  | 
 13,4–63,8  | 
 38,1  | 
 31,5–52,3  | 
 –  | 
| 
 С/Е  | 
 0,4–2,4  | 
 1,1  | 
 0,9–1,8  | 
 р1-3=0,013 р2-3=0,027  | 
Примечание: Верхний индекс – статистическая значимость отличия от показателя у женщин, С/Е – концентрационное соотношение аскорбиновой кислоты и α-токоферола.
У пациентов с СД2 статистически значимо выше по сравнению с другими группами была концентрация в сыворотке крови α-токоферола, а также его концентрация, соотнесенная с ХС. Такие параметры, как концентрация α-токоферола, привязанная к концентрации суммы ХС и ТГ, имели тенденцию к повышению. У половины пациентов с СД2 концентрация α-токоферола достигала величины, соответствующей оптимальной обеспеченности организма этим витамином. Таким образом, пациенты с СД2 были лучше обеспечены витамином Е по сравнению с пациентами других групп. У них большинство параметров обеспеченности витамином Е, за исключением параметра α-токоферол/ТГ, соответствовали оптимальным.
γ-Токоферол составлял примерно 2% от содержания α-токоферола в сыворотке крови пациентов из всех групп. Вместе с тем уровень γ-токоферола в сыворотке крови пациентов с СД2 имел тенденцию к повышению по сравнению с таковым у пациентов с ожирением и ССЗ, концентрационное отношение γ-токоферол/ХС было выше в 1,5 раза (соответственно р=0,009 и р=0,076).
Дефицит витамина Е, оцениваемый по концентрации α-токоферола, соотнесенной с ТГ, не выявлялся. Соотношение α-токоферола с концентрацией ХС+ТГ оказалось малоинформативным, недостаточная обеспеченность витамином Е по этому показателю выявлялась редко, составляя от 5,3 до 8,6%, поэтому на рис. 1 эти данные не представлены.
Рисунок 1. Количество пациентов с показателями, не достигающими оптимальных величин.
* – статистически значимые отличия (р<0,05) от показателя пациентов с СД2 согласно критерию Фишера
По показателю α-токоферол/ХС повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда [13]) имели от 10,5 до 42,9% обследованных пациентов.
Концентрация аскорбиновой кислоты более чем у 50% пациентов не достигала оптимального уровня. У пациентов с СД2 медиана концентрации аскорбиновой кислоты была самой низкой (табл. 2), а частота неоптимального уровня, наоборот, самой высокой (рис. 1), хотя различия и не достигали уровня статистической значимости. В результате неоптимальное отношение концентраций витаминов С и Е (С/Е) у этой категории больных выявлялось статистически значимо чаще по сравнению с пациентами других групп (р<0,050).
Более чем у ¾ пациентов из всех групп концентрация β-каротина в сыворотке крови не достигала оптимального уровня (см. рис. 1), при этом более чем у половины пациентов с ожирением и СД2 и 40% пациентов с ССЗ она не достигала нижней границы нормы.
Дополнительные результаты исследования
Далее было оценено количество лиц с одновременно сниженными относительно оптимального уровня парами показателей обеспеченности витаминами (табл. 3). Частоты выявления пар показателей, не достигающих оптимального уровня обеспеченности, среди пациентов с ожирением и ССЗ значимо не различались, тогда как доли пациентов с СД2 отличались от них как в большую, так и в меньшую сторону. Среди них в 1,6–1,8 раза чаще выявлялась сочетанная неоптимальная обеспеченность витамином С и β-каротином. У этой же категории больных одновременная неоптимальная обеспеченность природными антиоксидантами по критериям С/Е и концентрации β-каротина обнаруживалась в 3,3 раза чаще, по критерию С/Е и концентрации витамина С – в 2,4 раза.
Таблица 3. Относительное количество лиц с одновременно сниженными относительно оптимального уровня парами показателей обеспеченности витаминами, %
| 
 Пара показателей  | 
 Ожирение  | 
 ССЗ  | 
 СД2  | 
|
| 
 С  | 
 α-токоферол  | 
 40,0  | 
 40,7  | 
 36,8  | 
| 
 С/Е  | 
 25,7  | 
 25,9  | 
 63,21,2  | 
|
| 
 α-токоферол/ХС  | 
 28,6  | 
 18,5  | 
 5,31  | 
|
| 
 β-каротин  | 
 45,7  | 
 40,7  | 
 73,71,2  | 
|
| 
 α-Токоферол  | 
 С/Е  | 
 11,4  | 
 14,8  | 
 26,3  | 
| 
 α-токоферол/ХС  | 
 40,0  | 
 29,6  | 
 10,51  | 
|
| 
 β-каротин  | 
 51,4  | 
 55,6  | 
 36,8  | 
|
| 
 С/Е  | 
 β-каротин  | 
 20,0  | 
 22,2  | 
 68,41,2  | 
| 
 α-токоферол/ХС  | 
 8,6  | 
 3,7  | 
 5,3  | 
|
| 
 β-Каротин  | 
 α-токоферол/ХС  | 
 42,9  | 
 22,2  | 
 10,51  | 
Статистически значимые отличия (р<0,05) от частоты выявления согласно критерию Фишера: 1 – среди пациентов с ожирением; 2 – среди пациентов с ССЗ.
Таким образом, и при таком подходе к анализу данных было обнаружено, что у лиц с СД2 чаще по сравнению с пациентами из других групп выявляется неоптимальная обеспеченность витамином С и β-каротином.
На следующем этапе было оценено количество лиц с витаминным статусом, соответствующим оптимальному уровню, по всем используемым параметрам, и неоптимально обеспеченных витаминами-антиоксидантами одновременно по нескольким показателям (рис. 2).
Рисунок 2. Относительное количество лиц с показателями обеспеченности витаминами, соответствующими оптимальному уровню, и неоптимально обеспеченных по нескольким показателям
Лишь у 2 пациентов с ожирением и 2 пациентов с ССЗ все показатели сыворотки крови соответствовали оптимальной обеспеченности (см. рис. 2). У 2 человек с СД2 (10,5%) и 5 пациентов с ССЗ (18,5%), за исключением концентрации α-токоферола в сыворотке крови, которая превысила 25 мкмоль/л, остальные показатели также находились на оптимальном уровне. На рисунке 2 видно, что вся гистограмма для больных СД2 сдвинута вправо относительно гистограмм для других групп пациентов, хотя различия долей не достигли уровня статистической значимости. Это означает, что в целом группа пациентов с СД2 была хуже обеспечена витаминами-антиоксидантами (в основном за счет витамина С) по сравнению с лицами из других групп.
Между концентрацией витаминов-антиоксидантов, в том числе нормализованных по содержанию липидов, в сыворотке крови всех пациентов выявлена положительная корреляция (табл. 4). Между соотнесенными концентрациями аскорбиновой кислоты и α-токоферола (С/Е) и уровнем γ-токоферола обнаружена отрицательная связь.
Таблица 4. Коэффициенты корреляции Спирмена между концентрацией витаминов в сыворотке крови всех пациентов (n=81, р≤0,01)
| 
 Пара показателей  | 
 ρ  | 
|
| 
 С  | 
 β-каротин  | 
 0,464  | 
| 
 α-токоферол  | 
 0,296  | 
|
| 
 β-Каротин  | 
 С/Е  | 
 0,263*  | 
| 
 α-токоферол/ТГ  | 
 0,742  | 
|
| 
 γ-токоферол/ТГ  | 
 0,542  | 
|
| 
 α-токоферол/ТГ+ХС  | 
 0,389  | 
|
| 
 α-Токоферол  | 
 γ-токоферол  | 
 0,610  | 
| 
 γ-токоферол/ХС  | 
 0,356  | 
|
| 
 γ-токоферол/ТГ+ХС  | 
 0,309  | 
|
| 
 γ-Токоферол  | 
 С/Е  | 
 -0,425  | 
| 
 α-токоферол/ХС  | 
 0,447  | 
|
| 
 α-токоферол/ТГ+ХС  | 
 0,326  | 
|
* – р≤0,050
Выявлена положительная корреляция (табл. 5) между абсолютным содержанием α- и γ-токоферолов и липидным спектром крови (ХС, ТГ). Концентрация β-каротина и аскорбиновой кислоты обнаруживает обратную связь с уровнем ТГ, а между уровнем β-каротина и антиатерогенными ЛПВП выявляется прямая связь.
Таблица 5. Парные коэффициенты корреляции Спирмена между концентрацией витаминов и биохимическими показателями сыворотки крови всех пациентов (n=81, р≤0,010)
| 
 Пара показателей  | 
 ρ  | 
|
| 
 α-Токоферол  | 
 ХС  | 
 0,496  | 
| 
 ЛПНП  | 
 0,441  | 
|
| 
 ТГ  | 
 0,501  | 
|
| 
 глюкоза  | 
 0,276  | 
|
| 
 α-Токоферол/ТГ  | 
 глюкоза  | 
 -0,353  | 
| 
 ЛПВП  | 
 0,704  | 
|
| 
 ИМТ  | 
 -0,429  | 
|
| 
 α-Токоферол/ХС  | 
 глюкоза  | 
 0,245*  | 
| 
 ЛПНП  | 
 -0,303  | 
|
| 
 ТГ  | 
 0,362  | 
|
| 
 возраст  | 
 0,243*  | 
|
| 
 γ-Токоферол  | 
 ХС  | 
 0,291  | 
| 
 ТГ  | 
 0,400  | 
|
| 
 глюкоза  | 
 0,269*  | 
|
| 
 возраст  | 
 0,320  | 
|
| 
 γ-Токоферол/ТГ  | 
 глюкоза  | 
 -0,271  | 
| 
 ЛПВП  | 
 0,731  | 
|
| 
 ИМТ  | 
 -0,329  | 
|
| 
 γ-Токоферол/ХС  | 
 глюкоза  | 
 0,262*  | 
| 
 ЛПНП  | 
 -0,264  | 
|
| 
 ТГ  | 
 0,285  | 
|
| 
 возраст  | 
 0,345  | 
|
| 
 β-Каротин  | 
 ЛПВП  | 
 0,574  | 
| 
 ТГ  | 
 -0,523  | 
|
| 
 глюкоза  | 
 -0,293  | 
|
| 
 ИМТ  | 
 -0,416  | 
|
| 
 Витамин С  | 
 ТГ  | 
 -0,245*  | 
| 
 С/Е  | 
 ХС  | 
 -0,423  | 
| 
 ЛПНП  | 
 -0,373  | 
|
| 
 ТГ  | 
 -0,488  | 
|
| 
 глюкоза  | 
 -0,304  | 
|
* – р ≤ 0,050
Обнаружена прямая связь между уровнем глюкозы и содержанием в сыворотке крови α- и γ-токоферолов, а также индивидуальных токоферолов, соотнесенных с ХС, и обратная между гликемией и индивидуальными токоферолами, соотнесенными с ТГ, а также с β-каротином и величиной С/Е (см. табл. 5).
При делении каждой группы пациентов на подгруппы лиц с ИМТ<40 кг/м2 и ИМТ >40 кг/м2 статистически значимых различий по концентрации витаминов в плазме крови среди пациентов с СД2 и с ожирением в качестве основного диагноза обнаружено не было.
В то же время, несмотря на малую выборку пациентов, при анализе показателей витаминного статуса в зависимости от степени ожирения (с ИМТ <40 кг/м2 и ИМТ >40 кг/м2) удалось выявить некоторые закономерности у пациентов с ССЗ. Пациенты с ССЗ и морбидным ожирением (ИМТ <40 кг/м2) были хуже обеспечены пищевыми антиоксидантами: частота выявления неоптимального уровня β-каротина в плазме крови у них была в 2,4 раза (р≤0,05) выше, чем у пациентов из подгруппы с ИМТ <40 кг/м2, а соотнесенные с ТГ концентрации α- и γ-токоферолов были ниже соответственно в 2 (р≤0,001) и 1,8 раза (р=0,006).
Нежелательные явления
Нежелательных явлений в ходе исследования ни в одной из трех групп отмечено не было.
ОБСУЖДЕНИЕ
Принципиальным отличием данного исследования от традиционной оценки обеспеченности витаминами с использованием критериев дефицита витаминов (нижней границы нормальной обеспеченности) является использование критериев оптимальной обеспеченности каждым витамином. Кроме того, достоинством данного исследования является синхронная характеристика витаминного статуса одновременно несколькими витаминами-антиоксидантами, к тому же соотнесенными с показателями липидного обмена.
За исключением соотношения α-токоферол/ТГ другие соотнесенные с липидами показатели обеспеченности витамином Е соответствовали оптимальным. Это может быть как следствием использования заниженного критерия, который, по всей видимости, отражает не оптимальный статус, а дефицит витамина Е, так и следствием повышенного уровня ТГ у пациентов с СД2.
Выявленные положительные ассоциации между уровнями витаминов в сыворотке крови, а также между концентрацией витаминов и биохимическими показателями необязательно отражают непосредственную причинно-следственную связь и могут быть обусловлены вмешивающимися факторами. Однако обнаружение таких связей указывает на целесообразность синхронной оптимизации витаминного статуса.
Резюме основного результата исследования
Лишь у 2 пациентов с ожирением и 2 пациентов с ССЗ все показатели сыворотки крови соответствовали оптимальной обеспеченности всеми исследованными витаминами. У подавляющего большинства пациентов обнаружено неоптимальное содержание витаминов-антиоксидантов в сыворотке крови по одному или нескольким параметрам. Чаще всего заметные отклонения показателей витаминной обеспеченности от оптимальных имели место у пациентов с СД2.
Обсуждение основного результата исследования
Соотношение α- и γ-токоферолов в сыворотке крови пациентов составило 50:1, что выше по сравнению с таковым у жителей Германии (23:1) [22].
Всем пациентам требуется обогащение рациона β-каротином. Подавляющему большинству пациентов с СД2 для повышения концентрации аскорбиновой кислоты в сыворотке крови необходимо увеличить потребление витамина С, что в конечном счете приведет к оптимизации соотношения витаминов С и Е, тогда как пациентам из других групп необходимо увеличить потребление как витамина С, так и витамина Е. Повышение уровня β-каротина в сыворотке крови и достижение оптимального соотношения С/Е будут способствовать предотвращению повышения гликемии.
Выявленная положительная корреляция (см. табл. 5) между абсолютными концентрациями изоформ токоферолов и ХС, а также ТГ в значительной мере может отражать функциональную связь между этими параметрами, поскольку токоферолы циркулируют в крови в составе липидных компонентов.
Между концентрацией β-каротина и антиатерогенными ЛПВП выявляется прямая связь (см. табл. 5). Обнаруженная обратная связь между уровнями глюкозы и индивидуальных токоферолов, соотнесенных с ТГ, β-каротина, а также величиной С/Е (см. табл. 5) свидетельствует о важности повышения уровня β-каротина и достижения оптимального соотношения С/Е для предотвращения повышения гликемии, увеличивающейся с возрастом у обследованных лиц (ρ=0,290, n=81, р≤0,01), и ИМТ (ρ=0,348, n=81, р≤0,01).
Ограничения исследования
Ограничением данного исследования явилось небольшое количество обследованных пациентов в каждой выборке и широкий возрастной диапазон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для оценки витаминного статуса организма соотнесенные с показателями липидного обмена уровни токоферолов в крови применяются сравнительно редко. В большинстве исследований используют критерии, отражающие не оптимальную обеспеченность организма тем или иным витамином, а дефицит микронутриента. Практически не описаны данные по использованию синхронно оптимизированных концентраций витаминов-антиоксидантов.
Сравнение обеспеченности пациентов с позиций риска прогрессирования осложнений заболеваний с использованием критериев оптимальной обеспеченности витаминами-антиоксидантами показало, что группы лиц с ожирением и ССЗ оказались сопоставимыми между собой. В то же время у пациентов с СД2 концентрация в сыворотке крови α-токоферола была выше, а аскорбиновой кислоты ниже по сравнению с другими группами пациентов. Среди пациентов с СД2 статистически значимо чаще выявлялась сочетанная неоптимальная обеспеченность витамином С и β-каротином, а также обнаруживалось неоптимальное соотношение витаминов С и Е. При оценке с использованием частот совпадения сразу нескольких признаков неоптимальной обеспеченности пациенты с СД2 также оказались хуже обеспечены витаминами-антиоксидантами по сравнению с лицами из других групп.
Использование нескольких параметров для оценки обеспеченности витаминами-антиоксидантами оказалось полезным для выявления неоптимальной обеспеченности этими микронутриентами. Такой подход позволяет индивидуально подходить к коррекции витаминного состава рациона пациентов, чтобы достичь оптимальных соотношений, обеспечивающих снижение риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений. Кроме того, использование такого подхода будет полезным при подборе эффективных доз витаминов-антиоксидантов, которые часто используются в необоснованно избыточных дозах, смещающих равновесие с другими природными антиоксидантами.
Для оптимизации витаминного статуса пациентам с СД2 необходимо увеличить содержание в их рационе витамина С для повышения соотношения витаминов С и Е до оптимального, а также β-каротина путем увеличения потребления свежих овощей и фруктов – источников этих микронутриентов, или назначения этим пациентам содержащих эти микронутриенты витаминных комплексов в дозах, соответствующих рекомендуемому потреблению. Причем чем более выражено ожирение, тем в большей степени пациент нуждается в увеличении потребления каротиноидов. Пациентам с ожирением и с ССЗ, помимо перечисленных микронутриентов, необходимо увеличить потребление и витамина Е, содержащегося в больших количествах в подсолнечном масле.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Источник финансирования. Научно-исследовательская работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания по теме «Изучение витаминной обеспеченности, характеристика кишечной микробиоты и разработка системы диетической коррекции алиментарно-зависимых заболеваний, в частности ожирения, у детей и взрослых» № 0529-2019-0062 без привлечения дополнительного финансирования со стороны третьих лиц.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Участие авторов. Коденцова В.М. – концепция и дизайн исследования, написание текста (общее руководство, интерпретация полученных данных, написание статьи, выводы, анализ данных литературы); Вржесинская О.А. – концепция и дизайн исследования, статистическая обработка, редактирование; Шарафетдинов Х.Х. – сбор материала (подбор пациентов, сбор анамнеза, обработка амбулаторных карт), редактирование; Бекетова Н.А. – получение и обработка материала (определение токоферолов и β-каротина); Кошелева О.В. – получение и обработка материала (определение витамина С), статистическая обработка. Все авторы внесли значимый вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию статьи перед публикацией.
Благодарности. Авторы выражают благодарность Пилипенко В.И., Косюра С.Д, Гаппаровой К.М., Дербеневой С.А. за помощь в сборе исходного материала, включая анамнез и обработку амбулаторных карт.
Список литературы
1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Шестакова М.В., и др. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (лечение морбидного ожирения у взрослых) // Ожирение и метаболизм. — 2018. — Т. 15. — № 1. — С. 53-70. [Dedov II, Melnichenko GA, Shestakova MV, et al. Russian national clinical recommendations for morbid obesity treatment in adults. 3rd revision (Morbid obesity treatment in adults). Obesity and metabolism. 2018;15(1):53-70. (In Russ.)] DOI:10.14341/omet2018153-70
2. Bischoff-Ferrari H. Vitamin D - from essentiality to functionality. Int J Vitam Nutr Res. 2012;82(5):321-326. DOI:10.1024/0300-9831/a000126
3. Коденцова В.М. Современные тенденции в витаминологии // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — № S5. — С. 59-60. [Kodentsova VM. Sovremennye tendentsii v vitaminologii. Problems of nutrition. 2018;87(S5):59-60. (In Russ.)] DOI:10.24411/0042-8833-2018-10145
4. Shahidi F, de Camargo AC. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits. Int J Mol Sci. 2016;17(10). DOI:10.3390/ijms17101745
5. Gast GC, de Roos NM, Sluijs I, et al. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009;19(7):504-510. DOI:10.1016/j.numecd.2008.10.004
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Пигарова Е.А., и др. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. — М.: Российская ассоциация эндокринологов; 2015. [Dedov II, Mel’nichenko GA, Pigarova EA, et al. Defitsit vitamina D u vzroslykh: diagnostika, lechenie i profilaktika. Klinicheskie rekomendatsii. Moscow: Rossiyskaya assotsiatsiya endokrinologov; 2015. (In Russ.)]
7. Hossein-nezhad A, Holick MF. Vitamin D for health: a global perspective. Mayo Clin Proc. 2013;88(7):720-755. DOI:10.1016/j.mayocp.2013.05.011
8. Mathur P, Ding Z, Saldeen T, Mehta JL. Tocopherols in the Prevention and Treatment of Atherosclerosis and Related Cardiovascular Disease. Clin Cardiol. 2015;38(9):570-576. DOI:10.1002/clc.22422
9. Cook-Mills J, Gebretsadik T, Abdala-Valencia H, et al. Interaction of vitamin E isoforms on asthma and allergic airway disease. Thorax. 2016;71(10):954-956. DOI:10.1136/thoraxjnl-2016-208494
10. McCary CA, Abdala-Valencia H, Berdnikovs S, Cook-Mills JM. Supplemental and highly elevated tocopherol doses differentially regulate allergic inflammation: reversibility of alpha-tocopherol and gamma-tocopherol’s effects. J Immunol. 2011;186(6):3674-3685. DOI:10.4049/jimmunol.1003037
11. Waniek S, di Giuseppe R, Plachta-Danielzik S, et al. Association of Vitamin E Levels with Metabolic Syndrome, and MRI-Derived Body Fat Volumes and Liver Fat Content. Nutrients. 2017;9(10). DOI:10.3390/nu9101143
12. Miranda C, Duarte VHR, Cruz MSM, et al. Association of Serum Alpha-Tocopherol and Retinol with the Extent of Coronary Lesions in Coronary Artery Disease. J Nutr Metab. 2018;2018:6104169. DOI:10.1155/2018/6104169
13. Cangemi R, Pignatelli P, Carnevale R, et al. Cholesterol-adjusted vitamin E serum levels are associated with cardiovascular events in patients with non-valvular atrial fibrillation. Int J Cardiol. 2013;168(4):3241-3247. DOI:10.1016/j.ijcard.2013.04.142
14. Mebazaa A, Mechmeche R, Alcindor LGr, et al. Vitamin E and Coronary Heart Disease in Tunisians. Clin Chem. 2000;46(9):1401-1405. DOI:10.1093/clinchem/46.9.1401
15. Gey KF. Vitamins E plus C and interacting conutrients required for optimal health. A critical and constructive review of epidemiology and supplementation data regarding cardiovascular disease and cancer. Biofactors. 1998;7(1-2):113-174. DOI:10.1002/biof.5520070115
16. Traber MG. Mechanisms for the prevention of vitamin E excess. J Lipid Res. 2013;54(9):2295-2306. DOI:10.1194/jlr.R032946
17. Бекетова Н.А., Дербенева С.А., Спиричев В.Б., и др. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно-сосудистой патологией // Вопросы питания. — 2007. — Т. 76. — №3. — С. 11-18. [Beketova NA, Derbeneva SA, Spirichev VB, et al. Serum levels of antioxidants and lipid metabolism in patients with cardiovascular disease. Problems of nutrition. 2007;76(3):11-18. (In Russ.)]
18. Ellulu MS. Obesity, cardiovascular disease, and role of vitamin C on inflammation: a review of facts and underlying mechanisms. Inflammopharmacology. 2017;25(3):313-328. DOI:10.1007/s10787-017-0314-7
19. Peter S, Friedel A, Roos FF, et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. Int J Vitam Nutr Res. 2015;85(5-6):261-281. DOI:10.1024/0300-9831/a000281
20. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопросы питания. — 1993. — №1. — С. 43-48. [Yakushina LM, Beketova NA, Bender ED, Kharitonchik LA. Ispol’zovanie metodov VEZhKh dlya opredeleniya vitaminov v biologicheskikh zhidkostyakh i pishchevykh produktakh. Problems of nutrition 1993;(1):43-48. (In Russ.)]
21. Thurnham DI, Davies JA, Crump BJ, et al. The use of different lipids to express serum tocopherol: lipid ratios for the measurement of vitamin E status. Ann Clin Biochem. 1986;23(Pt 5):514-520. DOI:10.1177/000456328602300505
22. Waniek S, di Giuseppe R, Esatbeyoglu T, et al. Vitamin E (alpha- and gamma-Tocopherol) Levels in the Community: Distribution, Clinical and Biochemical Correlates, and Association with Dietary Patterns. Nutrients. 2017;10(1). DOI:10.3390/nu10010003
Об авторах
Вера Митрофановна КоденцоваРоссия
д.б.н., профессор
Оксана Александровна Вржесинская
Россия
к.б.н.
Ольга Васильевна Кошелева
Россия
научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ
Нина Алексеевна Бекетова
Россия
к.х.н.
Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов
Россия
д.м.н.
Дополнительные файлы
| 
                  
                                           | 
                1. Рисунок 1. Количество пациентов с показателями, не достигающими оптимальных величин. | |
| Тема | ||
| Тип | Прочее | |
                  
                    Посмотреть
                                        
                    (218KB)    
                   
                 | 
                Метаданные ▾ | |
                  
                                           
                                      
                 | 
                2. Рисунок 1 Word | |
| Тема | ||
| Тип | Исследовательские инструменты | |
                  
                    Скачать
                                        
                    (30KB)    
                   
                 | 
                Метаданные ▾ | |
| 
                  
                                           | 
                3. Рисунок 2. Относительное количество лиц с показателями обеспеченности витаминами, соответствующими оптимальному уровню, и неоптимально обеспеченных по нескольким показателям | |
| Тема | ||
| Тип | Прочее | |
                  
                    Посмотреть
                                        
                    (202KB)    
                   
                 | 
                Метаданные ▾ | |
                  
                                           
                                      
                 | 
                4. Рисунок 2 Word | |
| Тема | ||
| Тип | Исследовательские инструменты | |
                  
                    Скачать
                                        
                    (28KB)    
                   
                 | 
                Метаданные ▾ | |
Рецензия
Для цитирования:
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Шарафетдинов Х.Х. Оценка обеспеченности витаминами-антиоксидантами пациентов с ожирением с позиций риска развития сопутствующих заболеваний. Ожирение и метаболизм. 2020;17(1):22-32. https://doi.org/10.14341/omet10144
For citation:
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Beketova N.А., Sharafetdinov Kh.Kh. Antioxidant vitamin status of obese patients in terms of the risk of comorbidities. Obesity and metabolism. 2020;17(1):22-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet10144
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
                    
                                      


































