Preview
Том 14, № 2 (2017)

Обзор литературы 

3-8 279
Аннотация

На сегодняшний день, несмотря на все предпринимаемые меры, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной временной утраты трудоспособности, инвалидизации и смертности. Ожирение является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений от них. Тем не менее, не все жировые депо обладают одинаковой провоспалительной, паракринной и метаболической активностью. Недавние исследования показали, что накопление именно висцерального жира, а не подкожного связано с повышением кардиометаболического риска. В то же время есть данные, что увеличение площади висцерального жира является защитным механизмом против липотоксичности. Целью данного обзора является обсуждение данных современной литературы, отражающих особенности висцерального, эпикардиального и периваскулярного жирового депо, а также их ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

9-17 2554
Аннотация

На сегодняшний день ожирение стало глобальной эпидемией, поражающей как детей, так и взрослых, и представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения по всему миру. В результате избыточного накопления жировой ткани возникают инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, которые являются основными предикторами развития сахарного диабета 2 типа. Инсулинорезистентность также является одним из ключевых звеньев патогенеза таких заболеваний, как сердечно-сосудистая патология, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников, гестационный диабет и многих других.


Снижение чувствительности тканей к инсулину может быть, как физиологической реакцией организма на стрессовые факторы, так и патологическим процессом. В развитии инсулинорезистентности, помимо факторов внешней среды, принимают участие и эндогенные причины. Изучается роль генетической предрасположенности, субклинического воспаления жировой ткани, тиреоидных гормонов, адипокинов и витамина D в формировании этого патологического процесса.


Поскольку инсулинорезистентность принимает участие в патогенезе различных заболеваний, методы ее диагностики и коррекции имеют большое значение в терапевтической практике. При назначении лечения стоит отдавать предпочтение препаратам, положительно влияющим на чувствительность тканей к инсулину.

18-23 199
Аннотация

Фармакотерапия является важнейшим компонентом лечения ожирения, наряду с вмешательствами, направленными на изменение образа жизни, коррекцию питания и увеличение двигательной активности. Назначение препаратов центрального действия для фармакотерапии ожирения является патогенетически обоснованным и позволяет повысить эффективность лечения. В данной статье применение сибутрамина – ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина рассматривается с учетом различных аспектов практической деятельности врача-эндокринолога, также приводится конкретное клиническое наблюдение.

Оригинальные исследования 

24-32 236
Аннотация

Цель работы. Оценить прогностическую значимость метаболического синдрома (МС) в развитии колоректального рака (КРР) в популяции г. Новосибирска с учетом применения различных критериев МС.


Материалы и методы. Исследование выполнено по дизайну гнездовой «случай-контроль». Популяционная когорта (9360 мужчин и женщин 45–69 лет) была обследована в проекте HAPIEE и наблюдалась в течение 11 лет. В группу «случай» включены все лица, перенесшие КРР в течение 11 лет наблюдения, по данным Регистра онкологических заболеваний (n=99, м. 52, ж. 47). Парный контроль (2/1) также селектирован из участников когорты HAPIEE (n=198, м. 104, ж. 94). Проспективное исследование КРР поддержано Российским научным фондом (РНФ). Критерии МС были определены согласно ВНОК (2009), IDF (2005), NCEP ATP III (2001). Использован статистический пакет SPSS v.11.0. Для оценки связи МС и КРР был использован метод логистической регрессии.


Результаты. У женщин с уровнем глюкозы ≥6,1 ммоль/л 11-летний риск развития КРР увеличивается в 3 раза по сравнению c уровнем <6,1 ммоль/л (OR=3,11; 95% CI: 1,23–7,87 по ВНОК, 2009 и OR=3,20; 95% CI: 1,27–8,08 по NCEP ATP III, 2001). Уровень артериального давления (АД) ≥130/85 мм рт. ст. ассоциировался со снижением риска КРР у женщин и у лиц обоего пола, но значимость связи не сохранялась при учете гипотензивной терапии. Другие компоненты МС достоверно не были связаны с риском развития КРР.


Выводы. В изученной выборке 11-летний риск развития КРР достоверно увеличивается у женщин с повышенным уровнем глюкозы. У женщин и лиц обоего пола негативная связь АД с риском КРР нивелируется при учете гипотензивной терапии, что нуждается в дальнейшем изучении.


 

33-40 196
Аннотация

Целью исследования явился репликативный анализ связи полиморфных вариантов генов, ассоциированных с ожирением, выявленных по результатам широкогеномных исследований (GWAS), с развитием кластера параметров риска метаболического синдрома у женщин башкирской и татарской этнической принадлежности. Проведен анализ полиморфных маркеров следующих генов: SEC16B, FADS1, KCTD15, MAF, MAP2K5, NEGR1, BDNF, TMEM18.


Материалы и методы. Обследованы 243 женщины с метаболическим синдромом и 298 женщин контрольной группы. Амплификацию участков ДНК проводили с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени с использованием TaqMan-зондов.


Результаты. Обнаружена ассоциация полиморфных вариантов генов MAF и TMEM18 с развитием метаболического синдрома у татарок. Информативным протективным маркером метаболического синдрома как среди татарок, так и среди башкирок являлся гаплотип Т-Т гена TMEM18 (rs2860323 и rs6548238) (р=0,005 и р=0,001 соответственно). Среди женщин-татарок установлена ассоциация маркера rs2241423 гена MAP2K5 с уровнем талии (р=0,003) и с уровнем холестерина (р=0,014), локуса rs11084753 гена KCTD15 с уровнем глюкозы после нагрузки (р=0.002), с уровнем триглицеридов (р=0,003) и уровнем ЛПВП (р=0,0008). В группе башкирок была установлена ассоциация маркера rs2241423 гена MAP2K5 с уровнем гликированного гемоглобина (р=0,002) и маркера rs174550 гена FADS1 с уровнем триглицеридов (р=0,02).


Выводы. Полиморфные варианты генов FADS1, KCTD15, MAF, MAP2K5, TMEM18 являются важной составной частью генетической структуры предрасположенности к метаболическому синдрому и/или к кластеру клинико-биохимических показателей риска метаболического синдрома.

41-47 409
Аннотация

Актуальность. Ожирение стремительно распространяется по странам и континентам, являясь одной из ключевых проблем общественного здравоохранения в современном обществе.


Цель. Основная цель этого исследования заключалась в изучении демографических, антропометрических и пищевых характеристик пациентов с морбидным ожирением, а также различий в потреблении нутриентов в зависимости от региона проживания.


Материалы и методы. Исследование проведено с участием 101 пациента с морбидным ожирением из разных регионов Индии. Все пациенты наблюдались в Клинике бариатрической хирургии, Центр высокотехнологичной медицинской помощи, Индия. Зарегистрированы социально-демографические характеристики и антропометрические данные участников исследования. Оценка питания проведена на основании 24-часового дневника питания и опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Исследование одобрено Наблюдательным комитетом, от каждого участника исследования получено добровольное информированное согласие.


Результаты. Более 3/4 участников были женского пола, 61% имели сахарный диабет 2 типа. Средний возраст участников мужского и женского пола составлял 41,3±15,5 лет и 36,7±11,9 года соответственно. Средний ИМТ составлял 41 кг/м2. Среднее ежедневное потребление калорий составляло более 2200 ккал/день, с дефицитом в потреблении микроэлементов. С учетом поправки Бонферрони удалось установить, что существуют различия в потреблении нутриентов в зависимости от региона проживания: наименьшее потребление микронутриентов характерно для пациенток с морбидным ожирением, проживающих в южных регионах Индии, наибольшее – для их соотечественниц из Восточной Индии. У мужского населения наблюдалась значительная региональная разница в потреблении белков (p=0,039) и энергии (p=0,024). С использованием критерия Стьюдента выявлено, что наибольшее потребление белка характерно для мужчин, проживающих в Южной Индии. Антропометрические данные показали положительную корреляцию с объемом потребления макронутриентов.


Заключение. Для значимого улучшения качества жизни пациентам с ожирением необходимо регулярное наблюдение мультидисциплинарной команды, состоящей из эндокринолога, психиатра, диетолога, бариатрического хирурга и социального работника. При ведении таких пациентов важно учитывать влияние региона проживания.

Лекция 

48-52 788
Аннотация

В свете появляющихся новых данных взгляд на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники-органы-мишени претерпевает значительные изменения, и наряду с механизмом отрицательной обратной связи, возникают предположения о существовании других регуляторных механизмов синтеза, активации и дезактивации ГКС. Тем не менее, в настоящее время имеется сравнительно небольшой объем данных о взаимосвязи между системной и местной продукцией кортизола в тканях. Неуклонный рост числа пациентов с сахарным диабетом (преимущественно 2 типа) и ожирением ставит новые задачи по разработке эффективных лекарственных средств и форм их доставки, методов своевременного выявления и профилактики развития заболевания. Понимание этих процессов позволит создать необходимую научную базу для поиска и разработки новых мишеней для фармакотерапии заболеваний, ассоциированных с нарушением синтеза, активации и действия ГКС.

Случай из практики 

53-58 809
Аннотация

Сахарный диабет вследствие эндогенного гиперкортицизма является одним из наиболее частых симптомов болезни Иценко-Кушинга и может маскировать другие ее проявления. Достижение ремиссии данного заболевания не всегда приводит к полному обратному развитию его осложнений. Новейшие сахароснижающие препараты способны оказывать комплексное положительное влияние на организм коморбидных пациентов с гиперкортизолемией. Для лечения сахарного диабета на фоне центрального гиперкортицизма стоит рассмотреть группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4 и ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)