Preview
Том 13, № 2 (2016)

Обзор литературы 

3-6 163
Аннотация

В последнее время в мировой литературе обсуждается бигормональная теория развития аутоиммунного сахарного диабета (СД). Кроме дефицита инсулина, в развитии и прогрессировании СД 1 типа (СД1) рассматривается неадекватная супрессия глюкагона, а также сниженный инкретиновый ответ. Испытания на животных демонстрируют участие глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в β-клеточной пролиферации и снижении апоптоза. В обзоре систематизирована информация, касающаяся функционирования инкретиновой системы у пациентов с СД1 и LADA, представлены исследования по опыту применения агонистов ГПП-1 при аутоиммунном СД.

7-13 238
Аннотация

Наиболее распространенными причинами, вызывающими ожирение, являются нарушение пищевого поведения (переедание), генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нарушения эндокринной системы, факторы окружающей среды. Имеются доказательства очевидной взаимосвязи высокого потребления сладких напитков и увеличения массы тела. С 1990 года отмечен значительный рост количества людей с ожирением, в первую очередь связанный с популяризацией сладких газированных напитков. По данным исследования в Финляндии по предотвращению диабета сочетание средней физической активности и изменение диеты (1200–1800 ккал) с потреблением общего жира меньше 30% в том числе насыщенного жира меньше 10%, приводило к долгосрочной потере избыточного веса (в течение 4 лет). Многие исследования доказали невозможность подхода с единым шаблоном к определению оптимальных рационов для пациентов имеющих избыточную массу тела и ожирение. Что было показано в различных работах, посвященных изучению полиморфизмов генов, связанных с ожирением, и их взаимодействию. В данной статье представлен обзор современных данных по генетике ожирения. Освещены основные положения по результатам исследования генов-кандидатов, таких как PPARG, FABP2, ADRB2, ADRB3. Показана роль нутригенетики в создании индивидуальной программы контроля веса и снижения массы тела. Но вопрос о непосредственной роли генетических факторов в развитии ожирения остается спорным, так как нельзя оставлять без внимания воздействие факторов внешней среды, таких как образ жизни, режим питания, физическая активность, стрессовые ситуации и вредные привычки. Для понимания механизма взаимосвязи между генетическими факторами, факторами внешней среды и ожирением нужно проводить исследование не только популяционные, но и в отдельных группах людей (этнические, расовые, возрастные).

Оригинальные исследования 

14-19 60
Аннотация

Цель. Изучить особенности ведения и лечения пациентов с гиперпролактинемией врачами-эндокринологами из 30 субъектов Российской Федерации.

Материалы и методы. Для реализации поставленной цели применялся специально разработанный анонимный онлайн опросник. В исследовании приняли участие 74 врача-эндокринолога с 30 регионов Российской Федерации в период с 2014 по 2015 год.

Результаты. В регионах Российской Федерации наблюдается удовлетворительная доступность различных методов диагностики заболевания и его осложнений, для лечения используются препараты агонистов дофамина, врачи неоднократно сталкиваются с проблемами лекарственно-индуцированной гиперпролактинемии, беременности на фоне приема медикаментозной терапии.

Выводы. Согласно данным опроса наблюдается недостаточный уровень осведомленности врачей о ведении и лечении пациентов с гиперпролактинемиией, что диктует необходимость проведения экспертами в этой области дополнительных семинаров и образовательных лекций.

20-24 284
Аннотация

Проведена сравнительная оценка клинического течения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) у больных с наличием и без сахарного диабета 2 типа (СД2). Атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы, в том числе с наличием атеросклеротических бляшек и гемодинамически значимых стенозов (≥60%), превалировало у пациентов с СД2. При сопоставимых объемах поражения головного мозга и исходном уровне неврологического дефицита на фоне СД2 чаще отмечается нарастание неврологической симптоматики, что нередко обусловливает худший функциональный исход. Обнаружено, что менее благоприятный прогноз ОНМК ассоциирован не с транзиторными изменениями уровня глюкозы плазмы, а с развитием СД2. У большинства пациентов с СД2 развитие ОНМК происходило на фоне повышения не только гликемии, но и гликированного гемоглобина (HbA1c), что свидетельствует о том, что сосудистой катастрофе предшествовал длительный период гипергликемии.

25-32 91
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение связи между динамикой массы тела и расстройствами сна при лечении ожирения.

Материалы и методы. В исследование включено 200 больных ожирением: 83 мужчины и 117 женщин.

Результаты. Жалобы на проблемы со сном (храп, повышенную сонливость, инсомнию и др.) предъявляли 78% больных ожирением. 89 пациентов, находившихся под наблюдением эндокринолога в течение 7±1 месяцев, были разделены на три сопоставимые по возрасту, полу и ИМТ группы: первая – больные с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) (n=42), вторая – с синдромом инсомнии (n=19), третья (группа сравнения) – пациенты без нарушений сна (n=24). На фоне лечения ожирения снижение массы тела у больных с синдромом инсомнии составило -2,5 [-4; 0] кг, у больных с СОАС –7 [-18; -2] кг, у пациентов без нарушений сна -6,5 [-12; -2,25] кг. При этом клинически значимого снижения массы тела достигли 25 (59,5%) пациентов с СОАС; 3 (16%) – с синдромом инсомнии; 15 (62,5%) – без нарушений сна.

Выводы. Таким образом, наличие расстройств сна в виде инсомнии существенно влияет на результаты лечения ожирения – большинство больных (81,2%) не достигают клинически значимого снижения массы тела. Наличие и степень выраженности расстройств дыхания во сне не препятствуют снижению массы тела. В то же время при регулярном применении СиПАП-терапии у больных СОАС средней и тяжелой степени отмечается тенденция к более выраженной динамике массы тела при комплексном лечении ожирения

33-40 267
Аннотация

Актуальность. Рост распространенности ожирения у детей и подростков является серьезной проблемой современной медицины. Для изучения особенностей поведения пациента, его пищевых пристрастий, времени приема пищи и физических нагрузок возможно применение опросников.

Цель. Оценка образа жизни, физической активности, режима питания и употребления отдельных продуктов по результатам анкетирования детей и подростков с ожирением и их родителей.

Материалы и методы. Сто детей и подростков с ожирением 10–17 лет и их родители ответили на вопросы анкеты о возрасте развития ожирения, его причинах, физической активности и питании.

Результаты и выводы. Ожирение чаще развивается в 7–10 лет. Наиболее часто называемые причины – неправильное питание, низкая физическая активность, наследственность. Выявлены особенности малоподвижного образа жизни и неправильного режима питания. Сопоставление ответов пациентов и их родителей позволило продемонстрировать различия в отношении к проблеме ожирения и уменьшить влияние неискренних ответов на результаты исследования.

 

Лекция 

41-47 104
Аннотация

Остеопоротические переломы являются важной проблемой общественного здравоохранения, так как они оказывают негативное влияние на качество и продолжительность жизни, а также характеризуются высокой стоимостью лечения и реабилитации. Наряду с основными факторами риска остеопоротических переломов, такими как низкая минеральная плотность кости (МПК), возраст, низкая масса тела, частые падения и переломы в анамнезе, важным вторичным фактором риска, особенно среди предрасположенных лиц, является прием некоторых лекарственных препаратов. Сложность в оценке риска развития переломов при приеме различных препаратов и в разработке соответствующих методов профилактики и лечения зачастую связана с отсутствием крупных рандомизированных исследований с достаточным уровнем доказательности, а также исходной гетерогенностью по основным факторам риска переломов исследуемых групп пациентов. Мы остановимся на основных группах препаратов, для которых имеются данные о негативном влиянии на костный метаболизм, МПК и риск переломов. Помимо лекарственных препаратов, на костный обмен также оказывают влияние изменения метаболизма, возникающие после бариатрических операций, трансплантации солидных органов, гонадэктомий по поводу различных заболеваний.

Случай из практики 

48-55 92
Аннотация

Остеопороз и сахарный диабет (СД) – хронические заболевания с постоянно растущей распространенностью. Пациенты с СД имеют повышенный риск перелома костей. У лиц с сахарным диабетом 1 типа (СД1) он возрастает более чем в 6 раз. Существует несколько механизмов, приводящих к развитию остеопороза при СД1: хроническая гипергликемия, дефицит инсулина, генетические факторы, осложнения СД1. Хроническая болезнь почек при СД1 оказывает влияние не только на прогрессирование остеопороза, но и приводит к возникновению других костных нарушений, что значительно осложняет выбор лечебной тактики. В данной работе приводится описание клинического случая минеральных и костных нарушений, развившихся у пациентки с длительным анамнезом СД1, получающей заместительную почечную терапию программным гемодиализом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)