Preview
Том 10, № 3 (2013)

Статьи 

3-10 49
Аннотация
Избыточная масса тела и ожирение у женщин в постменопаузе являются факторами риска развития рака молочной железы. Выявление особенностей патогенеза заболевания у данной группы пациенток привело к появлению новых направлений в лечении и профилактике. В статье представлены данные о противораковом действии метформина, нестероидных противовоспалительных препаратов и витамина D.
11-18 37
Аннотация
За последние десятилетия во многих странах мира все более острой становится проблема нарушений сна, причем это совпадает с ростом заболеваемости ожирением. Сложность изучения патогенетических связей между данными патологиями заключается в наличии множества факторов, влияющих как на развитие и прогрессирование ожирения, так и непосредственно на сон. Наиболее часто встречающиеся нарушения сна у пациентов с ожирением – синдром обструктивного апноэ сна и синдром инсомнии. В обзоре литературы представлены сведения о взаимосвязи нарушений сна с ожирением, где ключевая роль отводится изменению секреции гормонов, регулирующих аппетит и энергетический баланс.
19-26 64
Аннотация
В обзорной статье рассматриваются сходства и различия в исследовании, производстве и применении в реальной клинической практике оригинальных лекарственных препаратов и их дженерических производных. Воспроизведенные лекарственные препараты (дженерики), присутствующие на российском фармацевтическом рынке и имеющие данные биоэквивалентности, не всегда равны по терапевтической эквивалентности оригинальным препаратам. Представлена доказательная база эффективности и безопасности оригинального лекарственного препарата Ксеникал в комплексном лечении пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Подчеркивается, что приведенные данные клинических исследований описывают свойства именно оригинального препарата Ксеникал (XENICAL®), а не его дженерических производных
28-36 25
Аннотация
Обследовано 70 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа до и на протяжении 5 лет после билиопанкреатического шунтирования: через 3 месяца после операции у больных отмечено существенное улучшение состояния углеводного и липидного обмена, которое наряду со сниженной массой тела сохранялось на протяжении всего срока наблюдения.
37-43 19
Аннотация
С целью изучения динамики структуры и распространенности модифицируемых факторов риска обследовано 104 пациента с метаболическим синдромом. Установлено, что терапевтическое обучение имеет краткосрочный эффект (3 месяца), в более отдаленном периоде только повторное обучение приводит к снижению распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, относительная вероятность достижения целевого снижения массы тела, по данным трехлетнего проспективного наблюдения, на фоне повторного обучения выше в 2,7 раза.
44-49 24
Аннотация
Изменения углеводного обмена после шунтирующих бариатрических операций связаны c изменением продукции инкретинов – биологически активных веществ, вырабатывающихся в тонком кишечнике в ответ на поступление пищи. Гипогликемические состояния, возникающие после бариатрических вмешательств, зачастую имеют функциональную природу (демпинг-синдром) и могут быть успешно скорректированы путем выполнения диетических рекомендаций. В то же время, описаны многочисленные случаи развития незидиобластоза у пациентов, перенесших гастрошунтирование. В данной статье приводится описание постпрандиальных гипогликемических состояний функционального характера у пациента, перенесшего билиопанкреатическое шунтирование по поводу морбидного ожирения.
50-54 51
Аннотация
Эпидемический рост числа больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) во всем мире продолжается, несмотря на все усилия, предпринимаемые международным врачебным сообществом. Появление новых лекарственных средств не способствует сдерживанию заболеваемости, ужесточение критериев диагностики обусловливает скачкообразный прирост численности больных, а пересмотр основных целей лечения (снижение целевых показателей гликемического контроля) часто становится аргументом в пользу излишне агрессивного подхода к фармакотерапии диабета. Используемые в мире алгоритмы ведения пациентов с СД2 [1] основной терапевтической целью ставят достижение и длительное поддержание показателей гликемического контроля, максимально близких к нормальным значениям, при этом практически не акцентируются на устранении факторов, патогенетически связанных с развитием и прогрессированием основного заболевания, таких как гиподинамия и избыток массы тела. Во имя достижения целевых показателей гликемии пациенты нередко получают лечение, которое заведомо способствует набору массы тела, прогрессированию инсулинорезистентности и усилению относительного дефицита инсулина, приводящему в итоге к потребности в экзогенном инсулине. В то же время, активное воздействие на патогенетические факторы развития СД2 – избыток массы тела и гиподинамию – может приводить к восстановлению регуляции углеводного обмена, снижая потребность в фармакотерапии вплоть до полной ее отмены, что было показано во многих крупных исследованиях [2]. «Гравицентрическая концепция» лечения СД2 призвана пересмотреть основные терапевтические цели и изменить расстановку акцентов в схеме ведения пациентов. Ее задача состоит и в том, чтобы создать у врачей и пациентов ясное представление о возможности деинтенсификации фармакотерапии при определенных условиях и сфокусировать максимум усилий на устранении факторов прогрессирования заболевания с надеждой на излечение или ремиссию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)