
Обзор литературы 
Разработка эффективных методов лечения ожирения с целью профилактики множества ассоциированных заболеваний относится к числу приоритетных задач современных биомедицинских исследований. В 2016 г. в Российской Федерации для терапии ожирения зарегистрирован аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) лираглутид 3 мг (Саксенда®). В обзоре представлены данные литературы о механизмах действия ГПП-1 и лираглутида на аппетит и массу тела. Проведен анализ эффективности и безопасности препарата Саксенда® на основании результатов основных клинических исследований.
Существуют данные об участии витамина D в модуляции воспалительной реакции и развитии сахарного диабета. Поскольку активация провоспалительных биомаркеров и цитокинов препятствует нормальному обмену веществ и нарушает синтез инсулина и чувствительность тканей к нему, предполагается, что витамин D может влиять на гомеостаз липидов и глюкозы путем модуляции воспалительной реакции и ренин-ангиотензиновой системы. В статье представлен обзор литературы, обобщающий данные о механизмах влияния дефицита витамина D на метаболические нарушения.
Лекция 
Синдромы липодистрофии представляют собой гетерогенную группу наследственных или приобретенных редких заболеваний, характеризующихся полной (генерализованная липодистрофия) или частичной (парциальная липодистрофия) потерей подкожной жировой клетчатки, как правило, сопровождающихся различными метаболическими нарушениями. По этиологии различают наследственные и приобретенные липодистрофии. Значительный прогресс в области молекулярной генетики позволил за последние 20 лет идентифицировать 20 генов, ассоциированных с развитием различных синдромов липодистрофий. Однако, по данным большинства исследователей, примерно у половины пациентов с липодистрофией мутации в этих генах не выявляются, что предполагает необходимость, с одной стороны, дальнейших исследований в области молекулярной генетики, а с другой – исследования аутоиммунных факторов в этиологии синдромов липодистрофии.
Случай из практики 
Ключевой структурой в регуляции энергетического гомеостаза является гипоталамус. Поражение гипоталамической области может приводить к дисбалансу энергообмена с развитием ожирения или кахексии. Наиболее часто обменные нарушения встречаются при краниофарингиомах. В статье представлены два клинических наблюдения папиллярной краниофарингиомы (КФ) у молодых женщин. Оба случая сопровождались нарушением энергетического баланса, в одном – с развитием ожирения, в другом – кахексии.
Несахарный диабет (НД) является редким синдромом, характеризуемым экскрецией аномально больших объемов разведенной мочи и соответствующим повышением потребления жидкости. При отсутствии лечения пациенты с этим заболеванием ощущают существенные трудности в связи с постоянной необходимостью посещения туалета для мочеиспускания и непрекращающейся жаждой. Десмопрессин – синтетический аналог антидиуретического гормона – уже многие десятилетия является лечением выбора при центральной форме НД. Так же как и при любой другой заместительной терапии гормональными препаратами, чем более точно подобрана доза для конкретного пациента, тем лучше и безопаснее ожидаемый клинический ответ. В данной статье мы представляем случай, демонстрирующий клинические трудности, с которыми пришлось столкнуться при лечении пациентки с центральным НД.
Статьи 
Представлен 3-ий пересмотр клинических рекомендаций по лечению морбидного ожирения у взрослых. Морбидным называется ожирение с индексом массы тела (ИМТ) ≥40 кг/м2 или с ИМТ ≥35 кг/м2 при наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением. В рекомендациях представлены данные о распространенности ожирения, его этиологии и патогенезе, а также об ассоциированных осложнениях. Подробно описаны необходимые методы лабораторной и инструментальной диагностики ожирения. В данном пересмотре рекомендаций впервые определена стадийность назначения консервативных и хирургических методов лечения ожирения. Впервые выделена группа пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, у которых метаболическая хирургия позволяет достичь длительного улучшения контроля гликемии или ремиссии сахарного диабета.
Научные исследования 
Исходная информация: С увеличением распространенности ожирения в Ираке возрастает приверженность к физической активности среди молодых людей. В то же время увеличение количества предлагаемых пищевых добавок способствует улучшению физической формы и позволяет избавиться от лишнего веса. Конъюгированная линолевая кислота (СLA – сonjugated linoleic acid) часто используется для такой цели.
Цель: Текущее исследование было предназначено в целях апробирования действия конъюгированной линолевой кислоты и ее способности действительно ускорять снижение веса в сочетании с диетой и умеренными физическими упражнениями, а также исследование их сочетанного эффекта в отношении атропометрических показателей при ожирении.
Объекты и методы: 60 молодых мужчин добровольцев были включены в исследование, которое предполагало использование диеты с пониженным содержанием углеводов и жиров, а также комплекс высокоинтенсивных умеренных физических упражнений с временным интервалом (HIIT – high intensity interval exercise). 40 из них получали конъюгированную линолевую кислоту (1000 мг/день) в течение 8 недель, в то время как оставшиеся 20 участников составили контрольную группу. Индекс массы тела (body mass index – BMI), отношение окружности талии к окружности бедер (waist/hip ratio – WHR), сагиттальный абдоминальный диаметр (sagittal abdominal diameter – SAD), процент содержания жира в организме (body adiposity index – BAI) были зарегистрированы в начале, после 4 и 8 недель исследования.
Результаты: Группа участников, которая употребляла конъюгированную линолевую кислоту, показала существенно большее снижение всех показателей в конце исследования. В контрольной группе снижение показателей было значительным, но такие показатели как BMI и SAD оказались менее сниженными, чем в основной группе, однако WHR и BAI оставались аналогичными. Процент изменений отличался между 1-ой и 2-ой частями исследования, также показаны статистические различия между двумя группами и для различных показателей. Наиболее важным явилось то, что SAD снизился значительно быстрее за время первых 4-х недель исследования, указывая на преимущественное уменьшение висцерального жира. Напротив, WHR снизился за время 2-ой половины изучения, больше за счет снижения абдоминального жирового депо.
Обсуждение: Независимо от механизма действиям СLA, ускорение действия в снижении веса происходит только в комбинации с диетой и физической активностью. Это также соответствует преимущественно естественному снижению более метаболически активного висцерального жира до перехода к снижению подкожного жира. Является ли данная пищевая добавка эффективной или нет, требует дальнейшего изучения.
Обоснование. Феномен «весового плато» изучен не до конца, в связи с чем у практикующих врачей возникают обоснованные трудности в установлении его истинности или ложности; не существует четких границ определения данного состояния.
Цель. Вывести диагностические критерии феномена «весового плато», применимые для оценки динамики веса в процессе лечения ожирения.
Методы. Статистический анализ расчетного уровня основного обмена (выборочное среднее и выборочное стандартное отклонение) на основе потенциальных математически подобранных антропометрических данных с последующим вычислением у пациентов доли разницы настоящих значений уровня основного обмена (ОО) при избыточной массе тела и ожирении и рекомендуемых значений.
Результаты. Сформирован числовой массив теоретически заложенных выходных данных, получены среднестатистические доли разницы настоящих значений уровня ОО человека и его рекомендуемых показателей, на которые предлагается ориентироваться для определения феномена «весового плато» в процессе диетотерапии ожирения.
Заключение. Авторами предложен доступный для использования алгоритм, позволяющий установить наличие феномена «весового плато» и его истинность или ложность на том или ином этапе лечения ожирения. Представленные рассуждения требуют дальнейшего научного диалога и исследований.
Обоснование. Роль гормонов пищевого поведения в регуляции аппетита хорошо изучена, но их связь с различными типами пищевого поведения не установлена.
Цель. Изучение частоты различных типов пищевого поведения, чувства голода/насыщения по визуальной аналоговой шкале и уровня лептина и гормонов ЖКТ (грелина и глюкагоноподобного пептида-1), участвующих в регуляции аппетита, жирового и углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.
Материалы и методы. Исследование включало 35 человек с ожирением (ИМТ>35 кг/м2) и сахарным диабетом 2 типа (СД2), медиана индекса массы тела (ИМТ) 40,1 [36,5; 49,6] кг/м2, возраста 58 [52,5; 64] года, на стабильной терапии. Всем пациентам определяли инсулин, индекс HOMA-IR и HOMA-β, лептин, грелин, глюкагоноподобный пептид-1, С-пептид, уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и липидов. Всеми пациентами были заполнены опросники, характеризующие пищевое поведение и выраженность чувства голода/насыщения.
Результаты. У пациентов с СД2 и ожирением выявлена высокая частота комбинации различных типов пищевого поведения (54,3%), в изолированном виде чаще всего встречался ограничительный тип пищевого поведения (40%). Выявлена тенденция к различиям в уровне гормонов, регулирующих аппетит, которая не достигла достоверных различий, у пациентов с различными типами пищевого поведения. Отмечена большая частота адекватного снижения уровня грелина после еды у пациентов с ограничительным типом пищевого поведения. Взаимосвязь уровня гормонов, регулирующих аппетит, с чувством голода и насыщения была довольно слабой, что может быть проявлением резистентности к ним у пациентов с выраженным ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В то же время существенной оказалась связь уровня грелина с параметрами, характеризующими функциональное состояние β-клеток.
Заключение. Выраженность резистентности к лептину и грелину коррелирует между собой у пациентов с СД2 и ожирением; выраженность резистентности к грелину связана с функциональным состоянием бета-клеток; постпищевой уровень грелина может иметь разнонаправленные изменения у пациентов с СД2 и ожирением, и адекватное его снижение более характерно для больных с ограничительным типом пищевого поведения.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2306-5524 (Online)