Preview
Том 10, № 1 (2013)

Статьи 

3-8 26
Аннотация
Ожирение во время беременности – фактор риска развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Гормоны жировой ткани (лептин, адипонектин, резистин) секретируются плацентой человека и регулируют функцию трофобласта. В обзоре представлены данные литературы о роли адипоцитокинов в развитии гестационного сахарного диабета и преэклампсии у женщин с ожирением. Рассмотрены критерии и алгоритмы диагностики гестационного сахарного диабета, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Международной ассоциацией исследовательских групп по диабету и беременности.
9-13 47
Аннотация
Любой вид гипертензии, развивающейся в период беременности, ассоциируется с высоким сердечно-сосудистым риском в будущем. При беременности, осложненной развитием артериальной гипертензии, возникают более выраженные изменения углеводного и жирового метаболизма, чем это свойственно нормально протекающей беременности, являющиеся важными патогенетическими звеньями развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых осложнений. Выявление новых механизмов действия у антигипертензивных средств, ассоциированных с позитивными влияниями на обменные процессы, представляется весьма востребованным, учитывая пандемический характер распространенности метаболических нарушений в современной популяции.
14-17 22
Аннотация
С давних времен человечество сталкивается с проблемой ожирения, вызванного несоответствием между поступающей в организм и используемой энергией. В последние десятилетия, как среди женщин, так и среди мужчин наблюдается эпидемия ожирения, возникновение которой можно объяснить повышенным употреблением высококалорийных и богатых жиром продуктов. Существует несколько причин повышенного употребления калорийных продуктов, которые рассматриваются в данной лекции. В статье также освещаются механизмы, лежащие в основе гиперфагических расстройств, и заболевания, основным проявлением которых является неутолимое чувство голода.
18-21 74
Аннотация
Ожирение является многофакторным заболеванием. Целью исследования явилось изучение этиологических факторов, способствующих формированию ожирения у детей и подростков. Обследовано две группы детей. Группа наблюдения: 101 ребенок с ожирением в возрасте от 10 до 17 лет, с индексом массы тела (ИМТ) 31,27±0,51 кг/м 2; группа сравнения из 14 детей в возрасте от 10 до 17 лет, без ожирения, ИМТ 18,54±0,11 кг/м 2. У всех детей проведено исследование перинатального и семейного анамнеза, образа жизни и питания, антропометрия, оценка полового развития. Выявлено, что манифестация заболевания происходила в раннем школьном возрасте, причем у мальчиков достоверно раньше, чем у девочек. Матери детей, страдающих ожирением, имели осложненное течение беременности (в частности, токсикозы, угрозу невынашивания, гипертоническую болезнь, медицинские аборты). У детей в большинстве случаев имелись раннее искусственное вскармливание, нарушения режима питания, гипокинезия. Заболевание носит семейный характер.
22-25 21
Аннотация
Целью настоящего исследования являлось изучение динамики массы тела и ее влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, на липидный спектр крови, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) в течение первого года терапии аналогами инсулина в сравнении с препаратами инсулина человека. В данном открытом проспективном исследовании принимали участие 157 пациентов с СД2, которые были переведены на терапию инсулином: 112 женщин и 45 мужчин, средний возраст 57 лет, средняя продолжительность заболевания 10 лет. Были сформированы 2 группы наблюдения. Первую группу составили 78 человек в возрасте 57 лет [45; 73] с длительностью заболевания 10 лет [4; 16], в лечении которых были использованы аналоги инсулина – базальный инсулин (гларгин, детемир), двухфазный инсулин (Аспарт 30, Хумалог Микс 25) и инсулин короткого действия (лизпро, аспарт). Во вторую группу вошли 79 пациентов в возрасте 59 лет [46; 75] со стажем заболевания 10 лет [5; 15], которые получали лечение препаратами инсулина человека продолжительного (Протафан, Хумулин НПХ) и короткого действия (Актрапид, Хумулин Р), а также двухфазным инсулином (Микстард, Хумулин М3). Исходно и через год наблюдения у больных определяли параметры углеводного обмена (HbA1c, базальную и постпрандиальную гликемию) и содержание липидов в сыворотке крови (ОХС, ТГ, ХС ЛПНП, ХСЛПВП); а также контролировали рост, вес и окружность талии. В ходе исследования было выявлено, что терапия аналогами инсулина обеспечивает статистически значимое снижение уровня HbA1c, базальной и постпрандиальной гликемии, а также увеличение частоты достижения целевых уровней этих показателей по сравнению с терапией препаратами инсулина человека. Терапия аналогами инсулина сопряжена с меньшим риском увеличения окружности талии у больных СД2 в течение первого года терапии инсулином по сравнению с препаратами инсулина человека. Применение аналогов инсулина позволило достичь статистически значимо более низких уровней ОХС, ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП по сравнению с использованием человеческих инсулинов. Увеличение массы тела у пациентов с СД2, получающих терапию инсулином, не оказывает отрицательного влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, на липидный спектр крови.
26-31 150
Аннотация
Цель. Изучить распространенность осложнений эндогенного гиперкортицизма (ЭГ), выявить наиболее характерные сочетания клинических проявлений заболевания, а также возможности установления этиологии ЭГ по клинической картине и первым лабораторным тестам. Материалы и методы. Проанализированы клинические данные 259 пациентов с установленным в ФГБУ ЭНЦ за период 2001–2011 гг. эндогенным гиперкортицизмом. У 197 пациентов с установленной этиологией ЭГ распространенность осложнений и данные лабораторных анализов сравнивались в зависимости от диагноза. Кроме того, оценивались диагностические возможности клинических симптомов и первых лабораторных тестов для выявления пациентов, подозрительных на АКТГ-эктопированный синдром (ROC-анализ с последующим сравнением площадей под кривыми). Результаты. Наиболее частые субъективные жалобы пациентов связаны с общей и мышечной слабостью, в сочетании с прибавкой массы тела и изменением внешности (матронизм, стрии). Ожирение и избыточная масса тела в наибольшем проценте случаев (71%) встречались среди осложнений гиперкортицизма, чуть реже наблюдались гипертония (63%) и дислипидемия (41%). Более 40% пациентов страдали от низкотравматичных переломов и в 31% случаев был зарегистрирован строидный сахарный диабет. Среди женщин в 43% случаев наблюдалась аменорея, 16% были старше 50 лет, остальные женщины имели различные нарушения менструального цикла. У пациентов с АКТГ-эктопированным синдромом несколько чаще выявляли низкотравматичные переломы (p=0,04), более высокие показатели АКТГ, кортизола в крови в вечернее время и в суточной моче, а также чаще гипокалиемию (p<0,01 для всех показателей). Однако наиболее специфичным тестом, позволяющим заподозрить АКТГ-эктопированный синдром, оказалось определение АКТГ в вечернее время (площадь под кривой 0,811, 95% ДИ 0,712–0,909). Уровень вечернего АКТГ выше 108,9 пг/мл позволяет предположить АКТГ-эктопированный синдром с чувствительностью 60,7% и специфичностью 79%. Вывод. Сочетание ожирения или избыточной массы тела с жалобами на мышечную слабость, изменение внешности, а также другими компонентами метаболического синдрома и, в особенности, низкотравматичными переломами определяет необходимость скрининга на ЭГ. Выявление высокого уровня АКТГ в вечернее время наиболее специфично для АКТГ-эктопированного синдрома.
32-36 15
Аннотация
Проведен сравнительный анализ распространенности ожирения в профессиональных группах Западной Сибири на фоне общероссийских показателей. Проведено одномоментное исследование 4472 работников 14 профессиональных групп учреждений и предприятий Западной Сибири. Наличие ожирения классифицировалось при индексе массы тела более 30,0 кг/м2, данные о поле, возрасте, образовании получены путем анкетирования. Стандартизированная по возрасту распространенность ожирения в профессиональных группах (раздельно по мужчинам и женщинам) сравнивалась с общероссийскими данными, при этом рассчитывались отношение шансов, атрибутивный риск и 95% доверительный интервал. У женщин распространенность ожирения ниже по сравнению с общероссийскими данными среди преподавателей (OR=0,45; 95% DI: 0,31–0,66). Более высокая распространенность ожирения отмечается среди обслуживающего и технического персонала (OR=1,69; 95% DI: 1,37–2,09) и машинистов металлургической техники (OR=1,65; 95% DI: 1,17–2,31). У мужчин выше распространенность ожирения по сравнению с общероссийскими данными среди руководителей (OR=2,53; 95% DI: 1,80–3,55), обслуживающего и технического персонала (OR=2,03; 95% DI: 1,59–2,58), служащих (OR=1,75; 95% DI: 1,27–2,40) и механиков (OR=1,37; 95% DI: 1,08–1,73). Кроме того, у женщин более высокий уровень образовательного ценза профессии (больший процент работников с высшим образованием) обусловливает более низкую распространенность ожирения. Среди мужчин подобных тенденций не выявлено. Исследование позволило идентифицировать профессиональные группы Западной Сибири с высокой распространенностью ожирения, а также показать влияние пола и образовательного ценза на данную распространенность. Полученные данные могут стать теоретической и практической основой первичной и вторичной профилактики ожирения на рабочемместе среди трудоспособного населения.
37-42 45
Аннотация
Акромегалия – это тяжелое нейроэндокринное заболевание, вызванное хронической избыточной секрецией гормона роста (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИРФ-1) у лиц с законченным физиологическим ростом, характеризующееся патологическим диспропорциональным периферическим увеличением костей, мягких тканей, внутренних органов, а также нарушением функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, периферических эндокринных желез, нарушением различных видов обменных процессов. Наиболее частыми причинами смертности при акромегалии являются сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания, а также патология дыхательной системы. Нарушения дыхания во сне встречаются у большинства больных акромегалией – они ухудшают качество жизни и повышают риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф. Таким образом, необходимо подчеркнуть важность своевременной диагностики заболевания и выработки наиболее оптимального пути лечения для предупреждения развития осложнений. В представленном клиническом случае оговорены основные соображения и методы, необходимые для своевременного выявления синдрома апноэ во сне, как одного из возможных осложнений основного заболевания, и планирования дальнейшего лечения. Комплексный подход к терапии уже имеющихся осложнений акромегалии, а также сопутствующей соматической патологии является определяющим в прогнозе продолжительности и качества жизни пациента. Пример 41-летней больной с впервые выявленной акромегалией и сопутствующим синдромом апноэ во сне является показательным для данной патологии.
43-46 59
Аннотация
В статье продемонстрированы результаты исследований эффективности и безопасности андрогенной терапии МС и ожирения у мужчин при гипогонадизме. В исследованиях использовался тестостерона ундеканоат, терапия которым приводила к снижению жировой массы тела, уменьшению степени выраженности других компонентов метаболического синдрома, улучшению половой функции, не приводя к развитию тяжелых побочных эффектов. У ряда пациентов на фоне терапии отмечалось подавление сперматогенеза, что не позволяет использовать препарат при репродуктивной реабилитации.
55 19
Аннотация
Реферат по материалам статьи The relationship between fat depot-specific preadipocyte differentiation and metabolic syndrome in obese women. Park HТ, Lee ES, Cheon EP, Lee DR, Yang K-S, Kim YT, Hur JY, Kim SH, Lee KW, Kim T. Clinical Endocrinology 2012; 76, 59-66.
57 19
Аннотация
Реферат по материалам статей 1. Gilbert K, Nian H, Yu C, Luther JM, Brown NJ. Fenofibrate lowers blood pressure in salt-sensitive but not salt-resistant hypertension. J Hypertens. 2013 Apr;31(4):820-9. doi: 10.1097/HJH.0b013e32835e8227. 2. Kwang K. K. Does Fenofibrate Lower Blood Pressure? Hypertension. 2013 Mar;61(3):e27. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00792.
58-59 9
Аннотация
Реферат по материалам статьи Ali S, Fonseca V. Overview of metformin: special focus on metformin extended release. Expert Opin Pharmacother. 2012 Aug;13(12):1797-805.
61 16
Аннотация
Реферат по материалам статьи Esteghamati A, Noshad S, Rabizadeh S, Ghavami M, Zandieh A, Nakhjavani M. Comparative effects of metformin and pioglitazone on omentin and leptin concentrations in patients with newly diagnosed diabetes: A randomized clinical trial. Regul Pept. 2013 Jan 14;182C:1-6.
62 10
Аннотация
Реферат по материалам статьи Katsiki N, Karagiannis A, Mikhailidis DP. Diabetes, bilirubin and amputations: is there a link? Diabetologia. DOI 10.1007/s00125-013-2840-1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)