Перейти к:
Перспективы применения полифенолов винограда у пациентов с сахарным диабетом 1 типа
https://doi.org/10.14341/omet13128
Аннотация
Согласно данным эпидемиологических исследований, количество пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в Российской Федерации составляет 277,1 тысячи человек. Число больных продолжает расти, как и показатели распространенности и смертности, в особенности показатель среднего возраста умерших от СД1, в частности для представительниц женского пола за период с 2010 по 2022 гг. этот показатель снизился с 62,1 года до 56,0 лет. Гликирование структурных молекул органов и тканей приводит к их дисфункции и последующей инвалидизации пациента. Несмотря на развитие фармакологической промышленности и повсеместной доступности препаратов инсулина, далеко не все пациенты достигают целевых значений гликированного гемоглобина. Развитие вторичных нарушений, опосредованных дефицитом инсулина и нарушением гликемии, таких как дислипидемия, низкоинтенсивное воспаление, метаболическая эндотоксинемия и окислительный стресс приводит к повреждению стенок сосудистого русла, значительно увеличивая кардиоваскулярный риск у пациентов с СД1. Учитывая весь спектр патогенетических нарушений у пациентов с СД1, перспективным направлением является поиск дополнительных путей регуляции, в том числе с применением биологически активных соединений, содержащихся в растительном сырье, а в частности полифенолов. Данные литературы подтверждают противовоспалительный, антиоксидантный и гипогликемический эффекты полифенолов. Учитывая широкую доступность полифенолов в рационе, их многофакторное воздействие на метаболические пути, данные соединения являются перспективным инструментом влияния на патогенез различных патологий, в том числе СД1. В связи с вышеизложенным данный обзор посвящен влиянию полифенолов растительного происхождения, а в частности полифенолов винограда, на патогенез СД1 и возможные пути применения богатых полифенолами продуктов/препаратов с целью снижения рисков у пациентов с СД1. Путем анализа баз данных MedLine (PubMed) был проведен поиск по ключевым словам: «diabetes type 1», «polyphenols», «inflammation» и «dyslipidemia», а также поиск в библиотеке eLibrary по ключевым словам: «диабет 1 типа», «полифенолы», «воспаление» и «дислипидемия». Большинство научных статей, представленных в данном литературном обзоре, опубликовано за последние 5 лет.
Данные, представленные в обзоре, дают право назвать полифенолы винограда потенциальным средством, которое в комбинации с основной терапией заболевания способно воздействовать на основные патогенетические механизмы СД1, приводя к улучшенному контролю гликемии, достижению целевых цифр липидного профиля и снижению оксидативного стресса. Дальнейшее изучение полифенолов, содержащихся в винограде и продуктах его переработки, позволит создать эффективное и, главное, безопасное терапевтическое средство для снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов с СД1.
Для цитирования:
Яцков И.А., Белоглазов В.А., Рой С. Перспективы применения полифенолов винограда у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Ожирение и метаболизм. 2025;22(2):123-133. https://doi.org/10.14341/omet13128
For citation:
Yatskov I.A., Beloglazov V.A., Roy S. Prospects for the use of grape polyphenols in patients with type 1 diabetes mellitus. Obesity and metabolism. 2025;22(2):123-133. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet13128
Согласно данным эпидемиологического исследования академика И.И. Дедова с соавт., проведенного в 2023 г., количество пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в Российской Федерации составляет 277,1 тысячи человек [1]. Число пациентов продолжает расти, как и показатели распространенности и смертности, в особенности — среднего возраста умерших от СД1, в частности для представительниц женского пола за период с 2010 по 2022 гг. этот показатель снизился с 62,1 года до 56,0 лет [1]. Учитывая наличие абсолютного дефицита инсулина у пациентов с СД1, золотым стандартом лечения данной патологии является заместительная терапия препаратами инсулина [2]. Избыточная гликемия приводит к гликированию структурных молекул органов и тканей, приводя к их дисфункции и последующей инвалидизации пациента [2]. Борьба с гликемией представляет собой основную цель в терапии СД1, однако несмотря на развитие фармакологической промышленности и повсеместной доступности препаратов инсулина, далеко не все пациенты достигают целевых значений гликированного гемоглобина [2]. Развитие вторичных нарушений, опосредованных дефицитом инсулина и нарушением гликемии, таких как дислипидемия, низкоинтенсивное воспаление, метаболическая эндотоксинемия и окислительный стресс, приводит к повреждению стенок сосудистого русла, значительно увеличивая кардиоваскулярный риск у пациентов с СД1 [3-5]. Учитывая весь спектр патогенетических нарушений у пациентов с СД1, перспективным направлением является поиск дополнительных путей регуляции, в том числе с применением биологически активных соединений, содержащихся в растительном сырье, а в частности полифенолов [6]. Данные литературы подтверждают противовоспалительный, антиоксидантный и гипогликемический эффекты полифенолов [7-10]. Полифенолы повсеместно распространены в пищевых продуктах растительного происхождения, овощах, фруктах, кофе и чае [11]. Полифенолы в зависимости от особенностей химического строения могут быть классифицированы как флавоноиды, стильбены, лигнаны, фенольные кислоты, ресвератрол и т.д. [11]. Учитывая широкую доступность полифенолов в рационе, их многофакторное воздействие на метаболические пути, данные соединения являются перспективным инструментом влияния на патогенез различных патологий, в том числе СД1.
В связи с вышеизложенным данный обзор будет посвящен влиянию полифенолов, а в частности полифенолов винограда, на патогенез СД1 и возможные пути применения богатых полифенолами продуктов/препаратов с целью снижения рисков у пациентов с СД1.
Путем анализа баз данных MedLine (PubMed) был проведен поиск, по ключевым словам: «diabetes type 1», «polyphenols», «inflammation» и «dyslipidemia», а также поиск в библиотеке eLibrary по ключевым словам: «диабет 1-го типа», «полифенолы», «воспаление» и «дислипидемия». Большинство научных статей, представленных в данном литературном обзоре, опубликовано за последние 5 лет.
ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА
Полифенолы винограда состоят в основном из проантоцианидинов (мономеры, олигомеры и полимеры), антоцианов и небольшого количества других фенольных веществ, таких как фенольные кислоты, ресвератрол и его производные, флавонолы, флаваноны и флавоны [12]. Полифенолы красного вина включают как полифенолы винограда, так и новые фенольные продукты, образующиеся из них в процессе виноделия. Ферментативные и неферментативные реакции начинаются уже в начале изготовления вина (дробление) и продолжаются в течение всего периода ферментации и выдержки. Это приводит к большому разнообразию новых полифенолов и делает полифенольный состав вина более сложным [13]. Кроме того, полифенолы красного вина в основном состоят из свободных проантоцианидинов (мономеров, олигомеров и полимеров), свободных антоцианинов, антоцианин-проантоцианидиновых комплексов (прямых или непрямых), пираноантоцианинов, а также небольшого количества других фенольных соединений [13].
Безусловно, полифенолами богат как сам виноград и его части, так и продукты его переработки. Спектр полифенольных соединений во многом варьируется в зависимости от сорта винограда, а также условий, в которых он произрастает, в связи с чем достаточно сложно стандартизировать количественный и качественный состав. В нашей работе в качестве примера мы решили представить показатели, описанные при изучении сортов винограда, выращенных в Республике Крым, а также продуктов их переработки (табл. 1) [14-16].
Таблица 1. Полифенольный состав сока винограда и продуктов его переработки
Продукт |
Качественный состав |
Количественный состав (мг/дм3) |
Виноградный сок сорта «Каберне» |
Антоцианы |
0,72 |
Кверцетин-3-О- |
0,90 |
|
(+)-D-техин |
0,07 |
|
Кафтаровая кислота |
49,76 |
|
Сиреневая кислота |
1,68 |
|
Виноградный сок сорта «Мерло» |
Антоцианы |
26,19 |
Кверцетин-3-О- |
3,66 |
|
(+)-D-техин |
2,12 |
|
Кафтаровая кислота |
104,35 |
|
Галловая кислота |
0,23 |
|
Сиреневая кислота |
7,70 |
|
Вино «Каберне» ГК НПАО «Массандра» |
Антоцианы |
20,3 |
Кверцетин-3-О- |
8,5 |
|
Кверцетин |
2,8 |
|
(+)-D-техин |
34,7 |
|
(-)-Эпикатехин |
34,5 |
|
Кафтаровая кислота |
45,6 |
|
Каутаровая кислота |
7,5 |
|
Галловая кислота |
39,3 |
|
Сиреневая кислота |
7,0 |
|
Олигомерные проантоцианидины |
187,0 |
|
Полимерные проантоцианидины |
3045,0 |
|
Вино «Мерло» |
Антоцианы |
23,8 |
Кверцетин-3-О- |
15,9 |
|
Кверцетин |
1,6 |
|
(+)-D-техин |
44,8 |
|
(-)-Эпикатехин |
47,4 |
|
Кафтаровая кислота |
58,0 |
|
Каутаровая кислота |
10,0 |
|
Галловая кислота |
42,6 |
|
Сиреневая кислота |
5,3 |
|
Олигомерные проантоцианидины |
222,0 |
|
Полимерные проантоцианидины |
3723,0 |
|
Вино «Саперави» |
Антоцианы |
23,4 |
Кверцетин-3-О- |
11,5 |
|
Кверцетин |
1,2 |
|
(+)-D-техин |
26,8 |
|
(-)-Эпикатехин |
29,7 |
|
Кафтаровая кислота |
44,3 |
|
Каутаровая кислота |
7,4 |
|
Галловая кислота |
33,8 |
|
Сиреневая кислота |
9,0 |
|
Олигомерные проантоцианидины |
200,0 |
|
Полимерные проантоцианидины |
3525,0 |
|
Пищевой концентрат «Эноант» ООО «РЕССФУД» |
Антоцианы |
18,9 |
Кверцетин-3-О- |
3,1 |
|
Кверцетин |
49,6 |
|
(+)-D-техин |
177,6 |
|
(-)-Эпикатехин |
118,4 |
|
Кафтаровая кислота |
11,7 |
|
Каутаровая кислота |
1,8 |
|
Галловая кислота |
341,1 |
|
Сиреневая кислота |
22,6 |
|
Олигомерные проантоцианидины |
603,0 |
|
Полимерные проантоцианидины |
28 155,0 |
|
Пищевой концентрат «Фэнокор» ООО «РЕССФУД» |
Кверцетин-3-О- |
15,4 |
Кверцетин |
10,2 |
|
(+)-D-техин |
1752,6 |
|
(-)-Эпикатехин |
1374,2 |
|
Галловая кислота |
1119,2 |
|
Олигомерные проантоцианидины |
4598,0 |
|
Полимерные проантоцианидины |
172 662,0 |
КВЕРЦЕТИН
По данным литературы, кверцетин винограда обладает перспективными антиоксидативными, противовоспалительными, антидиабетическими, антибактериальными, кардиоваскулярными и нейропротекторными свойствами [11]. В настоящее время возможные защитные эффекты кверцетина в отношении пациентов с СД1 в основном изучаются на животных и клеточных моделях. В исследовании Dai с соавт. было выявлено несколько протективных эффектов кверцетина, таких как снижение экспрессии индуцибельных синтаз оксида азота (iNOS), подавление транслокации ядерного фактора-κB (NF-κB) и ингибирование апоптоза β-клеток на фоне повреждения, вызванного цитокинами in vitro [17]. Кверцетин способствовал обновлению пула островковых клеток, увеличивая их дифференцировку из мезенхимальных стволовых клеток костного мозга крысы [18]. На стрептозотоциновой (СТЗ) модели СД1 у мышей, кверцетин способствовал пролиферации β-клеток, подавляя экспрессию ингибитора циклин-зависимой киназы p21, который индуцируется окислительным стрессом [19]. На аналогичной животной модели кверцетин повышал экспрессию антиоксидантных генов и увеличивал секрецию инсулина, предотвращая окислительный стресс и повреждение инсулинпродуцирующих клеток [20]. Важной особенностью является способность влияния кверцетина на липидный обмен [21]. Кверцетин увеличивает отток холестерина из макрофагов, ингибируя образование пенистых клеток посредством активации пути PPARgamma-ABCA1, подавляет белок-переносчик триглицеридов (MTTP) и снижает образование хиломикронов, а также увеличивает селективный захват ЛПВП гепатоцитами [22][23].
АНТОЦИАНЫ И ПРОЦИАНИДИНЫ
Антоцианы и процианидины, содержащиеся в продуктах переработки винограда, благотворно влияют на патогенетические механизмы СД1. Например, цианидин-3-глюкозид защищал β-клетки поджелудочной железы от повреждения, вызванного окислительным стрессом, in vitro, а также снижал уровень гликемии и повышал толерантность к глюкозе у мышей с СТЗ-индуцированным диабетом [24]. На молекулярном уровне цианидин-3-глюкозид подавлял окислительный стресс, стимулируя экспрессию гемоксигеназы-1 (HO-1), опосредованную ядерным фактором E2 (Nrf2), через активацию сигнальных путей ERK1/2 и PI3K/AKT [25]. Кроме того, антоцианы протектируют и поддерживают функционирование островков поджелудочной железы после трансплантации [26]. Jeon с соавт. исследовали влияние экстракта черноплодной рябины, во многом сходного с полифенольным составом винограда, на модели СТЗ-индуцированного диабета. Авторы сообщили о снижении повышенного уровня глюкозы в крови на фоне приема полифенольного экстракта, а также о наличии у концентрата протективного действия на β-клетки поджелудочной железы [27]. Также отмечено влияние антоцианов на липидный профиль. Применение антоцианов влияет на моделирование липопротеинов, ингибируя переносчик эфиров холестерина (CETP), что сопровождается снижением концентрации ЛПНП и ЛПОНП [28].
ЭПИКАТЕХИНЫ И ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА
В исследовании Zhang и соавт. показано, что эпигалокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в косточках винограда, предотвращает вызванную провоспалительными цитокинами гибель островковых клеток и восстанавливает секрецию инсулина, стимулированную глюкозой, путем подавления сверхэкспрессии iNOS и выработки NO [29]. Инкубация жировых клеток с EGCG способствовала регенерации ткани поджелудочной железы у крыс с СД1 через регуляцию антиоксидантной сигнализации ROS/sirtuin-1 (SIRT1) [30]. Сообщается, что применение 0,05% EGCG эффективно задерживает начало СД1 у NOD мышей, повышая уровень циркулирующего противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 (ИЛ-10) [31]. Также имеются данные о возможности EGCG изменять баланс между Th1/Th17 и Treg-клетками, преобразуя сигнал и активатор транскрипции 3 (STAT3)-опосредованный RORγt, что может протектировать мышей от развития СД1 [32]. В дополнение к этому эпикатехин может устранять нарушения липидного обмена и атеросклероз путем ингибирования сигнального пути SCAP/SREBP-1c [33]. Исследование Garud с соавт. показало существенное снижение уровня циркулирующего трансформирующего фактора роста-β 1 (ТФР-β1) и снижение экспрессии ТФР-β1 в почках на фоне применения галловой кислоты, замедляя развитие нефропатии при СД1 [34]. Также лечение галловой кислотой на модели СТЗ-индуцированного СД1 значительно снижало уровень глюкозы натощак, предотвращало развитие гиперлипидемии, гипертонии, брадикардии и структурных изменений в ткани сердца [35].
РЕСВЕРАТРОЛ
Ресвератрол винограда обладает иммуносупрессивными свойствами и проявляет защитные эффекты при аутоиммунных заболеваниях, например при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите и СД1 [36]. Также ресвератрол повышает секрецию инсулина путем блокирования KATP- и KV-каналов, восстанавливает функцию островковых клеток, усиления антиоксидантной способности и ингибирует клеточную инфильтрацию поджелудочной железы [37–40]. Ресвератрол также оказывает защитное действие против цитокин-индуцированной цитотоксичности, выработки NO и экспрессии iNOS в β-клетках поджелудочной железы. Как сообщалось, активированная ресвератролом SIRT1 гистоновая/белковая деацетилаза III класса может подавлять сигнальный путь NF-κB, тем самым предотвращая вызванное цитокинами повреждение панкреатических β-клеток и поддерживая функцию β-клеток [41]. У крыс с СД1, вызванным СТЗ, введение ресвератрола также снижает оксидативный стресс и подавляет повреждение β-клеток поджелудочной железы и печеночную травму [38][39]. Кроме того, ресвератрол оказывает иммунорегулирующее действие при СД1, снижая экспрессию хемокинового рецептора 6 (CCR6) на ИЛ-17-продуцирующих клетках и CD11b+F4/80hi макрофагах, тем самым блокируя их миграцию в ткань поджелудочной железы [40]. Примечательно, что эффективность и безопасность ресвератрола были предварительно изучены у пациентов с СД1. Movahed с соавт. провели исследовательское клиническое испытание, в котором приняли участие 13 пациентов с СД1, все пациенты получали ресвератрол в капсулах по 500 мг дважды в день в течение 60 дней и продемонстрировали, что прием ресвератрола оказывает сильное антидиабетическое и антиоксидантное действие у пациентов с СД1 [42]. Транс-ресвератрол приводил к нормализации уровней экспрессии ряда генов: подавленных при СД1 — каспазы 8 (CASP8), p38 митоген-активируемой протеинкиназы (p38αMAPK), янус-киназ (JNK) и внеклеточной сигнал-регулируемой киназы 1 (ERK1) и снижал до нормального уровня каспазы 3 (CASP3) и каспазы 9 (CASP9), цитохромов и регулятора апоптоза Bcl-2 на модели диабета у крыс [43]. Ресвератрол снижал СД1-индуцированный окислительный стресс и апоптоз в яичках мышей с СД1 путем Akt-опосредованной активации Nrf2 через p62-зависимую деградацию Keap1 [44]. Также ресвератрол ослаблял перекисное окисление липидов и повреждение ДНК сперматозоидов у крыс с СД1, что положительно отражалось на фертильности мужских особей [45]. В дополнение к противодиабетическим эффектам ресвератрол может способствовать оттоку холестерина в ЛПВП, блокируя рецепторы ABCA1 или ABCG1 на макрофагах, тем самым активируя обратный транспорт холестерина (RCT), препятствуя образованию пенистых клеток и увеличивая вывод холестерина с желчью [46].
МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА ПРИ СД1 И ПОЛИФЕНОЛЫ
Недавние исследования фекальной метапротеомики доказали взаимосвязь между кишечным дисбалансом, повышенной кишечной проницаемостью и иммунными реакциями у пациентов с СД1 [47]. Так, у пациентов с СД1 выявлен высокий уровень воспаления в кишечнике, провоцирующий увеличение воспалительных белков (галектин-3 и фибриллин-1), а также усиление кишечной проницаемости из-за усиленного разрушения муцина и недостаточной продукции бутирата [47]. Следствием этого является микробная транслокация в кровеносную систему, что приводит к прямому и опосредованному иммунному поражению β-клеток поджелудочной железы [48]. Наблюдения показали, что некоторые микробные токсины оказывают негативное воздействие на β-клетки поджелудочной железы, что приводит к уменьшению размеров островков и снижению массы клеток [49]. В эксперименте доказано, что инъекция токсина Streptomyces и бафиломицина A1 вызывает нарушения в толерантности к глюкозе. Предполагается прямое взаимодействие между микробными токсинами и β-клетками поджелудочной железы [50]. Поражение же экзокринной части поджелудочной железы снижает экскрецию в кишечный тракт пищеварительных ферментов и ряда антимикробных пептидов, тем самым подавляя защиту от инфекций, нарушая регуляцию микробной флоры и модуляцию иммунной системы [51].
В экспериментах на животных было показано, что кателицидин оказывает влияние на стволовые клетки кишечника и β-клетки поджелудочной железы, улучшая их функции и снижая интенсивность воспаления [52]. Дисрегуляция связанного с кателицидином антимикробного пептида может привести к нарушениям микробиоты толстой кишки, что способствует развитию СД1 у мышей [53].
Известно, что повышенная кишечная проницаемость у пациентов с СД1 может возникнуть еще на ранних стадиях заболевания, даже до его клинических проявлений [54]. Это явление, вероятно, связано с активацией зонулина и не зависит от продолжительности СД1 или уровня гликированного гемоглобина [55]. Также было обнаружено, что уровни зонулина в крови повышены не только у пациентов с СД1, но и у их родственников, а также у людей с положительными аутоантителами, даже в отсутствие клинических проявлений заболевания [56].
Введение блокатора зонулина AT1001 на экспериментальной модели у крыс с естественно развившимся СД1 корректирует дефект кишечного барьера и снижает риск заболевания диабетом, что указывает на механистическую роль зонулин-зависимой модуляции кишечного барьера в развитии СД1 [57]. Эти исследования подтверждают предполагаемую причинную связь повышенной проницаемости кишечника в патогенезе СД1, а не рассматривают его как побочное явление.
Полифенолы способны модулировать количественный и качественный состав микробиома кишечника. Механизм данного влияния не до конца известен, однако имеются частичные представления о непосредственном воздействии полифенолов на микробиом. Например, EGCG проявляет антибактериальную активность, повреждая липидный бислой клеточной мембраны стафилококка, снижает выработку слизи и ингибирует образование биопленки. EGCG также связывается и нейтрализует энтеротоксин В, обладает синергическим эффектом в сочетании с β-лактамами или карбапенемами [58]. Кроме того, EGCG убивает Streptococcus pyogenes и Bacillus spp. Флаван-3-олы обладают антибактериальным действием против различных штаммов бактерий, таких как Clostridium spp., Salmonella typhi и энтерогеморрагическая кишечная палочка [59]. Антоцианы и их метаболиты способствуют росту Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. и Enterococcus spp., в то же время подавляя патогенную флору, ингибируя ферменты в реакции с сульфгидрильными группами или в результате более неспецифических взаимодействий с белками, приводящими к инактивации мембранного белка и потере его функции [60]. Вероятными мишенями в микробной клетке являются поверхностные адгезии, полипептиды клеточной стенки и мембраносвязанные ферменты. Антоцианидины также могут делать субстраты недоступными для микроорганизмов, как и некоторые олигоэлементы [61]. Полный спектр воздействия полифенолов на состав микрофлоры кишечника представлен в таблице 2 [62–64].
Таблица 2. Влияние полифенолов на микробиом кишечника
Полифенол |
Микробиота |
Эффект |
Кверцетин |
Lactobacillus hilgardii |
↑ |
Escherichia coli |
↓ |
|
Lactobacillus acidophilus |
↑ |
|
Salmonella |
↓ |
|
Proteus mirabilis |
↓ |
|
Serratia marcescens |
↓ |
|
Klebsiella pneumoniae |
↓ |
|
Flavobacterium sp. |
Не ингибирует |
|
Firmicutes |
↓ |
|
Антоцианы |
Lactobacillus acidophilus |
↑ |
Helicobacter pylori |
↓ |
|
Bifidobacterium |
↑ |
|
Эпигалокатехин-3-галлат |
Lactobacillus |
Не ингибирует |
Катехины и эпикатехины |
Lactobacillus hilgardii |
↑ |
Escherichia coli |
↓ |
|
Salmonella |
↓ |
|
Bifidobacterium |
↑ |
|
Proteus mirabilis |
↓ |
|
Serratia marcescens |
↓ |
|
Klebsiella pneumoniae |
↓ |
|
Галловая кислота |
Lactobacillus hilgardii |
↑ |
Escherichia coli |
↓ |
|
Proteus mirabilis |
↓ |
|
Serratia marcescens |
↓ |
|
Klebsiella pneumoniae |
↓ |
|
Flavobacterium sp |
Не ингибирует |
|
Bifidobacterium |
↑ |
|
Ресвератрол |
Lactobacillus |
↑ |
Bifidobacterium |
↑ |
|
Proteus mirabilis |
↓ |
|
Prevotella |
↓ |
|
Ruminococcaceae |
↓ |
|
Bacteroides |
↑ |
|
Helicobacter pylori |
↓ |
|
Firmicutes |
↓ |
Примечание: ↑ — способствует росту культуры бактерий, ↓ — ингибирует рост бактерий.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ
Учитывая многогранный эффект полифенолов винограда (табл. 3), перспективным направлением является использование комбинаций и концентратов полифенолов для потенцирования их эффектов и воздействия сразу на несколько звеньев патогенеза при СД1.
Примером таких продуктов могут служить полифенольные концентраты «Эноант» и «Фэнокор», изготавливаемые из продуктов переработки винодельной промышленности в Республике Крым. Продукты имеют ряд отличий. Так, для «Эноанта» сырьем является и кожица винограда, и косточки, в то время как для производства «Фэнокора» используются только косточки винограда [16]. «Фэнокор» содержит высокие концентрации флавонов (кверцетин3-О и кверцетина), флаван-3-олов ((+)-D-техина и (-)-Эпикатехина), галловой кислоты и проантоцианидинов, однако полностью лишен антоцианов кожицы винограда [15]. Сырье, безусловно, влияет на полифенольный состав, но и дает ряд возможных преимуществ, в том числе перед непереработанным виноградом, изюмом и вином, содержащими сахара (табл. 4). Умеренный гликемический индекс и содержание сахаров делает ограниченным применение винограда, изюма и виноградного сока у пациентов с СД1 [65]. Несмотря на низкое содержание сахаров, алкоголь является ограничительным компонентом для применения сухих и крепленых вин. «Фэнокор» же практически полностью лишен сахаров или содержит их в следовых количествах (до 4 г на 100 мл продукта), что позволяет применять его у пациентов с СД1. Также «Фэнокор» лишен аллергенов кожицы винограда, что делает возможным использование препарата у пациентов с аллергией на виноград и продукты его переработки. Сообщается об антиоксидантных и цитопротекторных свойствах «Фэнокора», продемонстрированных на модели кобальт-индуцированной гистотоксической гипоксии и повреждения миокарда крыс [66]. На модели метаболического синдрома (МС) у крыс Таримовым с соавт. проведен сравнительный анализ эффективности богатых полифенолами продуктов на морфофункциональное состояние сердечной мышцы и крупных сосудов. При коррекции МС ресвератролом и «Фэнокором» отсутствовало стромально-сосудистое ожирение сердца, а также имела место нормализация строения среднего слоя стенки аорты [67]. В связи с этим исследование препарата «Фэнокор» у пациентов с СД1 является перспективным и многообещающим направлением.
Таблица 3. Эффекты полифенолов винограда
Полифенол |
Точка приложения |
Эффект |
Кверцетин |
iNOS |
↓ |
NF-κB |
↓ |
|
апоптоз β-клеток |
↓ |
|
окислительный стресс |
↓ |
|
MTTP |
↓ |
|
образование хиломикронов |
↓ |
|
дифференцировка β-клеток |
↑ |
|
экспрессия антиоксидантных генов |
↑ |
|
секреция инсулина |
↑ |
|
отток (эффлюкс) холестерина из макрофагов |
↑ |
|
селективный захват ЛПВП гепатоцитами |
↑ |
|
Антоцианы |
уровень гликемии |
↓ |
окислительный стресс |
↓ |
|
ЛПНП и ЛПОНП |
↓ |
|
протекция β-клеток ПЖ |
↑ |
|
Эпигалокатехин-3-галлат |
iNOS |
↓ |
протекция β-клеток ПЖ |
↑ |
|
Th1/Th17 |
Th1 ↑ Th17 ↓ |
|
регенерация ткани ПЖ |
↑ |
|
Эпикатехины |
SCAP/SREBP-1c |
↓ |
Галловая кислота |
ТФР-β1 |
↓ |
уровень гликемии |
↓ |
|
Ресвератрол |
секреция инсулина |
↑ |
клеточная инфильтрация ПЖ |
↓ |
|
iNOS |
↓ |
|
NF-κB |
↓ |
|
протекция β-клеток ПЖ |
↑ |
|
CCR6 |
↓ |
|
окислительный стресс |
↓ |
|
апоптоз β-клеток |
↓ |
|
отток (эффлюкс) холестерина из макрофагов |
↑ |
|
Транс-ресвератрол |
CASP8, p38αMAPK, JNK и ERK1 |
↑ |
CASP3, CASP9, цитохромы и Bcl-2 |
↓ |
Примечание: iNOS — индуцируемая синтаза оксида азота, NF-κB — ядерный фактор каппа би, MTTP — белок-переносчик триглицеридов, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, ПЖ — поджелудочная железа, Th1 — Т-хелперы 1-го типа, Th17 — Т-хелперы 17-го типа, SCAP/SREBP-1c — белок, активирующий расщепление SREBP /стерол-регуляторный элемент 1c, ТФР-β1 — трансформирующий фактор роста-бета 1, CCR6 — C-C-рецептор хемокина 6, CASP8 — каспаза 8, p38αMAPK — p38 митоген-активируемые протеинкиназы, JNK — янус-киназы, ERK1 — внеклеточная сигнал-регулируемая киназа 1, CASP3 — каспаза 3, CASP9 — каспаза 9, Bcl-2 — регулятор апоптоза Bcl-2.
Таблица 4. Гликемический индекс винограда и продуктов его переработки [68]
Продукт |
Гликемический индекс (%) |
Количество сахаров на 100 г продукта (г) |
Виноград |
56 |
15,5 |
Изюм |
65 |
59,2 |
Сок виноградный |
70 |
14,2–27,8 |
Виноградный уксус |
15 |
до 4 |
Сухое красное вино |
44 |
до 2 |
«Фэнокор» |
не рассчитан |
до 4 |
Заключение
Все вышеизложенное дает право назвать полифенолы винограда потенциальным средством, которое в комбинации с основной терапией заболевания способно воздействовать на основные патогенетические механизмы СД1, приводя к улучшенному контролю гликемии, достижению целевых цифр липидного профиля и снижению оксидативного стресса. Дальнейшее изучение полифенолов, содержащихся в винограде и продуктах его переработки, позволит создать эффективное и, что главное, безопасное терапевтическое средство для снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов с СД1.
Дополнительная информация
Источники финансирования. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-25-20052, https://rscf.ru/project/24-25-20052/.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи.
Участие авторов. Яцков И.А. — сбор и систематизация данных, написание статьи; Белоглазов В.А. — сбор и систематизация данных, проверка критически важного интеллектуального содержания, внесение в рукопись правок с целью повышения научной ценности статьи; Рой С. — сбор и систематизация данных, написание статьи. Все авторы одобрили финальную версию статьи перед публикацией, выразили согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы.
Список литературы
1. Dedov II, Shestakova MV, Vikulova OK, et al. Diabetes mellitus in the Russian Federation: dynamics of epidemiological indicators according to the Federal Register of Diabetes Mellitus for the period 2010–2022. Diabetes mellitus. 2023;26(2):104-123. doi: https://doi.org/10.14341/DM13035
2. ElSayed NA, Aleppo G, Aroda VR, et al. Introduction and Methodology: Standards of Care in Diabetes-2023. Diabetes Care. 2023;46(Suppl 1):S1-S4. doi: https://doi.org/10.2337/dc23-Sint
3. Huang Q, Yang D, Deng H, et al. Association between Metabolic Syndrome and Microvascular Complications in Chinese Adults with Type 1 Diabetes Mellitus. Diabetes Metab J. 2022;46(1):93-103. doi: https://doi.org/10.4093/dmj.2020.0240
4. Gomes JMG, Costa JA, Alfenas RCG. Metabolic endotoxemia and diabetes mellitus: A systematic review. Metabolism. 2017;68:133-144. doi: https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.12.009
5. Okorokov PL, Anikhovskaia IA, Volkov IE, Yakovlev MIu. Intestinal endotoxin as a trigger of type 1 diabetes mellitus. Hum Physiol. 2011;37(2):247-249. doi: https://doi.org/10.1134/S0362119711020137
6. Li B, Pan LL, Pan X, et al. Opportunities and challenges of polyphenols and polysaccharides for type 1 diabetes intervention. Crit Rev Food Sci Nutr. 2024;64(10):2811-2823. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2126962
7. Feldman F, Koudoufio M, Desjardins Y, et al. Efficacy of Polyphenols in the Management of Dyslipidemia: A Focus on Clinical Studies. Nutrients. 2021;13(2):672. doi: https://doi.org/10.3390/nu13020672
8. Overman A, Bumrungpert A, Kennedy A, et al. Polyphenol-rich grape powder extract (GPE) attenuates inflammation in human macrophages and in human adipocytes exposed to macrophage-conditioned media. Int J Obes (Lond). 2010;34(5):800-808. doi: https://doi.org/10.1038/ijo.2009.296
9. Sarkhosh-Khorasani S, Sangsefidi ZS, Hosseinzadeh M. The effect of grape products containing polyphenols on oxidative stress: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Nutr J. 2021;20(1):25. doi: https://doi.org/10.1186/s12937-021-00686-5
10. Dragan S, Andrica F, Serban MC, Timar R. Polyphenols-rich natural products for treatment of diabetes. Curr Med Chem. 2015;22(1):14-22. doi: https://doi.org/10.2174/0929867321666140826115422
11. Luca SV, Macovei I, Bujor A, et al. Bioactivity of dietary polyphenols: The role of metabolites. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(4):626-659. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1546669
12. Santos-Buelga C, González-Paramás AM, Oludemi T, et al. Plant phenolics as functional food ingredients. Adv Food Nutr Res. 2019;90:183-257. doi: https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.02.012
13. Li L, Sun B. Grape and wine polymeric polyphenols: Their importance in enology. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(4):563-579. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1381071
14. Черноусова И.В., Мосолкова В.Е., Зайцев Г.П., и др. Полифенолы виноградной грозди, качественный и количественный состав, технологический запас. // Химия растительного сырья. — 2022. — №3 — С.291-300. doi: https://doi.org/10.14258/jcprm.2022039811
15. Авидзба А.М., Кубышкин А.В., Гугучкина Т.И., и др. Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави». // Вопросы питания. — 2016. — Т.85. — №1 — С.99-109. doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00013
16. Зайцев Г.П., Мосолкова В.Е., Гришин Ю.В., и др. Фенольные компоненты винограда сорта Каберне-Совиньон винодельческих хозяйств Крыма // Химия растительного сырья. — 2015. — №2. — С.187-193.
17. Dai X, Ding Y, Zhang Z, et al. Quercetin and quercitrin protect against cytokine-induced injuries in RINm5F β-cells via the mitochondrial pathway and NF-κB signaling. Int J Mol Med. 2013;31(1):265-271. doi: https://doi.org/10.3892/ijmm.2012.1177
18. Miladpour B, Rasti M, Owji AA, et al. Quercetin potentiates transdifferentiation of bone marrow mesenchymal stem cells into the beta cells in vitro. J Endocrinol Invest. 2017;40(5):513-521. doi: https://doi.org/10.1007/s40618-016-0592-8
19. Kobori M, Takahashi Y, Sakurai M, et al. Quercetin suppresses immune cell accumulation and improves mitochondrial gene expression in adipose tissue of diet-induced obese mice. Mol Nutr Food Res. 2016;60(2):300-12. doi: https://doi.org/10.1002/mnfr.201500595
20. Bagheri A, Ebrahimpour S, Nourbakhsh N, et al. Protective effect of quercetin on alteration of antioxidant genes expression and histological changes in the dental pulp of the streptozotocin-diabetic rats. Arch Oral Biol. 2021;125:105088. doi: https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2021.105088
21. Ji X, Shi S, Liu B, et al. Bioactive compounds from herbal medicines to manage dyslipidemia. Biomed Pharmacother. 2019;118:109338. doi: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.109338
22. Ren K, Jiang T, Zhao GJ. Quercetin induces the selective uptake of HDL-cholesterol via promoting SR-BI expression and the activation of the PPARγ/LXRα pathway. Food Funct. 2018;9(1):624-635. doi: https://doi.org/10.1039/c7fo01107e
23. Sun L, Li E, Wang F et al. Quercetin increases macrophage cholesterol efflux to inhibit foam cell formation through activating PPARγ-ABCA1 pathway. Int J Clin Exp Pathol. 2015;8(9):10854-10860
24. Sun CD, Zhang B, Zhang JK, et al. Cyanidin-3-glucoside-rich extract from Chinese bayberry fruit protects pancreatic β cells and ameliorates hyperglycemia in streptozotocin-induced diabetic mice. J Med Food. 2012;15(3):288-98. doi: https://doi.org/10.1089/jmf.2011.1806
25. Li C, Yang B, Xu Z, et al. Protective effect of cyanidin-3-O-glucoside on neonatal porcine islets. J Endocrinol. 2017;235(3):237-249. doi: https://doi.org/10.1530/JOE-17-0141
26. Liu Y, Wang Q, Wu K, et al. Anthocyanins’ effects on diabetes mellitus and islet transplantation. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023;63(33):12102-12125. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2098464
27. Jeon YD, Kang SH, Moon KH, et al. The Effect of Aronia Berry on Type 1 Diabetes In Vivo and In Vitro. J Med Food. 2018;21(3):244-253. doi: https://doi.org/10.1089/jmf.2017.3939
28. Qin Y, Xia M, Ma J, et al. Anthocyanin supplementation improves serum LDL- and HDL-cholesterol concentrations associated with the inhibition of cholesteryl ester transfer protein in dyslipidemic subjects. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):485-492. doi: https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.27814
29. Zhang Z, Ding Y, Dai X, et al. Epigallocatechin-3-gallate protects pro-inflammatory cytokine induced injuries in insulin-producing cells through the mitochondrial pathway. Eur J Pharmacol. 2011;670(1):311-316. doi: https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2011.08.033
30. Chen T-S, Liao W-Y, Huang C-W, Chang C-H. Adipose-Derived Stem Cells Preincubated with Green Tea EGCG Enhance Pancreatic Tissue Regeneration in Rats with Type 1 Diabetes through ROS/Sirt1 Signaling Regulation. International Journal of Molecular Sciences. 2022; 23(6):3165. doi: https://doi.org/10.3390/ijms23063165
31. Fu Z, Zhen W, Yuskavage J, Liu D. Epigallocatechin gallate delays the onset of type 1 diabetes in spontaneous non-obese diabetic mice. Br J Nutr. 2011;105(8):1218-1225. doi: https://doi.org/10.1017/S0007114510004824
32. Tan J, Liu H, Huang M, et al. Small molecules targeting RORγt inhibit autoimmune disease by suppressing Th17 cell differentiation. Cell Death Dis. 2020;11(8):697. doi: https://doi.org/10.1038/s41419-020-02891-2
33. Cheng H, Xu N, Zhao W, et al. (-)-Epicatechin regulates blood lipids and attenuates hepatic steatosis in rats fed high-fat diet. Mol Nutr Food Res. 2017;61(11). doi: https://doi.org/10.1002/mnfr.201700303
34. Garud MS, Kulkarni YA. Gallic acid attenuates type I diabetic nephropathy in rats. Chem Biol Interact. 2018;282:69-76. doi: https://doi.org/10.1016/j.cbi.2018.01.010
35. Patel SS, Goyal RK. Cardioprotective effects of gallic acid in diabetes-induced myocardial dysfunction in rats. Pharmacognosy Res. 2011;3(4):239-245. doi: https://doi.org/10.4103/0974-8490.89743
36. Berman AY, Motechin RA, Wiesenfeld MY, Holz MK. The therapeutic potential of resveratrol: a review of clinical trials. NPJ Precis Oncol. 2017;1:35. doi: https://doi.org/10.1038/s41698-017-0038-6
37. Chen WP, Chi TC, Chuang LM, Su MJ. Resveratrol enhances insulin secretion by blocking K(ATP) and K(V) channels of beta cells. Eur J Pharmacol. 2007;568(1-3):269-277. doi: https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2007.04.062
38. Kaur G, Padiya R, Adela R, et al. Garlic and Resveratrol Attenuate Diabetic Complications, Loss of β-Cells, Pancreatic and Hepatic Oxidative Stress in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Front Pharmacol. 2016;7:360. doi: https://doi.org/10.3389/fphar.2016.00360
39. Sedlak L, Wojnar W, Zych M, et al. Effect of Resveratrol, a Dietary-Derived Polyphenol, on the Oxidative Stress and Polyol Pathway in the Lens of Rats with Streptozotocin-Induced Diabetes. Nutrients. 2018;10(10):1423. doi: https://doi.org/10.3390/nu10101423
40. Lee SM, Yang H, Tartar DM, et al. Prevention and treatment of diabetes with resveratrol in a non-obese mouse model of type 1 diabetes. Diabetologia. 2011;54(5):1136-1146. doi: https://doi.org/10.1007/s00125-011-2064-1
41. Lee JH, Song MY, Song EK, et al. Overexpression of SIRT1 protects pancreatic beta-cells against cytokine toxicity by suppressing the nuclear factor-kappaB signaling pathway. Diabetes. 2009;58(2):344-351. doi: https://doi.org/10.2337/db07-1795
42. Movahed A, Raj P, Nabipour I, et al. Efficacy and Safety of Resveratrol in Type 1 Diabetes Patients: A Two-Month Preliminary Exploratory Trial. Nutrients. 2020;12(1):161. doi: https://doi.org/10.3390/nu12010161
43. Al-Hussaini H, Kittaneh RS, Kilarkaje N. Effects of trans-resveratrol on type 1 diabetes-induced up-regulation of apoptosis and mitogen-activated protein kinase signaling in retinal pigment epithelium of Dark Agouti rats. Eur J Pharmacol. 2021;904:174167. doi: https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2021.174167
44. Zhao Y, Song W, Wang Z, et al. Resveratrol attenuates testicular apoptosis in type 1 diabetic mice: Role of Akt-mediated Nrf2 activation and p62-dependent Keap1 degradation. Redox Biol. 2018;14:609-617. doi: https://doi.org/10.1016/j.redox.2017.11.007
45. Simas JN, Mendes TB, Fischer LW, et al. Resveratrol improves sperm DNA quality and reproductive capacity in type 1 diabetes. Andrology. 2021;9(1):384-399. doi: https://doi.org/10.1111/andr.12891
46. Francisco V, Figueirinha A, Costa G, et al. The Flavone Luteolin Inhibits Liver X Receptor Activation. J Nat Prod. 2016;79(5):1423-1428. doi: https://doi.org/10.1021/acs.jnatprod.6b00146
47. Gavin PG, Mullaney JA, Loo D, et al. Intestinal Metaproteomics Reveals Host-Microbiota Interactions in Subjects at Risk for Type 1 Diabetes. Diabetes Care. 2018;41(10):2178-2186. doi: https://doi.org/10.2337/dc18-0777
48. Del Chierico F, Rapini N, Deodati A, et al. Pathophysiology of Type 1 Diabetes and Gut Microbiota Role. International Journal of Molecular Sciences. 2022;23(23):14650. doi: https://doi.org/10.3390/ijms232314650
49. Calabrese CM, Valentini A, Calabrese G. Gut Microbiota and Type 1 Diabetes Mellitus: The Effect of Mediterranean Diet. Frontiers in Nutrition. 2021;7. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2020.612773
50. Aw W, Fukuda S. Understanding the role of the gut ecosystem in diabetes mellitus. Journal of Diabetes Investigation. 2017;9(1):5-12. doi: https://doi.org/10.1111/jdi.12673
51. Ahuja M, Schwartz DM, Tandon M, et al. Orai1-Mediated Antimicrobial Secretion from Pancreatic Acini Shapes the Gut Microbiome and Regulates Gut Innate Immunity. Cell Metabolism. 2017;25(3):635-646. doi: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2017.02.007
52. Wang S, Kai L, Zhu L, et al. Cathelicidin-WA Protects Against LPS-Induced Gut Damage Through Enhancing Survival and Function of Intestinal Stem Cells. Front Cell Dev Biol. 2021;9. doi: https://doi.org/10.3389/fcell.2021.685363
53. Liang W, Enée E, Andre-Vallee C, et al. Intestinal Cathelicidin Antimicrobial Peptide Shapes a Protective Neonatal Gut Microbiota Against Pancreatic Autoimmunity. Gastroenterology. 2022;162(4):1288-1302.e16. doi: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2021.12.272
54. de Kort S, Keszthelyi D, Masclee AAM. Leaky gut and diabetes mellitus: what is the link? Obesity Reviews. 2011;12(6):449-458. doi: https://doi.org/10.1111/j.1467-789x.2010.00845.x
55. Sapone A, de Magistris L, Pietzak M, et al. Zonulin Upregulation Is Associated With Increased Gut Permeability in Subjects With Type 1 Diabetes and Their Relatives. Diabetes. 2006;55(5):1443-1449. doi: https://doi.org/10.2337/db05-1593
56. Wood Heickman LK, DeBoer MD, Fasano A. Zonulin as a potential putative biomarker of risk for shared type 1 diabetes and celiac disease autoimmunity. Diabetes/Metabolism Research and Reviews. 2020;36(5). doi: https://doi.org/10.1002/dmrr.3309
57. Fasano A. All disease begins in the (leaky) gut: role of zonulin-mediated gut permeability in the pathogenesis of some chronic inflammatory diseases. F1000Research. 2020;9:69. doi: https://doi.org/10.12688/f1000research.20510.1
58. Cui Y, Oh YJ, Lim J, et al. AFM study of the differential inhibitory effects of the green tea polyphenol (−)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG) against Gram-positive and Gram-negative bacteria. Food Microbiology. 2012;29(1):80–87. doi: 10.1016/j.fm.2011.08.019
59. Vance SH, Tucci M, Benghuzzi H. Evaluation of the antimicrobial efficacy of green tea extract (EGCG) against streptococcus pyogenes in vitro. Biomedical Sciences Instrumentation. 2011;47:177–182
60. Lacombe A, Wu VCH, et al. Antimicrobial action of the American cranberry constituents; phenolics, anthocyanins, and organic acids, against Escherichia coli O157:H7. International Journal of Food Microbiology. 2010;139(1-2):102–107. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.035
61. Puupponen-Pimiä R, Nohynek L, Alakomi H-L, Oksman-Caldentey K-M. The action of berry phenolics against human intestinal pathogens. BioFactors. 2005;23(4):243–251. doi: https://doi.org/10.1002/biof.5520230410
62. Corrêa TAF, Rogero MM, Hassimotto NMA, Lajolo FM. The Two-Way Polyphenols-Microbiota Interactions and Their Effects on Obesity and Related Metabolic Diseases. Front Nutr. 2019;6:188. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00188
63. Hervert-Hernández D, Goñi I. Dietary Polyphenols and Human Gut Microbiota: a Review. Food Reviews International. 2011;27(2):154 — 169, doi: https://doi.org/10.1080/87559129.2010.535233
64. Marín L, Miguélez EM, Villar CJ, Lombó F. Bioavailability of dietary polyphenols and gut microbiota metabolism: antimicrobial properties. Biomed Res Int. 2015;2015:905215. doi: https://doi.org/10.1155/2015/905215
65. Moodi V, Abedi S, Esmaeilpour M, et al. The effect of grapes/grape products on glycemic response: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2021;35(9):5053-5067. doi: https://doi.org/10.1002/ptr.7135
66. Заднипряный И.В., Третьякова О.С., Кубышкин А.В., Сатаева Т.П. Эффективность применения концентрата полифенолов винограда «Фэнокор» при гипоксическом повреждении миокарда. // Бюллетень сибирской медицины. — 2017. — Т.16. — №3 — С.34-42. doi: https://doi.org/10.20538/1682-0363-2017-3-34-42
67. Таримов К.О., Субботкин М.В., Куланова А.А., и др. Сравнительный анализ коррекции морфофункциональных нарушений в сердечно-сосудистой системе при моделированном метаболическом синдроме. // Ожирение и метаболизм. — 2020. — Т.17. — №2 — С.208-219. doi: https://doi.org/10.14341/omet12296
68. Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, et al. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021;114(5):1625-1632. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab233
Об авторах
И. А. ЯцковРоссия
Яцков Игорь Анатольевич - к.м.н.; Кафедра внутренней медицины №2. Scopus Author ID: 57218873902.
295051, Симферополь, ул. Бульвар Ленина, д. 5/7
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи
В. А. Белоглазов
Россия
Белоглазов Владимир Алексеевич - д.м.н., профессор; Кафедра внутренней медицины №2. Scopus Author ID: 7007129056.
Симферополь
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи
С. Рой
Россия
Рой Сандипан – студент. Кафедра внутренней медицины №2.
Симферополь
Конфликт интересов:
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Яцков И.А., Белоглазов В.А., Рой С. Перспективы применения полифенолов винограда у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Ожирение и метаболизм. 2025;22(2):123-133. https://doi.org/10.14341/omet13128
For citation:
Yatskov I.A., Beloglazov V.A., Roy S. Prospects for the use of grape polyphenols in patients with type 1 diabetes mellitus. Obesity and metabolism. 2025;22(2):123-133. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet13128

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).