Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск

Содержание лептина, растворимых рецепторов лептина и индекса свободного лептина у больных с метаболическим синдромом

https://doi.org/10.14341/omet2017130-34

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Цель. Определение содержания лептина, его растворимого рецептора и индекса образования свободного лептина при метаболическом синдроме (МС).


Материалы и методы. Исследование включало 110 человек с ожирением и избыточным весом. В 1 группу вошли 70 пациентов с МС (IDF, 2005), средний индекс массы тела (ИМТ) 38,4±4,4 кг/м2, в возрасте 48,2±2,4 года, с артериальной гипертензией (АГ) 1–2 степени, без регулярной антигипертензивной терапии. В группу 2 вошли 40 пациентов со «здоровым» ожирением в возрасте 38,4±6,2 года, ИМТ 36,0±5,5 кг/м2 без гипертонии и нарушений обмена веществ. Группа 3 состояла из 30 здоровых людей, ИМТ 27,1±1,3 кг/м2. Всем пациентам определяли инсулин, индекс HOMA, лептин, рецептор лептина, индекс свободного лептина (рассчитанный как отношение лептина (нг/мл) к рецептору лептина (нг/мл), умноженный на 100).


Результаты. У пациентов с МС по сравнению с другими двумя группами были установлены более высокие уровни индекса HOMA IR, лептина и индекса свободного лептина. Значения рецепторов лептина в группах 1 и 2 достоверно не различались и были ниже, чем у здоровых людей. Индекс свободного лептина был значительно выше в группе MS по сравнению с группой 2 и в 15 раз выше, чем в здоровой группе. Индекс свободного лептина имел корреляции со значениями ИМТ (R=0,32; p=0,02), кровяным давлением (R=0,3; p=0,04), мочевой кислотой (R=0,27; p=0,04) Триглицериды (R=0,42, p=0,02), индекс HOMA-IR (R=0,45, p=0,02).


Выводы:



  1. Уменьшение количества растворимого рецептора лептина, в зависимости от степени абдоминального ожирения, может вызвать прогрессирование резистентности лептину у пациентов с МС.

  2. Уровни лептина и растворимого рецептора лептина резко отличались в зависимости от пола.

  3. Расчет индекса свободного лептина следует использовать для объективной оценки резистентности к лептину, независимо от пола, степени ожирения и других метаболических параметров.

Для цитирования:


Смирнова Е.Н., Шулькина С.Г. Содержание лептина, растворимых рецепторов лептина и индекса свободного лептина у больных с метаболическим синдромом. Ожирение и метаболизм. 2017;14(1):30-34. https://doi.org/10.14341/omet2017130-34

For citation:


Smirnova E.N., Shulkina S.G. Leptin, soluble leptin receptor, and free leptin index in patients with metabolic syndrome. Obesity and metabolism. 2017;14(1):30-34. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet2017130-34

В основе развития и прогрессирования метаболического синдрома (МС) лежит продукция жировой тканью биологически активных веществ, которые приводят к снижению чувствительности периферических тканей к инсулину, гиперинсулинемии (ГИ), нарушению углеводного, липидного обменов, артериальной гипертензии (АГ), инициируют процессы воспаления и тромбогенеза [1, 2]. Лептин – наиболее изученный пептидный гормон жировой ткани, регулирующий аппетит и потребление пищи через рецепторы гипоталамуса [3]. В настоящее время активно обсуждается вопрос о селективной лептиновой резистентности [7]. Пациенты с ожирением продолжают «переедать», несмотря на свой повышенный уровень лептина, что свидетельствует о нарушении у них механизма обратной связи в системе «лептин–рецептор».

Если лептин является единственным продуктом одного гена, то его рецепторы представлены несколькими различными формами. Определено шесть изоформ рецепторов лептина (ObRа — ObRf), которые экспрессируются в центральной нервной системе и в других периферических тканях [8]. Тип ObRe представляет собой растворимый рецептор, который формирует комплексы с циркулирующим лептином. Предполагают, что именно короткие изоформы рецептора могут транспортировать лептин через гематоэнцефалический барьер [4]. Существует мнение, что лептиновая резистентность связана с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина [3, 4].

Целью исследования являлось установление значимости лептина, его растворимых рецепторов и индекса свободного лептина в формировании МС.

Материалы и методы

В исследование были включены 110 человек с ожирением и избыточной массой тела. Группу 1 составили 70 пациентов (женщины 60%) с МС (критерии IDF, 2005) со средним индексом массы тела (ИМТ) 38,4±4,4 кг/м2, в возрасте 48,2±2,4 лет, с артериальной гипертонией (АГ) 1–2 степени, без анамнеза регулярной гипотензивной терапии. Группа 2 обозначена как «здоровое» ожирение – была представлена 40 пациентами (женщины 80%) в возрасте 38,4±6,2 лет; ИМТ 36,0±5,5 кг/м2, без АГ и метаболических нарушений. Группа 3 включала 30 практически здоровых лиц (женщины 50%) с ИМТ 27,1±1,3 кг/м2. В исследование не включали пациентов с вторичными формами АГ, больных с АГ III ст., сахарным диабетом (СД), воспалительными заболеваниями миокарда, системными заболеваниями соединительной ткани, онкологическими заболеваниями. Всем пациентам было проведено общеклиническое и лабораторное обследование с определением ИМТ, окружности талии (ОТ), уровня артериального давления систолического (САД) и диастолического (ДАД). Уровни холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП), глюкозы плазмы крови, креатинина, мочевой кислоты определяли стандартными биохимическими методами. Уровни гормонов определяли методом ИФА: лептин – набором «DBC» (Канада), инсулин – «ELISAMonobindInc» (Германия), растворимые рецепторы лептина (лептин-рецептор) – BioVender (США). Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) рассчитывался в малой модели гомеостаза. Индекс свободного лептина (ИСЛ) рассчитывали как отношение содержания лептина (нг/мл) к уровню лептин-рецептора (нг/мл), умноженное на 100.

При статистической обработке данных использовали программу Statistica 7.0 Rus. При оценке данных с нормальным распределением использовали среднюю величину (М) и стандартное отклонение (SD); t-критерий Стьюдента. Данные с ненормальным распределением представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного интервала [25;75]. Для сравнения несвязанных выборок по количественным показателям использовался непараметрический критерий Манна-Уитни. Различия между выборками считали достоверными при значении р<0,05. Связь признаков оценивали при помощи регрессивного анализа с определением коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Результаты

Сравниваемые группы обследованных не различались по возрасту и полу. У пациентов 1-й группы с МС были выявлены более высокие уровни ХС, ТГ, ЛПНП, глюкозы и мочевой кислоты (табл. 1).

Таблица 1. Основные характеристики по группам (М±SD)

Параметры, единицы

Группа (1) (n=70)

Группа (2) (n=40)

Группа (3) (n=30)

р

ОТ, см

114,8±9,7

99,8±7

80,7±11

1-2=0,001

1,2-3=0,01

САД, мм рт.ст.

150±7,1

126,5±8,1

128,3±7,2

1-2=0,0001

1-3=0,001

2-3 н.д.

ДАД, мм рт.ст.

100,1±5,4*

80,5±4,7

78,5±5,3

1-2=0,0001

1-3=0,001

2-3н.д.

Глюкоза, ммоль/л

5,8±0,8

4,6±0,7

4,21±0,5

1-3=0,04

1-2; 2-3 н.д.

ХС, ммоль/л

5,9±0,9

4,8±0,6

4±0,7

1-2=0,04

1-3=0,02

2-3 н.д.

ЛПВП, ммоль/л

1,1±0,3

1,2±0,2

1,4±0,1

н.д.

ЛПНП, ммоль/л

3,8±0,7

2,7±0,3

2,43±0,4

1-2=0,04

1-3=0,03

2-3н.д.

ТГ, ммоль/л

2,9±0,9

1,5±0,6

0,57±0,11

1-2=0,03

1-3=0,001

2-3=0,04

Креатинин, мкмоль/л

78,6±12,5

77±11

66,0±10,1

1-2 =н.д.

1-3=0,01

2-3=0,04

Мочевая кислота, мкмоль/л

401,4±45,4

274±37

241,5±86,1

1-2=0,01

1-3=0,01

2-3 н.д.

У пациентов с МС были установлены также более высокие уровни инсулина, индекса HOMA-IR, лептина и индекса свободного лептина по сравнению с двумя другими группами. Группа «здорового» ожирения не отличалась от группы сравнения по уровню инсулина и величине индекса HOMA IR (табл. 2). Значения лептин-рецепторов в группах 1 и 2 не различались и были значительно ниже, чем у практически здоровых лиц.

В группе МС уровни инсулина и лептина, значения индекса HOMA и индекса свободного лептина были достоверно выше, а растворимых рецепторов лептина достоверно ниже, чем в группе сравнения (см. табл. 2).

Таблица 2. Сравнение гормональной активности жировой ткани в группах

Показатель, единица измерения

Значение медианы [25;75%]

Р

группа 1 (n=70)

группа 2 (n=40)

группа 3 (n=30)

Инсулин, мкМЕ/мл

19,2

[12,2;22,1]

10,1

[7,4;12,5]

6,7±1,2

[6,4;11,6]

1-2 =0,01

1-3=0,001

2-3 н.д.

HOMA IR

4,3

[2,9;5,4]

2,1

[1,4;2,7]

1,25

[0,7;2,1]

1-2 =0,01

1-3=0,001

2-3 н.д.

Лептин, нг/мл

46,5

[29;64]

36

[29,4;43]

8,7

[5,2;12,9]

1-2=0,04

1-3=0,001

2-3=0,001

Лептин- рецепторы, нг/мл

14,2

[11,1;14,4]

14,2

[12;20,1]

20,4

[16,8;20,1]

1-2=н.д.

1-3=0,001

2-3=0,02

Индекс свободного лептина, ед

413

[241;542]

248

[192;417]

27,6

[25;56]

1-2=0,01

1-3=0,001

2-3=0,001

Увеличение индекса HOMA-IR сопровождалось повышением уровня ДАД (R=0,25; р=0,04), ХС (R=0,32; р=0,04), мочевой кислоты (R=0,35; р=0,02). Увеличение содержания лептина коррелировало с величиной ИМТ (R=0,43; р=0,03), ОТ (R=0,41; р=0,03), индексом HOMA-IR (R=0,42; р=0,04), уровнем ТГ (R=0,42; р=0,04), ЛПНП (R=0,39; р=0,03), мочевой кислоты (R=0,39; р=0,03). Также нами была установлена отрицательная корреляция между лептином и его растворимыми рецепторами (R=- 0,48, р<0,05).

Значение индекса свободного лептина в группе МС в два раза превышало уровень группы «здорового» ожирения и в 15 раз показатель группы сравнения с нормальным ИМТ. Также отмечено, что значение индекса свободного лептина в группе «здорового» ожирения почти в 10 раз выше, чем в группе без ожирения. Индекс свободного лептина имел прямую связь со значением ИМТ (R=0,32; р=0,02), ОТ (R=0,37; р=0,03), уровнем ДАД (R=0,3; р=0,04), мочевой кислоты (R=0,27; р=0,04), ТГ (R=0,42; р=0,02), ЛПНП (R=0,37; р=0,03), концентрацией инсулина (R=0,43; р=0,02), индексом HOMA-IR (R=0,45; р=0,02).

Исследование показало, что уровень лептина в подгруппе женщин с МС достоверно выше (p<0,0001), чем у мужчин, а уровень его растворимых рецепторов достоверно ниже (р=0,0002). Соответственно, показатель индекса свободного лептина у женщин вдвое превышал значение у мужчин (р<0,001) (табл. 3).

Таблица 3. Концентрация лептина и растворимых рецепторов лептина в подгруппах по гендерному признаку

Показатель, единица измерения

Значение медианы [25;75%]

р

МС

(n=70)

Мужчины

(n=28)

Женщины

(n=42)

Группа сравнения (n=30)

1

2

3

4

Лептин, нг/мл

46,5

[29;64]

34,9

[25;40]

60,4

[50,3; 68,9]

8,7

[5,2;12,9]

1-4=0,0001

2-3=0,001

Лептин- рецепторы, нг/мл

14,2

[11,1;14,4]

15,7

[12; 18]

11,8

[9,6; 13,8]

20,4

[16,8;20,1]

1-4=0,001

2-3=0,02

Индекс свободного лептина, ед

413

[241;542]

241

[173;291]

516

[328;600]

27,6

[25;56]

1-4=0,001

2-3=0,01

В подгруппе женщин была установлена прямая зависимость плазменной концентрации лептина с уровнем глюкозы, инсулина, индексом HOMA. Причем наиболее значимо она проявлялась с индексом HOMA (R=0,59, р<0,01). Также была установлена обратная связь значения лептин-рецепторов с уровнем инсулина (R=-0,38, p<0,05) и индексом HOMA (R=-0,36, p<0,05). В подгруппе мужчин выявлялась прямая связь лептина с уровнем инсулина (R=0,5; p=0,03), ТГ (R=0,42; p=0,03) и обратная с уровнем растворимых рецепторов (R=-0,42, p<0,05). Показатель индекса свободного лептина в подгруппе мужчин коррелировал с ДАД (R=0,4; p=0,02) и ЛПНП (R=0,5, p=0,02), а в подгруппе женщин – с ОТ (R=0,38, p=0,04) и индексом НОМА (R=0,7, p<0,01).

Исследование показало, что по мере увеличения степени ожирения достоверно растет концентрация плазменного лептина (R=0,48, р=0,03) и уменьшается количество его растворимых рецепторов (R=-0,48, р=0,02). Показатель индекса свободного лептина также достоверно увеличивается с ростом ИМТ (р=0,03) (табл. 4).

Таблица 4. Концентрация лептина и растворимых рецепторов лептина при различной степени ожирения

Показатель, единица измерения

Значение медианы [25;75% перцентиль]

р

ИМТ 30-34,9 (n=22)

ИМТ 35–39,9 (n=28)

ИМТ>40 (n=20)

Лептин, нг/мл

41

[31,8-50,9]

48,5

[28,9-67,2]

56,1

[51,5-68,2]

1-3=0,03

Лептин-рецепторы, нг/мл

10,8

[9,6-15,1]

12,7

[10,1-15,8]

13,2

[10,1-13,2]

1-3=0,6

Индекс свободного лептина

379*

[331;337]

381

[286; 427]

501*

[509; 516]

1-3=0,03

Обсуждение

За период, прошедший после открытия гормона ожирения, опубликовано немало работ, посвященных изучению роли лептина в норме и при патологии. Установлено увеличение уровня лептина при ожирении [4, 5], МС [1, 2], при ИБС [2, 11, 13] и АГ [5, 6].

В настоящее время признано, что увеличение содержания лептина ассоциировано с основными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, что позволяет считать этот показатель важным проатерогенным маркером. Результаты нашего исследования продемонстрировали связь гиперлептинемии с атерогенным изменением профиля липидов, увеличением уровня мочевой кислоты, диастолического АД и инсулинорезистентностью. Также было установлено, что у больных МС высокий уровень лептина ассоциирован с женским полом и ИМТ, подобная тенденция отмечается также при ожирении без метаболических нарушений, что согласуется с данными других авторов [5, 6].

По мнению ряда авторов, длительно существующая гиперинсулинемия стимулирует высвобождение лептина, который опосредованно подавляет секрецию инсулина поджелудочной железой. Снижение чувствительности к инсулину ведет к его повышению, что, в свою очередь, увеличивает содержание лептина посредством пониженной регуляции рецепторов к лептину в гипоталамусе [4, 7, 8]. Таким образом, гиперлептинемия может быть обусловлена гиперинсулинемией или инсулиновой резистентностью. Данное положение подтверждается в нашей работе положительной связью между уровнем лептина и свободным индексом лептина с содержанием инсулина и индексом HOMA-IR.

Принято считать, что у больных ожирением гиперлептинемия является свидетельством нечувствительности к лептину и служит косвенным признаком лептинорезистентности. При изучении системы лептина в ряде работ был предложен показатель, наиболее точно отражающий взаимоотношения в системе лептин–рецептор, – индекс свободного лептина [4, 9]. Мы применили этот расчетный показатель как маркер активности лептина у пациентов с МС. Наши данные о более высоком уровне свободных рецепторов лептина у лиц с нормальной массой тела по сравнению с пациентами с простым ожирением и МС, что соответственно проявляется низким значением индекса свободного лептина, созвучны с результатами других исследователей [10, 12, 14, 15, 16].

Существуют единичные данные о динамичности индекса свободного лептина, он увеличивается при ожирении и снижается при уменьшении массы тела [9]. Нами также установлено, что у больных МС степень ожирения положительно коррелировала с уровнем лептина и индексом свободного лептина и отрицательно – со значением лептин-рецепторов. Кроме того, установлено, что у женщин уровень растворимых рецепторов значимо ниже, чем у мужчин, и, соответственно, индекс свободного лептина выше, чем в мужской подгруппе. Снижение уровня растворимых рецепторов лептина может быть как проявлением, так и причиной недостаточности механизма транспорта лептина в гипоталамус и, следовательно, нарушения его биологического действия. Можно предположить, что увеличение индекса свободного лептина свидетельствует о нарушении взаимодействия в системе лептин–рецептор и отражает компенсаторные механизмы преодоления периферической лептинорезистентности. Это заключение подтверждается отрицательной статистической связью между уровнем лептина и содержанием растворимых рецепторов лептина.

Существует мнение, что индекс свободного лептина может быть лучшим маркером оценки лептинорезистентности, чем лептин или растворимые рецепторы лептина [10, 12, 14, 15]. Учитывая большой разброс данных системы лептина, гендерную и возрастную зависимость, мы согласны с этой позицией.

Выводы

  1. Снижение уровня растворимых рецепторов лептина, зависимое от степени абдоминального ожирения, может являться причиной прогрессирования лептинорезистентности у больных с метаболическим синдромом.
  2. Имеются гендерные отличия в системе лептина при ожирении. Женщины характеризуются более значимой гиперлептинемией, низким уровнем свободных рецепторов лептина и, соответственно, повышенным индексом свободного лептина по сравнению с мужчинами.
  3. Расчетный индекс свободного лептина следует использовать для объективной оценки лептинорезистентности, вне зависимости от пола, степени ожирения, других метаболических параметров.

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ 14-15-00809.

Список литературы

1. Завражных Л.А., Смирнова Е.Н.. Значение психологических характеристик пациента для эффективного лечения метаболического синдрома. // Клиницист. – 2011. – Т. 5. – № 3. – С. 49-55. [Zavrazhnykh LA, Smirnova EN. The importance of psychological characteristics of the patient for the effective treatment of metabolic syndrome. The Clinician. 2011;5(3):49-54. (In Russ.)] doi:10.17650/1818-8338-2011-3-49-54

2. Вербовой А.Ф., Митрошина Е.В. Адипокины и сердечно-сосудистая система. // Эндокринология. Новости, мнения, обучение. – 2014. – № 2. – С. 5-7 [Verbovoy AF, Mitroshina EV. Adipokiny i serdechno-sosudistaya sistema. Endokrinologiya. Novosti, mneniya, obuchenie. 2014;2; 5-7 (In Russ.)].

3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Бутрова С.А.. Жировая ткань как эндокринный орган // Ожирение и метаболизм. – 2006. – Т. 3. – №1. – C. 6-13. [Dedov II, Mel'nichenko GA, Butrova SA. Zhirovaya tkan' kak endokrinnyy organ. Obesity and metabolism. 2006;3(1):6-13. (In Russ.)] doi:10.14341/2071-8713-49375.

4. Коваренко М.А., Руяткина Л.А., Петрищева М.С. и др. Лептин: физиологические и патологические аспекты действия // Вестник НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина. – 2003. – Т.1. – № 1. – С. 59-74. [Kovarenko MA, Ruyatkina LA, Petrishcheva MS, et al. Leptin: fiziologicheskie i patologicheskie aspektyi deystviya. Vestnik NGU. Seriya: Biologiya, klinicheskaya meditsina. 2003;1(1):59-74. (In Russ.)]

5. Бунова С.С. Динамика изменений нейрогуморального профиля и формирование метаболических нарушений у больных артериальной гипертензией в зависимости от массы тела. // Вестник Санкт-Петербургского университета; – 2009. –T. 1. – С. 11-18. [Bunova SS. Dinamika izmeneniy neyrogumoralnogo profilya i formirovanie metabolicheskih narusheniy u bolnyih arterialnoy gipertenziey v zavisimosti ot massyi tela. Vestnik Sankt-Peterburgskog ouniversiteta; 2009;1:11-18. (In Russ.)]

6. Беспалова И.Д., Рязанцева Н.В., Калюжин В.В. Гендерные особенности взаимосвязи гормональной активности жировой ткани и провоспалительного статуса при гипертонической болезни с метаболическим синдромом. // Бюллетень сибирской медицины. – 2014. – Т. 5. – С. 12-19. [Bespalova ID., Ryazantseva NV, Kalyuzhin VV. Gender features of interaction hormonal activity adipose tissue and proinflammatory status in hypertension with metabolic syndrome. Bulletin of Siberian Medicine. 2014;13(5):12-19. (In Russ.)] doi:10.20538/1682-0363-2014-5-12-19

7. El-Haschimi K, Pierroz DD, Hileman SM, et al. Two defects contribute to hypothalamic leptin resistance in mice with diet-induced obesity. Journal of Clinical Investigation. 2000;105(12):1827-1832. doi: 10.1172/jci9842.

8. Myers MG, Cowley MA, Münzberg H. Mechanisms of Leptin Action and Leptin Resistance. Annual Review of Physiology. 2008;70(1):537-556. doi: 10.1146/annurev.physiol.70.113006.100707.

9. Catli G, Anik A, Tuhan HÜ, et al. The relation of leptin and soluble leptin receptor levels with metabolic and clinical parameters in obese and healthy children. Peptides. 2014;56:72-76. doi: 10.1016/j.peptides.2014.03.015.

10. Holm J-C, Gamborg M, Ward LC, et al. Tracking of Leptin, Soluble Leptin Receptor, and the Free Leptin Index during Weight Loss and Regain in Children. Obesity Facts. 2011;4(6):461-468. doi: 10.1159/000335121.

11. Koh KK, Park SM, Quon MJ. Leptin and Cardiovascular Disease: Response to Therapeutic Interventions. Circulation. 2008;117(25):3238-3249. doi: 10.1161/circulationaha.107.741645.

12. Kratzsch J, Lammert A, Bottner A, et al. Circulating Soluble Leptin Receptor and Free Leptin Index during Childhood, Puberty, and Adolescence. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2002;87(10):4587-4594. doi: 10.1210/jc.2002-020001.

13. Lieb W, Sullivan LM, Harris TB, et al. Plasma Leptin Levels and Incidence of Heart Failure, Cardiovascular Disease, and Total Mortality in Elderly Individuals. Diabetes Care. 2008;32(4):612-616. doi: 10.2337/dc08-1596.

14. Holm J-C, Gamborg M, Ward LC, et al. Tracking of Leptin, Soluble Leptin Receptor, and the Free Leptin Index during Weight Loss and Regain in Children. Obesity Facts. 2011;4(6):461-468. doi: 10.1159/000335121.

15. Owecki M, Nikisch E, Miczke A, et al. Free leptin index as a marker for leptin action in diabetes and obesity: leptin and soluble leptin receptors relationship with HbA1c. Neuro Endocrinol Lett. 2010;31(5):679-683.


Об авторах

Елена Николаевна Смирнова

1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера Минздрава России;

2 ФГБУН Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН


Россия

д.м.н., профессор, зав кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Софья Григорьевна Шулькина

1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера Минздрава России;

2 ФГБУН Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН


Россия

к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии 


Конфликт интересов:

конфликт интересов отсутствует



Рецензия

Для цитирования:


Смирнова Е.Н., Шулькина С.Г. Содержание лептина, растворимых рецепторов лептина и индекса свободного лептина у больных с метаболическим синдромом. Ожирение и метаболизм. 2017;14(1):30-34. https://doi.org/10.14341/omet2017130-34

For citation:


Smirnova E.N., Shulkina S.G. Leptin, soluble leptin receptor, and free leptin index in patients with metabolic syndrome. Obesity and metabolism. 2017;14(1):30-34. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet2017130-34

Просмотров: 2849


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)