Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск

Ассоциации индекса массы тела с уровнем свободных жирных кислот у мужчин

https://doi.org/10.14341/omet12938

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Обоснование. У людей с избыточным количеством жировой ткани наблюдаются повышенные уровни свободных жирных кислот (СЖК) в крови, что в итоге приводит к нарушениям метаболизма липидов и резистентности к инсулину, которые являются основными факторами в развитии сахарного диабета.

Цель. Изучить содержание СЖК в плазме крови, а также их ассоциации с массой тела у мужчин.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое обсервационное одномоментное исследование. Выборка формировалась случайным репрезентативным методом, сопоставимая по полу и возрасту. В плазме крови определяли уровни СЖК методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией.

Результаты. В исследование включены 250 мужчин. Отобранные участники были разделены на группы согласно их индексу массы тела (ИМТ): группа 1 — 62 человека с ИМТ≤24,9 кг/м2, группа 2 — 101 человек с ИМТ 25,0–29,9 кг/м2, группа 3 — 87 человек с ИМТ≥30,0 кг/м2. Мужчин с ожирением разделили на группу 4 — 62 человека с ИМТ 30,0–34,9 кг/м2, группу 5 — 19 человек с ИМТ 35,0–39,9 кг/м2, группу 6 — 6 человек с ИМТ≥40,0 кг/м2.

Содержание докозатетраеновой кислоты было выше в группах 2 (р=0,002) и 5 (р=0,003) при сравнении с группой 1. Содержание гамма-линоленовой кислоты было выше в группе 3, чем в группе 1 (р=0,041). Уровни олеиновой, линолевой, дигомо-гамма-линоленовой, мидовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой кислот были выше в группе 5, чем в группе 1 (р=0,007, р=0,023, р=0,004, р=0,019, р=0,006, р=0,001 соответственно), а также чем в группе 2 (р=0,006, р=0,017, р=0,007, р=0,007, р=0,008, р=0,001 соответственно). Содержание нервоновой кислоты выше в группах 1 (р=0,029) и 2 (р=0,012), чем в группе 4. Ожирение ассоциировано с повышением уровня гамма-линоленовой (1,030, 1,006–1,056, р=0,015) и эйкозапентаеновой кислотами (1,061, 1,000–1,125, р=0,045) и снижением уровня нервоновой кислоты (0,953, 0,913–0,994, р=0,027).

Заключение. Уровни СЖК плазмы крови значительно отличаются у мужчин с нормальной массой тела и наличием ожирения. Содержание олеиновой, гамма-линоленовой, мидовой, дигомо-гамма-линоленовой, арахидоновой, докозатетраеновой и эйкозапентаеновой ЖК были значительно выше у мужчин с ожирением 2 степени. Увеличение уровня гамма-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот и снижение уровня нервоновой кислоты ассоциированы с ожирением независимо от возраста.

Для цитирования:


Шрамко В.С., Каштанова Е.В., Щербакова Л.В., Полонская Я.В., Стахнёва Е.М., Рагино Ю.И. Ассоциации индекса массы тела с уровнем свободных жирных кислот у мужчин. Ожирение и метаболизм. 2024;21(3):252-262. https://doi.org/10.14341/omet12938

For citation:


Shramko V.S., Kashtanova E.V., Shcherbakova L.V., Polonskaya Ya.V., Stakhneva E.M., Ragino Yu.I. Associations of body mass index with the level of free fatty acids in men. Obesity and metabolism. 2024;21(3):252-262. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet12938

Обоснование

Ожирение приобрело характер эпидемии во всем мире и стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Ожидается, что к 2030 г. 51% населения будет страдать ожирением [1]. Согласно данным, в России распространенность избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения уже составляет от 20,5 до 54%. При этом в сибирской популяции распространенность ожирения составляет 35,0% (среди мужчин — 20,7%, среди женщин — 47,0%) [2].

Избыточное потребление пищи, особенно с высоким содержанием жиров и сахаров, считается одним из факторов риска развития ожирения [1]. Предыдущие исследования показали, что потребление омега (ɷ)-6 жирных кислот (ЖК) возросло, тем самым значительно увеличивая соотношение ɷ-6/ɷ-3 ЖК более чем 20:1 [3]. Такое изменение состава полиненасыщенных ЖК (ПНЖК) существенно увеличивает частоту и распространенность избыточной массы тела и ожирения [4]. С увеличением массы тела возрастает размер адипоцитов, те в свою очередь высвобождают свободные жирные кислоты (СЖК) в кровь [5]. Ввиду высокого уровня СЖК активизируются процессы перекисного окисления (ПОЛ), что приводит к избытку активных форм кислорода (АФК) и последующему развитию воспалительного процесса [6]. Вместе с тем повышенные уровни СЖК являются одной из основных причин развития инсулинорезистентности [7]. В последнее время молекулы СЖК рассматриваются не просто как промежуточные продукты метаболизма, но и как важные сигнальные молекулы, воздействующие на специфические ядерные рецепторы [8].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью нашего исследования стало изучение содержания СЖК в плазме крови, а также их ассоциации с массой тела у мужчин.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Место и время проведения исследования

Место проведения. Настоящее исследование было проведено на базе НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск.

Время исследования. Включение участников в исследование проводилось в период с марта 2021 по апрель 2022 гг.

Изучаемые популяции (одна или несколько)

Критерии включения: возраст 35–74 лет, наличие информированного согласия, постоянно проживающие на территории г. Новосибирска (не мигранты и не командированные).

Критерии исключения: возраст <35 либо >74 лет, наличие острых респираторных заболеваний.

Способ формирования выборки из изучаемой популяции (или нескольких выборок из нескольких изучаемых популяций)

Выборка для участия в исследовании формировалась случайным репрезентативным методом, сопоставимая по полу и возрасту.

Дизайн исследования

Одноцентровое обсервационное одномоментное одновыборочное (изучалась одна популяция).

Методы

Всем участникам проводились антропометрические измерения в утренние часы, в помещении. Рост и массу тела измеряли с помощью ростомера и электронных весов. Индекс массы тела (ИМТ) определяли по формуле:

ИМТ = Масса тела (кг) / Рост (м2).

Окружность талии измерялась в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии с помощью сантиметровой ленты. При окружности талии у мужчин >94 см диагностировали абдоминальное ожирение (АО) по критериям ВНОК.

Биохимические исследования проводили в Лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН. Концентрацию общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП) определяли энзиматическими методами с использованием наборов «Thermo Fisher Scientific» на биохимическом анализаторе «Konelab Prime 30i» (Thermo Fisher Scientific, Финляндия). Уровни липопротеинов низкой плотности (ЛНП) рассчитаны с использованием формулы Фридвальда.

В плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией определяли следующие ЖК: альфа-линоленовая (С 18:3, ɷ-3), эйкозапентаеновая (С 20:5, ɷ-3), докозагексаеновая (С 22:6, ɷ-3), линолевая (С 18:2, ɷ-6), гамма-линоленовая (С 18:3, ɷ-6), дигомо-гамма-линоленовая (С 20:3, ɷ-6), арахидоновая (С 20:4, ɷ-6), докозатетраеновая (С 22:4, ɷ-6), докозапентаеновая (С 22:5, ɷ-6), гексадеценовая (C 16:1, ɷ-9), олеиновая (C 18:1, ɷ-9), мидовая (C 20:3, ɷ-9), нервоновая (C24:1, ɷ-9).

Статистический анализ

Полученные результаты были статистически обработаны с использованием программного пакета SPSS 13.0. Для оценки характера распределения признаков использовался тест Колмогорова-Смирнова. Ввиду ненормального распределения показателей, описательная статистика для непрерывных признаков представлена в виде медианы (Me) и [ 25%; 75%], где 25% — 1-й квартиль; 75% — 3-й квартиль. Для сравнения групп использовался непараметрический критерий для k-независимых групп Kruskal-Wallis. Для попарного сравнения групп использовали непараметрический аналог метода множественного сравнения — критерий Данна. Категориальные переменные представлены в виде % от абсолютного числа (n). Для определения статистической значимости различий качественных признаков применяли критерий Пирсона (χ2). Оптимальный порог отсечения уровней ЖК для идентификации наличия избыточной массы тела или ожирения определяли с помощью ROC-анализа. Ассоциативные связи были изучены с помощью многофакторной логистической регрессионной модели. Результаты представлены как отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ) для ОШ. Уровень значимости был установлен на уровне р<0,05.

Этическая экспертиза

Локальный этический комитет НИИТПМ филиала ИЦиГ СО РАН одобрил программу «Мониторинг состояния здоровья и распространенности факторов риска терапевтических заболеваний, их прогнозирование и профилактика в Сибири», номер протокола 69 от 29.09.2020 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование были включены 250 мужчин со средним возрастом 54,8±10,2 года. Отобранные в исследование мужчины были разделены на группы согласно ИМТ: группа 1 (1) — 62 человека с нормальной массой тела (ИМТ≤24,9 кг/м2), группа 2 (2) — 101 человек с избыточной массой тела (ИМТ 25,0–29,9 кг/м2), группа 3 (3) — 87 человек с ожирением (ИМТ≥30,0 кг/м2). Далее мужчин с ожирением (3) разделили на: группа 4 (4) — 62 человека с ожирением 1 степени (ИМТ 30,0–34,9 кг/м2), группа 5 (5) — 19 человек с ожирением 2 степени (ИМТ 35,0–39,9 кг/м2), группа 6 (6) — 6 человек с ожирением 3 степени (ИМТ≥40,0 кг/м2).

В таблице 1 представлены клинико-анамнестическая характеристика и липидный профиль обследованных мужчин в зависимости от наличия и типа ожирения.

В таблице 2 представлено содержание изучаемых СЖК в зависимости от наличия и типа ожирения.

При анализе групп мужчин с нормальной и избыточной массой тела была получена разница для уровня докозатетраеновой кислоты (13,0 [ 11,0; 17,0] против 16,0 [ 12,0; 25,5], p=0,002]. После проведенного однофакторного ROC-анализа был определен оптимальный порог отсечения для уровня докозатетраеновой ЖК крови в 17,5 нмоль/мл (рис. 1), который с чувствительностью 40% и специфичностью 77% свидетельствует о наличии избыточной массы тела (площадь под кривой 0,601±0,041; р=0,017).

При анализе группы мужчин с нормальной массой тела и группы лиц с ожирением 1 степени была получена разница для уровня нервоновой кислоты (48,5 [ 39,0; 54,0] против 41,0 [ 37,5; 48,0], p=0,029]. Уменьшение уровня нервоновой ЖК (рис. 2) ниже 45 нмоль/мл (оптимальный порог отсечения) с чувствительностью 68,9% и специфичностью 56,5% свидетельствует о наличии ожирения 1 степени (площадь под кривой 0,614±0,037; р=0,029).

По проведенному однофакторному ROC-анализу групп мужчин с нормальной массой тела и ожирением 2 степени (рис. 3) был определен оптимальный порог отсечения для: уровня эйкозапентаеновой кислоты в плазме крови в 24,0 нмоль/мл (площадь под кривой 0,768±0,053; р=0,011) с чувствительностью 68% и специфичностью 77%; уровня линолевой кислоты — в 2,24 мкмоль/мл (площадь под кривой 0,673±0,069; р=0,023) с чувствительностью 63% и специфичностью 69%; уровня гамма-линоленовой кислоты — в 38,0 нмоль/мл (площадь под кривой 0,740±0,059; р=0,0004) с чувствительностью 68% и специфичностью 66%; уровня дигомо-гамма-линоленовой кислоты — в 54,0 нмоль/мл (площадь под кривой 0,672±0,065; р=0,012) с чувствительностью 64% и специфичностью 64%; уровня арахидоновой кислоты — в 486,0 нмоль/мл (площадь под кривой 0,679±0,062; р=0,009), с чувствительностью 60% и специфичностью 71%; уровня докозатетраеновой кислоты — в 18,0 нмоль/мл (площадь под кривой 0,698±0,065; р=0,003) с чувствительностью 60% и специфичностью 79%; уровня олеиновой кислоты — в 1,36 мкмоль/мл (площадь под кривой 0,679±0,065; р=0,009) с чувствительностью 60% и специфичностью 77%; уровня мидовой кислоты — в 5,0 нмоль/мл (площадь под кривой 0,639±0,063; р=0,042) с чувствительностью 52% и специфичностью 58% — свидетельствуют о наличии ожирения 2 степени.

Следующим этапом был проведен анализ уровня изучаемых СЖК, ассоциированных с ожирением (ИМТ≥30,0 кг/м2) в модели многофакторного логистического регрессионного анализа (табл. 3).

Результаты регрессионного анализа показали, что ожирение (ИМТ≥30,0 кг/м2) ассоциировано с увеличением уровня эйкозапентаеновой (р=0,045) и гамма-линоленовой кислоты (р=0,015), а также с уменьшением уровня нервоновой кислоты (р=0,027). При включении в Модель возраста сохраняются значимые независимые ассоциации для гамма-линоленовой и нервоновой ЖК.

Таблица 1. Клинико-анамнестическая характеристика и липидный профиль обследованных мужчин в зависимости от наличия и типа ожирения

Table 1. Clinical-anamnestic characteristics and lipid profile of the examined men, depending on the presence and type of obesity

Показатели

ИМТ
≤24,9 кг/м
2

(1)

n=62

ИМТ 25,0–29,9 кг/м2

(2)

n=101

ИМТ
≥30,0 кг/м
2

(3)

n=87

ИМТ 30,0–34,9 кг/м2

(4)

n=62

ИМТ 35,0–39,9 кг/м2

(5)

n=19

ИМТ
≥40,0 кг/м
2

(6)

n=6

р 1 – 2

р 1 – 3

р 1 – 4

р 1 – 5

р 1 – 6

р 2 – 3

р 2 – 4

р 2 – 5

р 2 – 6

Средний возраст

55,0

[ 46,75; 63,0]

54,0

[ 45,0; 64,0]

53,0

[ 46,75; 63,0]

53,0

[ 49,0; 66,0]

57,0

[ 50,0; 64,0]

57,0

[ 46,75; 60,25]

0,898

0,873

0,909

0,464

0,823

0,958

0,740

0,448

0,892

ЧСС уд/мин

72,5

[ 64,75; 81,0]

68,0

[ 62,0; 76,0]

73,0

[ 66,0; 82,0]

72,0

[ 66,0; 78,5]

79,0

[ 64,0; 80,0]

84,5

[ 76,5; 95,7]

0,060

0,660

0,618

0,422

0,031

0,013

0,106

0,036

0,006

Систолическое АД, мм рт.ст.

130,0

[ 119,5; 140,0]

133,0

[ 124,0; 145,5]

140,0

[ 130,0; 155,0]

140,0

[ 130,0; 149,5]

136,0

[ 129,0; 60,0]

155,0

[ 146,25; 172,5]

0,078

0,001

0,001

0,020

0,001

0,010

0,028

0,138

0,007

Диастолическое АД, мм рт.ст.

84,5

[ 78,0; 92,0]

87,0

[ 81,0; 97,5]

91,0

[ 85,0; 100,0]

90,0

[ 84,0; 100,0]

92,5

[ 88,0; 100,0]

98,5

[ 96,5; 100,0]

0,056

0,001

0,006

0,005

0,001

0,008

0,061

0,045

0,014

Окружность талии, см

81

[ 76,0; 85,0]

93,0

[ 88,0; 98,0]

106,1
[ 101,8; 114,25]

104,0

[ 99,5; 107,0]

115,0

[ 113,0; 120,0]

136,0

[ 126,0; 137,5]

0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

Холестерин, ммоль/л

4,9

[ 4,4; 5,72]

5,1

[ 4,3; 5,95]

5,3

[ 4,37; 6,02]

5,4

[ 4,5; 6,2]

5,1

[ 4,1; 5,8]

5,15

[ 4,65; 5,55]

0,482

0,236

0,109

0,768

0,776

0,582

0,264

0,450

0,839

Триглицериды, ммоль/л

0,94

[ 0,79; 1,32]

1,42

[ 1,01; 1,9]

1,76

[ 1,25; 2,51]

1,68

[ 1,21; 2,35]

2,35

[ 1,19; 3,11]

2,0

[ 1,64; 2,32]

0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

0,003

0,034

0,010

0,050

ЛПВП,

ммоль/л

1,42

[ 1,18; 1,66]

1,27

[ 1,11; 1,42]

1,15

[ 1,25; 2,51]

1,17

[ 0,99; 1,41]

1,09

[ 0,96; 1,18]

1,25

[ 1,03; 1,35]

0,003

0,001

0,001

0,001

0,049

0,015

0,095

0,009

0,477

ЛПНП,

ммоль/л

3,03

[ 2,47; 3,64]

3,14

[ 2,52; 3,96]

3,30

[ 2,73; 3,72]

3,33

[ 2,65; 4,03]

3,17

[ 2,77; 3,36]

3,07

[ 2,21; 3,52]

0,381

0,169

0,115

0,564

0,728

0,529

0,433

0,925

0,511

Глюкоза, ммоль/л

5,45

[ 5,0; 5,82]

5,7

[ 5,3; 6,2]

5,95

[ 5,4; 6,85]

5,8

[ 5,4; 6,3]

7,6

[ 6,4; 8,1]

5,75

[ 5,35; 8,32]

0,067

0,001

0,044

0,001

0,109

0,002

0,460

0,001

0,446

Статус курения [absolute in %]

33,9%

32,7%

26,7%

33,9%

10,5%

0

0,875

0,911

0,948

0,052

0,885

0,819

0,054

Примечание: АД — артериальное давление; ИМТ — индекс массы тела; ЛПВП — липопротеины высокой плотности; ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЧСС — частота сердечных сокращений.

Данные представлены в виде медианы с указанием 1-го и 3-го квартилей — Ме [ 25%; 75%], % от абсолютного числа (n). Статистически значимым различие считали при р<0,05.

Note: BP — blood pressure; BMI — body mass index; HDL — high density lipoproteins; LDL —low density lipoproteins; heart rate — heart rate.

The data are presented as a median indicating the 1st and 3rd quartiles — Ме [ 25%; 75%], % of the absolute number (n). The statistically significant difference was considered at p<0.05.

Таблица 2. Распределение свободных жирных кислот плазмы крови в зависимости от наличия и типа ожирения

Table 2. Distribution of free fatty acids in blood plasma depending on the presence and type of obesity

Жирные кислоты

(нмоль/мл)

ИМТ

≤24,9 кг/м2

(1)

n=62

ИМТ 25,0–29,9 кг/м2

(2)

n=101

ИМТ
≥30,0 кг/м
2

(3)

n=87

ИМТ 30,0–34,9 кг/м2

(4)

n=62

ИМТ 35,0–39,9 кг/м2

(5)

n=19

ИМТ
≥40,0 кг/м
2

(6)

n=6

р 1 – 2

р 1 – 3

р 1 – 4

р 1 – 5

р 1 – 6

р 2 – 3

р 2 – 4

р 2 – 5

р 2 – 6

Альфа-линоленовая кислота, С 18:3, ɷ-3

54,0

[ 39,0; 63,0]

56,0

[ 42,0; 71,5]

55,0

[ 41,0; 72,5]

55,0

[ 37,0; 67,0]

68,0

[ 46,0; 87,0]

53,0

[ 40,25; 113,5]

0,422

0,462

0,931

0,064

0,908

0,938

0,424

0,093

0,935

Эйкозапентаеновая кислота, С 20:5, ɷ-3

18,5

[ 14,0; 24,0]

19,0

[ 15,0; 26,0]

20,0

[ 15,0; 28,5]

18,0

[ 15,0; 23,0]

28,0

[ 25,0; 37,0]

22,0

[ 14,75; 45,25]

0,287

0,050

0,678

0,001

0,283

0,312

0,481

0,001

0,460

Докозагексаеновая кислота, С 22:6, ɷ-3

52,0

[ 46,0; 64,25]

52,0

[ 46,0;65,5]

54,0

[ 48,0; 71,5]

53,0

[ 48,0; 68,0]

64,0

[ 47,0; 113,0]

56,5

[ 47,25; 138,0]

0,887

0,186

0,451

0,081

0,465

0,202

0,484

0,121

0,481

Линолевая кислота*

С 18:2, ɷ-6

1,81

[ 1,34; 2,5]

1,76

[ 1,24; 2,51]

1,91

[ 1,32; 2,66]

1,86

[ 1,23; 2,47]

2,51

[ 1,68; 3,47]

1,48

[ 1,27; 2,9]

0,864

0,495

0,970

0,023

0,665

0,363

0,955

0,017

0,850

Гамма-линоленовая кислота, С 18:3, ɷ-6

31,0

[ 21,0; 42,5]

30,0

[ 22,0; 46,5]

35,5

[ 26,7; 58,2]

31,0

[ 21,5; 52,0]

46,0

[ 33,0; 77,0]

59,5

[ 34,7; 105,7]

0,323

0,041

0,439

0,003

0,015

0,171

0,985

0,013

0,036

Дигомо-гамма-линоленовая кислота, С 20:3, ɷ-6

51,0

[ 46,7; 59,7]

51,0

[ 46,0; 62,0]

54,0

[ 48,0; 73,0]

50,0

[ 48,0; 62,5]

58,0

[ 53,0; 98,0]

52,5

[ 42,25; 175,5]

0,928

0,102

0,440

0,004

0,792

0,121

0,544

0,007

0,781

Арахидоновая кислота, С 20:4, ɷ-6

409,0

[ 324,7; 530,2]

381,0

[ 316,0; 562,0]

403,0

[ 333,2; 579,7]

378,0

[ 315,0; 532,0]

551,0

[ 409,0; 720,0]

426,5

[ 360,2; 784,2]

0,875

0,573

0,503

0,006

0,547

0,416

0,673

0,008

0,469

Докозатетраеновая кислота, С 22:4, ɷ-6

13,0

[ 11,0; 17,0]

16,5

[ 12,0; 25,5]

15,0

[ 11,0; 22,0]

13,0

[ 10,0; 20,5]

22,0

[ 12,0; 29,0]

16,0

[ 11,0; 26,5]

0,002

0,177

0,841

0,003

0,367

0,861

0,059

0,044

0,776

Докозапентаеновая кислота, С 22:5, ɷ-6

8,0

[ 6,0; 12,5]

8,0

[ 6,0; 14,0]

8,0

[ 6,0; 13,25]

7,0

[ 6,0; 12,5]

9,0

[ 7,0; 21,0]

9,5

[ 5,5; 26,75]

0,531

0,417

0,802

0,120

0,681

0,861

0,679

0,227

0,826

Гексадеценовая кислота, C 16:1, ɷ-9

18,0

[ 16,0; 23,0]

19,0

[ 16,0; 26,0]

18,0

[ 16,0; 23,0]

17,0

[ 15,0; 22,0]

21,0

[ 17,0; 25,0]

17,5

[ 16,0; 26,5]

0,675

0,966

0,529

0,098

0,792

0,848

0,374

0,167

0,935

Олеиновая кислота*

C 18:1, ɷ-9

0,93

[ 0,76; 1,31]

0,94

[ 0,75; 1,51]

0,95

[ 0,76; 1,49]

0,83

[ 0,74; 1,27]

1,41

[ 0,98; 1,99]

1,25

[ 0,72; 2,27]

0,810

0,622

0,445

0,007

0,478

0,805

0,225

0,006

0,401

Мидовая кислота,

C 20:3, ɷ-9

4,0

[ 3,0; 8,0]

4,0

[ 3,0; 7,0]

4,0

[ 3,0; 8,0]

4,0

[ 2,0; 7,5]

7,0

[ 4,0; 11,0]

5,0

[ 2,0; 16,0]

0,904

0,698

0,551

0,019

0,891

0,548

0,527

0,007

0,712

Нервоновая кислота, C24:1, ɷ-9

48,5

[ 39,0; 54,0]

45,0

[ 39,0; 53,0]

42,5

[ 38,0; 51,2]

41,0

[ 37,5; 48,0]

43,0

[ 40,0; 52,0]

45,5

[ 40,75; 52,25]

0,801

0,102

0,029

0,620

0,237

0,050

0,012

0,666

0,217

Примечание: * — единицы измерения для линолевой и олеиновой кислоты представлены в мкмоль/мл. ɷ — омега; ИМТ — индекс массы тела.

Данные представлены в виде медианы с указанием 1-го и 3-го квартилей — Ме [ 25%; 75%]. Статистически значимым различие считали при р<0,05.

Note: * — units of measurement for linoleic and oleic acid are presented in µmol/ml. ɷ — omega, BMI — body mass index.

The data are presented as a median indicating the 1st and 3rd quartiles — Ме [ 25%; 75%]. The statistically significant difference was considered at p<0.05.

Рисунок 1. ROC-анализ докозатетраеновой кислоты для идентификации наличия избыточной массы тела.

Figure 1. ROC-analysis of docosatetraenoic acid to identify the presence of excess body weight.

Рисунок 2. ROC-анализ нервоновой кислоты для идентификации наличия ожирения 1 степени.

Figure 2. ROC-analysis of nervonic acid to identify the presence of obesity 1 grade.

Рисунок 3. ROC-анализ жирных кислот для идентификации наличия ожирения 2 степени.

Figure 3. ROC-analysis of fatty acids to identify the presence of obesity 2 grade.

Таблица 3. Ассоциации ожирения и уровня свободных жирных кислот

Table 3. Associations of obesity and free fatty acid levels

Параметр

Модель 1

Модель 2
(с учетом возраста)

Альфа-линоленовая кислота, С 18:3, ɷ-3

1,005 (0,982–1,028), р=0,685

1,004 (0,980–1,029), р=0,754

Эйкозапентаеновая кислота, С 20:5, ɷ-3

1,061 (1,000–1,125), р=0,045

1,050 (0,983–1,120), р=0,145

Докозагексаеновая кислота, С 22:6, ɷ-3

0,986 (0,962–1,009), р=0,231

0,987 (0,962–1,013), р=0,320

Линолевая кислота*

С 18:2, ɷ-6

0,999 (0,998–1,000), р=0,282

1,000 (0,999–1,001), р=0,463

Гамма-линоленовая кислота, С 18:3, ɷ-6

1,030 (1,006–1,056), р=0,015

1,032 (1,004–1,061), р=0,024

Дигомо-гамма-линоленовая кислота, С 20:3, ɷ-6

1,007 (0,985–1,030), р=0,548

1,004 (0,979–1,030), р=0,746

Арахидоновая кислота, С 20:4, ɷ-6

1,001 (0,996–1,005), р=0,680

1,002 (0,997–1,008), р=0,361

Докозатетраеновая кислота, С 22:4, ɷ-6

1,038 (0,952–1,132), р=0,396

1,022 (0,927–1,127), р=0,657

Докозапентаеновая кислота, С 22:5, ɷ-6

0,995 (0,923–1,073), р=0,897

0,987 (0,911–1,071), р=0,758

Гексадеценовая кислота, C 16:1, ɷ-9

0,999 (0,930–1,073), р=0,975

0,976 (0,904–1,054), р=0,533

Олеиновая кислота*

C 18:1, ɷ-9

1,000 (0,999–1,001), р=0,792

1,000 (0,999–1,001), р=0,977

Мидовая кислота, C 20:3, ɷ-9

0,929 (0,807–1,070), р=0,308

0,932 (0,803–1,082), р=0,356

Нервоновая кислота, C24:1, ɷ-9

0,953 (0,913–0,994), р=0,027

0,940 (0,898–0,985), р=0,009

Примечание: ɷ — омега.

Данные представлены как отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал для ОШ.

Статистически значимым различие считали при р<0,05.

Note: ɷ — omega.

The data is presented as an odds ratio (OR) and a 95% confidence interval for OR.

The difference was considered statistically significant when р<0,05.

Обсуждение

Избыточная масса тела и ожирение представляют собой серьезную угрозу общественному здоровью во всем мире [9]. В настоящее время избыточную массу тела или ожирение имеют порядка 2 млрд человек, и эта цифра неуклонно растет примерно на 1% в год [10]. Кроме того, каждое увеличение ИМТ на одну единицу выше нормальной массы тела повышает риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [11].

У людей с избыточным количеством жировой ткани наблюдаются повышенные уровни СЖК в крови, что в итоге приводит к нарушениям метаболизма липидов [12], резистентности к инсулину и клеточной дисфункции, которые являются основными факторами в развитии СД2 [13]. Capurso C. et al. показали, что повышение уровня СЖК в висцеральной жировой ткани, прежде всего за счет избыточного липолиза, лежит в основе дисфункции рецепторов инсулина и резистентности к инсулину [14]. Кроме того, Cohen G. et al. обнаружили, что в метаболическом ответе бета-клеток поджелудочной железы на глюкозу высвобождение ɷ-6 ЖК в цитоплазме связано с ПОЛ, тем самым вызывая инсулиновый ответ [15].

Результаты настоящего исследования показывают, что существуют значительные различия в содержании СЖК плазмы крови между мужчинами с нормальной и избыточной массой тела и/или наличием ожирения. В частности, содержание докозатетраеновой кислоты было выше в группе с избыточной массой тела (ИМТ 25–29,9 кг/м2) и с наличием ожирения 2 степени (ИМТ 35,0–39,9 кг/м2) при сравнении с группой, участники которой имели нормальную массу тела (ИМТ≤24 кг/м2). Содержание гамма-линоленовой кислоты было выше в группе мужчин с ожирением (в основном за счет лиц с ИМТ≥35,0 кг/м2), чем в группе мужчин с нормальной массой тела, а также чем в группе с избыточной массой тела (ИМТ 25–29,9 кг/м2). Кроме того, мы обнаружили, что концентрации шести ЖК (С 18:1; С 18:2; С 20:3 ɷ-6; С 20:3 ɷ-9; С 20:4; С 20:5) были значительно выше в группе с ожирением 2 степени, чем в группе с нормальной массой тела, а также чем в группе с избыточной массой тела. При анализе содержания ЖК у мужчин с ИМТ≥35,0 кг/м2 (объединив группы 5 и 6 в одну в связи с небольшим количеством участников) значимая разница сохранилась для всех ЖК, кроме линолевой кислоты. Напротив, содержание нервоновой кислоты отмечается выше в группах с ИМТ≤29,9 кг/м2, чем у лиц с ожирением. Данные изменения уровня СЖК могут указывать на предрасположенность к развитию осложнений, таких как метаболический синдром и/или резистентность к инсулину.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) химически классифицируются как ЖК, содержащие одну двойную связь (в отличие от насыщенных ЖК, не имеющих двойных связей, и ПНЖК, содержащих две или более двойных связей) [16]. Одной из наиболее распространенных МНЖК является олеиновая ЖК (С 18:1), которая входит в состав как растительных масел, так и животных жиров [17]. Установлено, что С 18:1 является основным акцептором АФК при моделировании окислительного стресса. Считается, что олеиновая кислота может уменьшать содержание ОХС и атерогенных ЛНП в крови, снижая риск развития ССЗ [18]. Однако в работе Warensjö E. et al. высокое содержание олеиновой кислоты в сыворотке предсказывало как ССЗ, так и общую смертность [19]. Показано, что МНЖК у детей с избыточной массой тела характеризуются значительно более высоким содержанием пальмитоолеиновой и олеиновой ЖК и более высокой активностью фермента стеарил-КоА-десатуразы [18]. В поперечном исследовании Kang M. et al. [20] повышение C18:1 и Δ9-десатуразы у людей с избыточной массой тела объясняется избытком висцерального жира и изменением активности десатуразы ЖК в зависимости от площади висцерального жира. Более того, высокий уровень олеиновой ЖК имеет молекулярное значение — она является предпочтительным субстратом для синтеза ТГ и эфиров холестерина [21]. Вполне вероятно, что полученные нами различия в уровне олеиновой кислоты могут быть связаны с гипертриглицеридемией, т.к. уровень ТГ крови оказался повышенным у лиц с ожирением, особенно в группе мужчин с ИМТ≥35,0 кг/м2 — 2,35 ммоль/л, что не противоречит литературным данным [18][21].

Гамма-линоленовая кислота представляет собой ɷ-6 ПНЖК, цепь которой состоит из 18 атомов углерода. Содержится в маслах из растительных семян, и обычно ее применяют в составе пищевых добавок . Образуется из пищевой линолевой кислоты под действием десатураз и элонгаз [17]. Однако биологически важными ɷ-6 ПНЖК принято считать дигомо-гамма-линоленовую и арахидоновую ЖК, которые, в свою очередь, синтезируются из гамма-линоленовой кислоты [22]. Поэтому в литературе данные о влиянии гамма-линоленовой ЖК на сердечно-сосудистые события или показатели метаболического синдрома практически отсутствуют [23]. Тем не менее несколько обзоров и метаанализов поставили под сомнение в эффективности добавок, обогащенных гамма-линоленовой кислотой, особенно в контексте атопического дерматита и ревматоидного артрита [22][24]. В настоящем исследовании уровни изучаемых ɷ-6 ПНЖК были выше в группе с ожирением 2 степени, чем в группе с нормальной или с избыточной массой тела. Более того, уровни гамма-линоленовой ЖК были значимо выше у лиц с ожирением, чей ИМТ составлял ≥30,0 кг/м2, что довольно ожидаемо, поскольку линолевая кислота является предшественником для синтеза ω-6 ПНЖК. Наши данные согласуются с исследованием Pickens C.A. et al., где большинство ω-6 ПНЖК были повышены как у участников с избыточной массой тела, так и у пациентов с ожирением [25]. А Liu L. et al. определили потенциальные биомаркеры-индикаторы СЖК, в том числе линолевую кислоту, в диагностике изолированной гипергликемии и СД2 [26]. Вместе с тем спор о том, являются ли эффекты ω-6 ПНЖК про- или противовоспалительными, пока что сохраняется [17], поэтому необходимо их дальнейшее изучение.

Эйкозапентаеновая кислота представляет собой ɷ-3 незаменимую ПНЖК (С20:5). В организм человека поступает с жирной рыбой, пищевыми морскими водорослями или в качестве добавок [17]. Биосинтезируется из основного предшественника α-линоленовой кислоты (C 18:3 ɷ-3) [27]. Известно, что эйкозапентаеновая ЖК благотворно влияет на множественные процессы, включая эндотелиальную дисфункцию, окислительный стресс, облегчение атерогенной дислипопротеинемии, увеличение синтеза эйкозаноидов и др. [28]. Несмотря на это, в нескольких исследованиях с изучением содержания ɷ-3 С 20:5 обнаружены противоречивые результаты. Ранее, в популяционном исследовании, проведенном в Канаде, было показано, что ɷ-3 ПНЖК в составе фосфолипидов плазмы положительно коррелируют с окружностью талии [29]. В исследовании Alsharari Z.D. et al. существовала пограничная значимая разница по признаку пола в ассоциациях между эйкозапентаеновой ЖК и АО, а также эйкозапентаеновая ЖК была взаимосвязана с окружностью талии и ожирением у женщин. Однако уровень другой ɷ-3 ПНЖК, докозагексаеновой, был обратно пропорционален распространенности АО [30]. Sikorska-Wiśniewska M. et al. были обнаружены сильные ассоциации между ɷ-3 эйкозапентаеновой ЖК и жировой массой у пациентов, находящихся на диализе. Авторы пришли к заключению, что увеличение ɷ-3 ПНЖК может способствовать улучшению прогноза пациентов с ожирением [31]. В настоящем исследовании уровни эйкозапентаеновой кислоты были значительно выше в группе с ожирением 2 степени, чей ИМТ составлял ≥35,0 кг/м2, чем в группе с нормальной или с избыточной массой тела. Кроме того, в группе с ожирением 2 степени отмечается наибольший уровень глюкозы крови — 7,6 ммоль/л. Вероятно, вследствие повышенного уровня глюкозы в крови увеличивается высвобождение СЖК из увеличенных адипоцитов, в том числе и С 20:5 [32]. Кроме того, нами не учитывалось количество потребления ɷ-3 ПНЖК, поступаемых с пищей. Таким образом, невозможно установить, обусловлены ли наблюдаемые различия в профиле ɷ-3 ПНЖК пищевыми привычками и/или ограничениями, или другими факторами. Поэтому наши выводы нуждаются в дальнейшем подтверждении в более крупном исследовании с учетом различных ковариат питания (например, потребление рыбы), чтобы включить эти данные в модель.

Нервоновая кислота представляет собой еще одну омега-9 МНЖК с очень длинной цепью (C 24:1). Содержится в маслах семян рапса и горчицы [33]. Наиболее известная своей ролью в нервной системе, является промежуточным звеном в биосинтезе миелина и одной из основных ЖК в сфинголипидах мозга [34]. Вместе с тем изучается ее связь с маркерами воспаления, ССЗ, а также со смертностью от всех причин [35]. Oda E. et al. сообщили, что нервоновая кислота отрицательно коррелирует с факторами сердечно-сосудистого риска и может оказывать профилактическое действие при метаболических нарушениях [36]. В исследовании Fox T.E. et al. было обнаружено снижение уровня нервоновой кислоты при СД 1 типа и при ожирении [37]. При изучении пациентов с метаболическим синдромом было показано, что содержание С 24:1 в липидах сыворотки ниже у лиц с метаболическим синдромом по сравнению с субъектами без метаболического синдрома [38]. Кроме того, нервоновая кислота плазмы крови значительно ниже у тучных людей по сравнению с худыми, и обратно коррелирует с ИМТ [25]. В нашем исследовании были обнаружены более низкие уровни нервоновой кислоты у мужчин с ИМТ≥30,0 кг/м2, чем у мужчин с нормальной или избыточной массой тела. Вероятно, с увеличением массы жировой ткани нарушается регуляция экспрессии элонгазы-6 и дельта-9 десатуразы ЖК (ферменты, ответственные за синтез МНЖК [39]), что объясняет снижение уровня нервоновой ЖК.

Результаты многофакторного анализа показывают, что ожирение ассоциировано с повышением уровня ПНЖК, С 18:3 (ɷ-6) и С 20:5 (ɷ-3), и снижением уровня МНЖК, C 24:1 (ɷ-9). Дальнейшие исследования позволят понять, являются ли повышенный уровень гамма-линоленовой и эйкозапентаеновой, а также снижение уровня нервоновой ЖК причинным фактором или же лишь второстепенным звеном в патогенезе метаболических нарушений, связанных с ожирением.

Ограничения исследования

Исследование имеет ограничение в связи с изучением небольшой выборки мужчин (250 человек), и нет сравнения с группой женщин того же возраста. В настоящем исследовании не учитывалось количество потребления ɷ-3 и ɷ-6 ПНЖК, поступаемых с пищей.

Направления дальнейших исследований

Данное исследование было пилотным, и его результаты свидетельствуют о том, что изучение свободных жирных кислот плазмы крови является перспективным направлением в раскрытии механизмов формирования у пациентов ожирения. Наиболее значимые результаты могут быть получены при проведении исследования в более крупном формате (добавить количество участников в группы 5 и 6). Планируется учет различных ковариат питания (например, потребление рыбы). Кроме того, запланировано включить группу женщин, изучить их гормональный статус, что позволит определить, являются ли данные изменения в уровне жирных кислот причинным или все же второстепенным звеном в патогенезе ожирения.

Заключение

Уровни СЖК плазмы крови у мужчин с нормальной массой тела значительно отличаются от уровней СЖК у лиц с избыточной массой тела или ожирением. В настоящем исследовании мы обнаружили, что концентрации олеиновой (С 18:1), гамма-линоленовой (С 18:3), мидовой (С 20:3, ɷ-9), дигомо-гамма-линоленовой (С 20:3, ɷ-6), арахидоновой (С 20:4), докозатетраеновой (С 22:4) и эйкозапентаеновой (С 20:5) ЖК были значительно выше в группе с ожирением 2 степени, чем в группе с нормальной массой тела. Кроме того, мы определили, что увеличение уровня ПНЖК, гамма-линоленовой (С 18:3, ɷ-6) и эйкозапентаеновой (С 20:5, ɷ-3), и снижение уровня МНЖК, нервоновой (C 24:1, ɷ-9), ассоциированы с ожирением независимо от возраста мужчин. Таким образом, выявление изменений уровня СЖК может стать полезным для диагностики пациентов в качестве ранних факторов, влияющих на развитие метаболического синдрома.

Дополнительная информация

Источники финансирования. Работа проведена в рамках бюджетной темы по Государственному заданию № FWNR-2024-0004.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи.

Участие авторов. Шрамко В.С. — получение и анализ данных, интерпретация результатов, написание статьи, одобрение финальной версии рукописи, согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы; Каштанова Е.В. — внесение в рукопись важной правки с целью повышения научной ценности статьи, согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы; Щербакова Л.В. — внесение в рукопись существенных правок с целью повышения научной ценности статьи, одобрение финальной версии рукописи, согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы; Полонская Я.В. — одобрение финальной версии рукописи, согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы; Стахнёва Е.М. — одобрение финальной версии рукописи, согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы; Рагино Ю.И. — дизайн исследования, внесение в рукопись существенных правок с целью повышения научной ценности статьи, одобрение финальной версии рукописи, согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы.

Список литературы

1. Ahmed B, Sultana R, Greene MW. Adipose tissue and insulin resistance in obese. Biomed Pharmacother. 2021;137:111315. doi: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2021.111315

2. Алфёрова В.И., Мустафина С.В. Распространенность ожирения во взрослой популяции Российской Федерации (обзор литературы) // Ожирение и метаболизм. — 2022. — Т. 19. — №1. — С. 96-105. doi: https://doi.org/10.14341/omet12809

3. Simopoulos AP. An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity. Nutrients. 2016;8:128. doi: https://doi.org/10.3390/nu8030128

4. Ichimura A, Hasegawa S, Kasubuchi M, et al. Free fatty acid receptors as therapeutic targets for the treatment of diabetes. Front. Pharmacol. 2014;5:236. doi: https://doi.org/10.3389/fphar.2014.00236

5. Ebbert JO, Jensen MD. Fat depots, free fatty acids, and dyslipidemia. Nutrients. 2013;5(2):498-508. doi: https://doi.org/10.3390/nu5020498

6. Longo M. Adipose tissue dysfunction as determinant of obesity-associated metabolic complications. International journal of molecular sciences. 2019;20(9):2358. doi: https://doi.org/10.3390/ijms20092358

7. Вельков В.В. Свободные жирные кислоты новый маркер инсулинорезистентности и ишемии // Дальневосточный медицинский журнал. — 2008. — 4. — С. 120-122.

8. Исаева А.П., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г., и др. Свободные жирные кислоты и ожирение: состояние проблемы // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — №1. — С. 18-27. doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10002

9. Ataey A, Jafarvand E, Adham D, et al. The Relationship Between Obesity, Overweight, and the Human Development Index in World Health Organization Eastern Mediterranean Region Countries. J Prev Med Public Health. 2020; 53(2):98-105. doi: https://doi.org/10.3961/jpmph.19.100

10. Родионова Т.И., Тепаева А.И. Ожирение — глобальная проблема современного общества // Фундаментальные исследования. — 2012. — Т.12 №1. — С. 132-136.

11. Mozaffarian D, Benjamin EJ, Go AS. Heart disease and stroke statistics-2015 update: A report from the American Heart Association. Circulation. 2015;131(4):e29-e39. doi: https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000152

12. Ma XL, Meng L, Li LL, et al. Plasma Free Fatty Acids Metabolic Profile Among Uyghurs and Kazaks With or Without Type 2 Diabetes Based on GC-MS. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2018;126(10):604-611. doi: https://doi.org/10.1055/s-0043-121263

13. Xin Y, Wang Y, Chi J, et al. Elevated free fatty acid level is associated with insulin-resistant state in nondiabetic Chinese people. Diabetes Metab Syndr Obes. 2019;12:139-147. doi: https://doi.org/10.2147/DMSO.S186505

14. Capurso C, Capurso A. From excess adiposity to insulin resistance: the role of free fatty acids. Vascul Pharmacol. 2012;57(2-4):91-7. doi: https://doi.org/10.1016/j.vph.2012.05.003

15. Cohen G, Shamni O, Avrahami Y, et al. Beta cell response to nutrient overload involves phospholipid remodelling and lipid peroxidation. Diabetologia. 2015;58(6):1333-43. doi: https://doi.org/10.1007/s00125-015-3566-z

16. Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012;11;4(12):1989-2007. doi: https://doi.org/10.3390/nu4121989

17. Shramko VS, Polonskaya YV, Kashtanova EV, et al. The Short Overview on the Relevance of Fatty Acids for Human Cardiovascular Disorders. Biomolecules. 2020; 10(8):1127. doi: https://doi.org/10.3390/biom10081127

18. Людинина А.Ю., Бойко Е.Р. Функциональная роль мононенасыщенных жирных кислот в организме человека // Успехи физиологических наук. — 2013. — Т. 44. — №4. — С. 51-64.

19. Warensjö E, Sundström J, Vessby B, Cederholm T, Risérus U. Markers of dietary fat quality and fatty acid desaturation as predictors of total and cardiovascular mortality: a population-based prospective study. Am J Clin Nutr. 2008;88(1):203-209. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/88.1.203

20. Kang M, Lee A, Yoo HJ, Kim M, et al. Association between increased visceral fat area and alterations in plasma fatty acid profile in overweight subjects: a cross-sectional study. Lipids Health Dis. 2017;16(1):248. doi: https://doi.org/10.1186/s12944-017-0642-z

21. Gambino R, Bugianesi E, Rosso C, et al. Different Serum Free Fatty Acid Profiles in NAFLD Subjects and Healthy Controls after Oral Fat Load. Int J Mol Sci. 2016;17(4):479. doi: https://doi.org/10.3390/ijms17040479

22. Sergeant S, Rahbar E, Chilton FH. Gamma-linolenic acid, Dihommo-gamma linolenic, Eicosanoids and Inflammatory Processes. Eur J Pharmacol. 2016;785:77-86. doi: https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2016.04.020

23. Hooper L, Al-Khudairy L, Abdelhamid AS, et al. Omega-6 fats for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018;7(7):CD011094. doi: https://doi.org/10.1002/14651858.CD011094.pub3

24. Bamford JT, Ray S, Musekiwa A, et al. Oral evening primrose oil and borage oil for eczema. Cochrane Database Syst Rev. 2013;2013(4):CD004416. doi: https://doi.org/10.1002/14651858.CD004416.pub2

25. Pickens CA, Sordillo LM, Comstock SS, et al. Plasma phospholipids, non-esterified plasma polyunsaturated fatty acids and oxylipids are associated with BMI. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2015;95:31-40. doi: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2014.12.001

26. Liu L, Li Y, Guan C, et al. Free fatty acid metabolic profile and biomarkers of isolated post-challenge diabetes and type 2 diabetes mellitus based on GC-MS and multivariate statistical analysis. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2010;878(28):2817-25. doi: https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2010.08.035

27. Valenzuela R, Ortiz M, Hernández-Rodas MC, et al. Targeting n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Curr Med Chem. 2020;27(31):5250-5272. doi: https://doi.org/10.2174/0929867326666190410121716

28. Borow KM, Nelson JR, Mason RP. Biologic plausibility, cellular effects, and molecular mechanisms of eicosapentaenoic acid (EPA) in atherosclerosis. Atherosclerosis. 2015;242(1):357-66. doi: https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2015.07.035

29. Dewailly E, Blanchet C, Gingras S, et al. Cardiovascular disease risk factors and n-3 fatty acid status in the adult population of James Bay Cree. Am J Clin Nutr. 2002;76(1):85-92. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/76.1.85

30. Alsharari ZD, Risérus U, Leander K, et al. Serum Fatty Acids, Desaturase Activities and Abdominal Obesity - A Population-Based Study of 60-Year Old Men and Women. PLoS One. 2017;12(1):e0170684. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0170684

31. Sikorska-Wiśniewska M, Mika A, Śledziński T, et al. Disorders of serum omega-3 fatty acid composition in dialyzed patients, and their associations with fat mass. Ren Fail. 2017;39(1):406-412. doi: https://doi.org/10.1080/0886022X.2017.1295870

32. Albracht-Schulte K, Gonzalez S, Jackson A, et al. Eicosapentaenoic Acid Improves Hepatic Metabolism and Reduces Inflammation Independent of Obesity in High-Fat-Fed Mice and in HepG2 Cells. Nutrients. 2019;11(3):599. doi: https://doi.org/10.3390/nu11030599

33. Fan Y, Meng HM, Hu GR, et al. Biosynthesis of nervonic acid and perspectives for its production by microalgae and other microorganisms. Appl Microbiol Biotechnol. 2018;102(7):3027-3035. doi: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8859-y

34. Pellegrini CN, Buzkova P, Lichtenstein AH, et al. Individual non-esterified fatty acids and incident atrial fibrillation late in life. Heart. 2021;107(22):1805-1812. doi: https://doi.org/10.1136/heartjnl-2020-317929

35. Delgado GE, Krämer BK, Lorkowski S, et al. Individual omega-9 monounsaturated fatty acids and mortality-The Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. J Clin Lipidol. 2017;11(1):126-135.e5. doi: https://doi.org/10.1016/j.jacl.2016.10.015

36. Oda E, Hatada K, Kimura J, et al. Relationships between serum unsaturated fatty acids and coronary risk factors: negative relations between nervonic acid and obesity-related risk factors. Int Heart J. 2005;46(6):975-85. doi: https://doi.org/10.1536/ihj.46.975

37. Fox TE, Bewley MC, Unrath KA, et al. Circulating sphingolipid biomarkers in models of type 1 diabetes. J Lipid Res. 2011;52(3):509-17. doi: https://doi.org/10.1194/jlr.M010595

38. Yamazaki Y, Kondo K, Maeba R, et al. Proportion of nervonic acid in serum lipids is associated with serum plasmalogen levels and metabolic syndrome. J Oleo Sci. 2014;63(5):527-37. doi: https://doi.org/10.5650/jos.ess13226

39. Wang Y, Botolin D, Xu J, et al. Regulation of hepatic fatty acid elongase and desaturase expression in diabetes and obesity. J Lipid Res. 2006;47(9):2028-41. doi: https://doi.org/10.1194/jlr.M600177-JLR20


Об авторах

В. С. Шрамко
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

Шрамко Виктория Сергеевна - к.м.н.

630089, Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 175/1

ResearcherID ABG-9543-2020; Scopus Author ID 57194556107


Конфликт интересов:

Нет



Е. В. Каштанова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

Каштанова Елена Владимировна - д.б.н.

Новосибирск

Researcher ID J-4675-2016; Scopus Author ID 8645249000


Конфликт интересов:

Нет



Л. В. Щербакова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

Щербакова Лилия Валерьевна.

Новосибирск

Researcher ID ABA-9069-2021; Scopus Author ID 15030341800


Конфликт интересов:

Нет



Я. В. Полонская
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

Полонская Яна Владимировна - д.б.н.

Новосибирск

Researcher ID H-4397-2016; Scopus Author ID 57216801775


Конфликт интересов:

Нет



Е. М. Стахнёва
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

Стахнёва Екатерина Михайловна - к.б.н.

Новосибирск

Researcher ID R-1589-2016; Scopus Author ID 24774022600


Конфликт интересов:

Нет



Ю. И. Рагино
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

Рагино Юлия Игоревна - д.м.н., профессор.

Новосибирск

ResearcherID E-9498-2015; Scopus Author ID 6602418274


Конфликт интересов:

Нет



Дополнительные файлы

1. Рисунок 1. ROC-анализ докозатетраеновой кислоты для идентификации наличия избыточной массы тела
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (131KB)    
Метаданные ▾
2. Рисунок 2. ROC-анализ нервоновой кислоты для идентификации наличия ожирения 1 степени
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (129KB)    
Метаданные ▾
3. Рисунок 3. ROC-анализ жирных кислот для идентификации наличия ожирения 2 степени
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (279KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Шрамко В.С., Каштанова Е.В., Щербакова Л.В., Полонская Я.В., Стахнёва Е.М., Рагино Ю.И. Ассоциации индекса массы тела с уровнем свободных жирных кислот у мужчин. Ожирение и метаболизм. 2024;21(3):252-262. https://doi.org/10.14341/omet12938

For citation:


Shramko V.S., Kashtanova E.V., Shcherbakova L.V., Polonskaya Ya.V., Stakhneva E.M., Ragino Yu.I. Associations of body mass index with the level of free fatty acids in men. Obesity and metabolism. 2024;21(3):252-262. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/omet12938

Просмотров: 499


ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)